Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 15

Стих 15

  

асат сангати сада тйага коро анйа гита

карми джнани парихари дуре

кевала бхаката санга према бхакти раса ранга

лила Катха враджа раса пуре

 

“Отбрось всё другое общение и все другие формы воспевания (увеселения) и оставь подальше общество трудящихся ради плодов и недвойственных интеллектуалов. Посто оставайся с чистыми преданными и наслаждайся с ними вкусами любовной преданности. Оставайся во Врадже и наслаждайся темами о играх Господа.”

 

Обсуждение с преданным тем о Кришне

 

Шудха каника вйакйа:

В следующих нескольких трипади, начиная с этой трипади, Шрила Тхакура Махашайа будет говорить о некоторых правилах и запретах, которым, конечно же, должен следовать практикующий преданный. Есть два вида практики: 1)Варжанатмака - запреты, 2) Граханатмака - правила. Также как в определении предания Господа даны наставления о том, какие вещи благоприятны и должны быть приняты для бхаджаны, и какие неблагоприятны и должны быть отвергнуты. Прими благоприятное и отвергни неблагоприятное.

Здесь сказано: асат санга ати сада, тйага кора анйагита, карми джнани парихари дурим “Отбрось всё другое общение и все другие формы воспевания (увеселения) и оставь подальше общество трудящихся ради плодов и недвойственных интеллектуалов.” Практикующий, желающий себе блага, должен решительно оставить дурное общество - асат санга тйага эй вайшнава ачара, стри санги эка асат хо кришна бхакта ара (Ч.Ч.) - “Вайшнав оставляет это дурное общество.”

Один вид несвятых людей - это те, кто чрезмерно привязаны к женщинам, и другой вид - это те, кто непредан Кришне. Запрету для Вайшнавов оставить дурное общество, определённо необходимо следовать, потому что точно также, как величайший прогресс в собственном существовании неизбежен, когда общаешься со святыми людьми, также и падение и моральное разрушение неизбежны от сохранения дурного общения. Даже святой должен остерегаться дурного общества, подобно тому, как недавно исцелённый должен продолжать избегать принимать нездоровые вещи, иначе он увеличит своё болезненное состояние и разрушит своё тело, таким же образом святой, достигший небольшой духовной силы при помощи своей садханы, всё же может оконцательно разрушить себя, сохраняя дурное общение. Вот почему писания дают совет бежать прочь от дурного общества, которое подобно чёрной, отвратительной и смертельно ядовитой змее. Существует два вида дурных людей: непреданные Шри Кришны и те, кто чрезмерно привязан к женщинам. Из-за общения с ними можно отвернуться от Шри Кришны и привязаться к женщинам, тогда преданность исчезнет из сердца преданного. Те, кто не являются сат, или реальными, явялются асат - нереальными, что значит, что они жестоки по отношению к другим живым существам, лжецы, обманщики и воры. Человек, желающий блага себе, держится от них подальше. Запрет для Вайшнавов общаться с теми, кто отверг Шри Кришну и с теми, кто привязан к женщинам, был особенно упомянут. Потому что для верующего Вайшнава, сосредоточеного в бхаджане, общение с этими двумя видами несвятых исключительно ужасно для развития Вайшнавского настроения. Благодаря великой удаче и по милости святых и Гуру, практикующий, склонный к поклонению Высшему Господу, обретает веру в лотосные стопы Шри Хари, становясь тем самым избранным для поклонения Господу. Верующий становится избранной для преданности. (Ч.Ч.) *** “Верующие люди пригодны для преданности.” В обществе людей, испытывающих отвращение к Шри Кришне, также начинаешь испытывать отвращение к Кришне и вера в святых и Гуру, писания и Господа исчезает. Тот, кто отверг Шри Кришну пробуждает отвращение к Шри Кришне в сердце верующего практикующего преданного и так разрушает его. Таким же образом тот, кто чрезмерно привязан к женщинам, постоянно говорит о красоте и качествах женщин, таким образом пробуждая подобную привязанность к ним в сердцах тех, кто общается с ними, даже более сильную, чем сами женщины способны пробудить. Но общество преданных Господа, постоянно говорящих о формах и качествах Господа, пробуждают привязанность к Нему, которую даже Сам Господь Хари не может пробудить.

Общество женщин настолько отвратительно для верующего практикующего, который сосредоточен в бхаджане, что Шримад Бхагавата (3.31.40) говорит: *** “Под предлогом желания служить ему, майа Господа, в форме женщины, постепенно подкрадывается к мужчине. Личность, склонная к духовному, считает её подобной смерти, подобной колодцу, покрытому травой.” В своём комментарии на вышеприведённый стих Шрила Вишванатха Чакравартипада писал: *** “Женщины - это вид иллюзии, созданный Господом и очень сложно освободиться от оков этой иллюзии. Поэтому тот, кто желает блага себе, недолжен общаться с женщинами. Даже если женщина подходит к мужчине только с целью выполнять служение ему, и думая, что он очень отречён, также может провозгласить себя очень отречённой, но все же он должен считать её своим полным разрушением, он должен считать женщину воплощённой смертью, подобной колодцу, покрытому травой. Даже если женщины преданы, полны духовного знания и отречения, всё равно в состоянии обморока от истерии, сна, или даже смерти, он не должен проходить рядом с ней, но должен всегда находиться подальше от неё.”

Практикующий должен оставить свою привязанность к любой мирской музыке, но слушать только воспевание качеств и игр Шри Кришны. Когда ум, или сознание погружены, или наслаждаются предметами, отличными от Кришны, тогда он привлечётся мирскими формами, вкусами и звуками, и так возникнет препятствие в бхаджане. Упанишады говорят: *** “Истинное блаженство находится в лотосных стопах Шри Бхагавана - воплощения глубокого трансцендентного блаженства, и отсутствует в незначительных звуках и касаниях материального мира.” Как сильно мы жаждем этой капли, когда имеем океан блаженства в наших руках! Писания говорят: *** “Капли блаженства, капают из источника блаженства - Шри Бхагавана. И если живое существо отвернулось от лотосных стоп Шри Говинды - центра блаженства, оно будет страдать.” Когда кто-то теряет цель этого принципа высшего блаженства и начинает желать незначительных наслаждений внешнего царства, бегая за бессмысленными мирскими формами и вкусами, эта личность однажды вновь закончит в ужасных цепких лапах повторяющихся рождений и смертей. Поэтому практикующий преданный, прилагающий усилия, всегда будет заботиться о том, чтобы привязанность к каким-либо внешним мирским объектам чувств не имела возможности войти в его сердце. Практикующий не только должен избегать контакта с такими мирскими объектами чувств, как звуки, но также практикующих карму и джнану, чьи усилия направлены на райские наслаждения и освобождение.

Общение с неблагоприятными людьми, такими как карми, джнани и другими, создаёт большую возможность того, что преданный практикующий погрузится в карму и джнану, и так разрушит свою бхаджану.

После этого, в следующей половине трипади, даётся позитивный совет о доверительном поведении для практикующих, сосредоточенных не вкусах Враджа: кевала бхаката санга, према бхакти раса ранга, лила Катха враджа раса пуре “Просто оставайся с чистыми преданными и наслаждайся вкусами любовной преданности с ними. Оставайся во Врадже и наслаждайся темами о играх Господа.” Среди наиболее сокровенных видов бхаджана постоянное общение с преданными, в таком же настроении, наиболее могущественно и быстро питает вкусы бхаджаны. Шримат Рупа Госвамипада писал в Бхакти Расамрита Синдху: “В практике преданности есть различные настроения: величие, сладость, настроение служения, дружба, и супружеская преданность. И практикующий должен стараться общаться со святыми, которые склонны к такому же виду вкуса, как и он сам.” В религии преданности практикующий также должен находиться в обществе святых, которые более продвинуты в бхаджане, чем он сам, и которые естественно мягки и любящи, от чего очень сострадательны. Прилагательное саджатийа сайа указывает, что общество таких великих святых вызывает прекрасное наслаждение вкусами преданности, и два прилагательных саджатийа сайа и сватовара также указывают на то, что общение с такими великими святыми вызывает возникновение вкусов преданности в сердце начинающего преданного. Прилагательное снигдха также указывает на то, что милость святых, которая быстро делает сердце начинающего квалифицированным для таких сокровенных предметов, также становится легкодостижима. Когда преданность, в которой преданный - это субъект и Верховный Господь - это объект, достигает стадии рати, она становится очень нектарна. Таково заключение писаний преданных. Из этого ясно, что через врата видения, касания и бесед с такими Махабхагавата-вайшнавами и общения с ними в обсуждении тем о Верховном Господе, рати - преданная любовь, или привязанность быстро возникает в сердце практикующего и вкусы преданности становятся сладкими. Поэтому здесь сказано: кевала бхаката санга према бхакти раса ранга. Слово ранга указывает на особый вид наслаждения вкусами преданности, и здесь также указана причина этого: вила котха враджа раса пури “Эта враджа пура, город Враджа, полон расы”, что значит, что это место вызывает величайшее побуждение к памятованию игр Шри Кришны. Поэтому если кто-либо достигает великой удачи получить обитание в Шри Шри Враджа-дхаме и наслаждаться вкусами сладких игр своих возлюбленных Шри Шри Радха Мадхавы в обществе великих святых, тогда изумительное наслаждение вкусами према-бхакти становится легкодостижимо. Здесь указано именно на это. Также здесь даётся совет насладжаться темами о лиле, которые наполнены вкусами Враджа в обществе святых с таким же настроением.

Далее: