Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Брихад-Бхагаватамрита

ГЛАВА 4. ВАЙКУНТХА. Гоп Кумар вернулся во Вриндаван

ГЛАВА 4. ВАЙКУНТХА

Гоп Кумар вернулся во Вриндаван

Гоп Кумар получает продвижение благодаря развитию своей преданности. Он продвигается на всё более возвышенные духовные уровни. Гоп Кумар получил мантру Гопала из 10 частей от своего духовного учителя во Вриндаване. Затем он имел разнообразный опыт, который помог ему в духовной науке. Он смог понять различные аспекты духовной жизни. Прежде всего он стал непривязанным. Он оставил дом и начал путешествовать. Потом он встретил брахмана. Брахман отправил его к царю, который был великим преданным. Гоп Кумар пришел в это царство и стал там царем. Затем он ушел оттуда в Джаганнатха Пури, оставив свое положение царя. Там он также стал царем.

Затем он возвысился до Индралоки и занял положение Индры. Постепенно он стал Брахмой. Затем, благодаря наставлениям Верховной Личности Бога, он отправился назад во Вриндаван. Во Вриндаване он занимался преданным служением.

Когда он пришел во Вриндаван, он встретил своего духовного учителя.

Получив от него дополнительные наставления, Гоп Кумар продвинулся дальше в своей духовной жизни и полностью освободился от материального рабства, преодолел уровень грубого материального тела. Далее он вышел за пределы материальной вселенной и оказался на Сиддхалоке и достиг уровня освобожденных личностей. Затем он имел даршан Господа Шивы. Шива наставил его, чтобы он отправлялся во Вриндаван заниматься санкиртаной. Итак, Гоп Кумар вернулся во Вриндаван.

В соответствии с наставлениями Вайкунтхабаси, спутников Вишну и Господа Шивы Гоп Кумар начал путешествовать по лесам Враджа, воспевая имена Господа. Когда кто-то громко воспевает непогрешимую славу Господа, он совершает санкиртану. Санкиртана — это лучший способ выбраться из этого материального мира и вернуться в духовный мир. Итак, когда Гоп Кумар пришел во Вриндаван, он был так привлечен красотой Вриндавана, то в какой-то момент он забыл, что у него есть цель вернуться на Вайкунтху. Он пришел во Вриндаван, чтобы заниматься там санкиртаной, чтобы иметь возможность отправиться на Вайкунтху. Но он забыл это.

Здесь можно отметить два момента:

Когда кто-то продвигается в духовной жизни, в соответствии с этим он начинает воспринимать красоту Вриндавана, начинает осознавать уникальное положение Вриндавана. Например, ранее мы видели, что когда он пришел во Вриндаван из Джаганнатха Пури, он хотел вернуться в Джаганнатха Пури. Санатана Госвами отмечает, что в этот момент, поскольку он не развил соответствующего духовного понимания, до тех пор, пока он не имел его, он не мог понять уникального положения Вриндавана. Поэтому он хотел вернуться в другое место. А здесь мы видим, что после того, как он уже достиг освобождения, он вернулся назад во Вриндаван и вернулся, чтобы потом отправиться на Вайкунтху, однако, красота Вриндавана привлекла его очень сильно. Он так наслаждался тем, что хотел отправиться во Вриндаван, что желание отправиться на Вайкунтху ушло на второй план.

Однажды он встретился с духовным учителем в лесу Вриндавана. И гуру дал ему дополнительные наставления. Важно отметить этот момент, что духовный учитель продолжает появляться перед учеником, чтобы помогать ему продвигаться в духовной жизни. Итак, Гоп Кумар получил дополнительные наставления от духовного учителя. Духовный учитель был настолько доволен Гоп Кумаром, что когда встречал его, то сразу обнимал его и благословлял.

Гоп Кумар был наставлен относительно 9 аспектов преданного служения: навала-бхакти. Он объяснил, что из всех этих видов преданного служения санкиртана — лучший вид преданного служения для того, чтобы достичь чистого преданного служения.

Затем. Когда Гоп Кумар был во Вриндаване он увидел своего любимого Господа Мадана Гопала. Потом он немедленно побежал за Ним, пытаясь поймать. Однако Мадана Гопал исчез. Затем Гоп Кумар потерял сознание. От сильной радости при виде Господа и от чувства разлуки он потерял сознание. В этот момент пришли вишнудуты, чтобы забрать его. Они посадили его в трансцендентный космический корабль. Когда Гоп Кумар пришел в себя, он был сильно удивлен. Он видел перед собой странных личностей. Он оглянулся и увидел, что летит в космическом корабле, который в миллионы раз прекраснее солнца.