Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Джаганнатха

[стр. 13]

Однажды захотел вступить с Пурушоттамой в военный союз царь соседнего царства, Канчи, и потому пообещал отдать ему в жены свою дочь - Падмавати. Царю Пурушоттаме очень понравилась красавица Падмавати и они заключили помолвку. Но сыграть свадьбу они, потому что Пурушоттама очень спешил в свою столицу на Ратха ятру. Пригласил на праздник он своего будущего тестя, но царь Канчи не смог приехать и вместо себя прислал своего министра.

Наступил праздник Ратха-ятра, и Пуру-шоттама в великом смирении мел дорогу перед колесницей Господа Джаганнатхи метлой с золотой ручкой. В целом свете не было у царя никого дороже Господа. Никак не мог понять министр Канчи, почему могущественный царь Пу-рушоттама подметает дорогу. Набравшись смелости он робко спросил царя:

- О, великий царь, почему ты подметаешь дорогу?

- Я самый последний человек в этом царстве, потому я и мету. - Смиренно отвечал

царь. - Я всего лишь слуга Господа Джаганатхи, Он мой повелитель.

Слова Пурушоттамы не понравились министру Канчи. Вернувшись к своему царю, он сказал:

- Этот Пурушоттама хоть и царь ведет себя как неприкасаемый. Подметает он дорогу во время Ратхаятры, как простой дворник. Если отдашь ты ему в жены свою дочь, то опозоришь всю свою семью.

Вняв словам своего министра, царь Канчи написал письмо Пурушоттаме:

Подумав, вынужден я отказать тебе в родстве, ибо ведешь ты себя как низкорожден-ный дворник.

Это послание ранило сердце Пурушотта-мы. Воспылав страшным гневом, воскликнул он:

— Эти глупцы не понимают кто такой Джа-ганатха! Господь Джаганатха - это Господь Вселенной! Служить Господу должны все: и бедняки, и цари. Этот низкий грешник, царь Канчи, оскорбляет слуг Джаганнатхи. Поэтому я объявляю ему войну!

После этого собрал царь Пурушоттама огромное войско и выступил в поход против царя Канчи. Хотя не знал поражений Пурушотта-ма, и было у него войско значительно больше,

чем у царя Канчи, по непонятной причине был побежден он царем Канчи. С горсткой воинов возвращался расстроенный Пурушоттама в свою столицу, размышляя о своем поражении по дороге:

- Что случилось? Почему я так опозорился? Не за свою честь сражался я, сражался я из-за оскорбления брошенного в адрес Господа Джаганатхи.

По дороге заехал Пурушоттама в одну деревню, и решил остановиться там на ночлег. В этой деревне жил один почтенный брахман.

- О, царь, почему ты так опечален? -Спросил он.

- Как же мне не печалится, - угрюмо отвечал тот, - не пойму я, почему же меня, прежде непобедимого так легко одолели в бою.

- А прежде чем отправляться на войну попросил ты благословения у Джаганатхи? - хитро улыбаясь, спросил брахман.

- Ах, какой же я глупец! - воскликнул царь. - Так спешил я на войну, что даже не спросил у моего Господа благословения!

- Прежде чем делать что-то важное, - поучительно сказал брахман, - нужно испросить у Господа позволения.

Вняв словам брахмана, тут же отправился царь в храм Джаганатхи.

- О мой Господь, - сказал царь обращаясь к Божеству, - буду постится я до тех пор, пока ты мне сам не скажешь что делать.

Сказав так, сел царь перед алтарем на травяную подстилку. Днем и ночью не уходил он никуда из храмовой комнаты. Наконец, через несколько дней, явился Пурушоттаме во сне Господь Джаганнатха и сказал:

- Собери войско и отправляйся вновь на битву с царем Канчи. Одержишь ты победу, ибо в этом бою буду сражаться Я с Баладевой на твоей стороне.

Далее: