Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Брихад Бхагаватамрита

[текст 20-59]

[текст 20-59]

20. Шри Нарада сказал: " Ты очень дорог непогрешимой Верховной Личности Бога. Ты никогда не обижал Его. В глазах обычных людей может показаться, что ты иногда обожаешь Его, но Сам Он не видит этого."

 Когда демон Бане, бывший твоим преданным, всегда гордившийся силой своих рук и причинивший множество неприятностей святым преданным, взял в плен и связал Анирудху своей мистической силой, боролся с Господом Кришной, обладателем Чакры, и был почти мертв, но ты спас его, молясь о том чтобы его жизнь была сохранена, и Господь Кришна сразу перестал убивать его, стал ласков с ним, дал ему подобную себе форму и сделал его твоим сподвижником, чего не могут достичь даже полубоги.

 Когда Гаргачария и другие враги вайшнавов поклонялись тебе в суровых аскезах, ты дал им хитрое благословение, которое на самом деле вовсе и не являлось благословением.

 Даже несмотря на то, что Читракету и многие другие обидели тебя, приняв прибежище у Господа Кришны, ты не рассердился на них. Ты желаешь только удовлетворения Господа Кришны, ты искренне молишься только о том, чтобы оставаться чистым преданным Господа Кришны.

 По этой причине Верховная Личность Бога, дал тебе и богине Дурге могущество даровать освобождение, о котором молиться Брахма и другие полубоги.

 Живя как аскет ты имеешь низкое мнение о счастий, приносимом тебе твоим могуществом, которое больше чем у Брахмы и других полубогов. Кто еще, исполненный экстатической любви к Господу Вишну и одетый только в десяти

направлениях, будет танцевать как сумасшедший со своей женой и друзьями?

 Сегодня я видел всю славу твоего настоятельного желания достичь чистого Преданного Служения Верховной Личности Бога. Это желание навсегда сделало тебя очень дорогим Господу Кришне.

 Что еще могу я сказать? Ты очень дорог Господу Кришне, и твоей милостью многие другие стали дороги Ему.

 Милостью Богине Парвати также многие стали дороги Господу Кришне. Она прекрасно знает все о вас обоих Шиве и Кришне.

 Господь Кришна любит ее как свою собственную сестру. По этой причине, несмотря на то, что ты очень отречении продвинут в духовной жизни, ты чувствуешь к ней большое уважение."

 Господь Шива сказал:" Когда наступит ужасающее время уничтожения Вселенной, я буду стыдиться своей роли истребляющего во тьме невежества.

 35-38. Нарада, если бы я снискал хоть толику Милости Господа Кришны, неужели бы я захотел бороться с ним за цветы Париджата, за похищение Уми и за многие другие вещи? Как может Он поклоняться своему слуге? Как будто Он приказал мне:" Через философию своего собственного изобретения делай так, чтобы все отвернулись от меня"?

 Ты в счастье прославляешь нас обо их, как дарующих освобождение, но это ужасное освобождение, которое мы даем, вызывает только боль в ушах преданных.

 О, лучший из сподвижников Господа Кришны, не думай, что я объект Его милости. Знай, что обитатели Вайкунтхи настоящий объекты Его милости.

 Отвергая все материальное, словно пачек травы, с великой преданностью они поклоняются своему возлюбленному Господу Кришне. Если все материальные достояния и логические совершенства предстанут перед ними, они и не взглянут на них даже краем глаза.

 Они, свободные от всей гордыне, могут подняться в этот Мир Вайкунтхи, который находится за пределами трех гун материальной природы, свободные от страха, вечны и исполнены трансцендентным знанием и блаженством.

 Их тела уже вечны и исполнены блаженства и знания, преданные там не поклоняются Господу Кришне для того, чтобы достичь вечной жизни, знания и блаженства или богатства таких, как у Него.

 Счастливые от своего преданного служения Господу, они защищают преданных и проповедуют Преданное служение, перемещаются в пространстве как пожелают.

 В образах птиц, деревьев и других существ они вечно служат Верховной Личности Господа разными способами в мире Вайкунтхи, кажется, что они смеются над душами, полошенными безличностным освобождением.

 Они неотрывно смотрят на всепривлекающего Всевышнего Господа Хари, чьи лотосные стопы растирает Богиня Удачи. Они наслаждаются исполненными блаженства играми в Его обществе.

 Великая слава Милости Господа Кришны навеки дарована жителям Вайкунтха локи. Где еще может прибывать эта Милость?

 В этом месте один только прекрасный, исполненный блаженства, вечно стремящийся поток чистой любви к Господу и к Санкиртане и масса занятий в Преданном служении.

 Ах! Счастье от созерцания Безличного Брахммана не составляет и малой части половины капли воды великой и прекрасной славы того нектара Блаженства, которое приносит Преданное служение.

 Вайкунтха, ее жители и все на ней величайший объект трансцендентной любви и Милости лотосных стоп Господа Кришны.

 Слава богатых жителей Вайкунтхи, которые все являются объектами Милости Господа Кришны, намного больше, чем та слава, которой я могу обладать. Имею ли я возможность описать их славу?

 Такие, как я, всегда должны кланяться, чтобы выразить уважение им, которые несмотря на то, что они живут на планетах, подобных Земле, и несмотря на то, что они обладают материальными телами, состоящими из пяти элементов, благословлены на то, чтобы постоянно вкушать нектар мудрости чистого преданного служения Верховной Личности Бога.

 Они расположились у лотосных стоп Господа Кришны. Мечтая обрести чистую Любовь к Господу Кришне, они отказались от благосостояния, последователей и всей сферы материальной жизни.

 Они не заботятся о материальной деятельности или о материальных достижениях в этой жизни или в следующей. Они перебрались на другой берег от обязанностей Варнашрамы, основанных на обстоятельствах кастового происхождения.

 Из-за всесилия своего Чистого Преданного Служения Господу Хари они свободны от трех долгов, они вышли за пределы тропы Вед и навеки освобождены от всякого страха.

 Они ничего не желают в этом мире. Они только стремятся обрести нектар чистого преданного Служения. Они равно относятся к Раю, Аду и освобождению.

 В действительности они дороги мне так же, как Сама Верховная Личность Бога. Я молюсь, чтобы всегда быть в их обществе.