Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

Лекция по Шримад-Бхагаватам 2.9.4 [стр. 65]

Этот стих и комментарий к нему очень важны. Первый момент, который отмечает Шукадева Госвами, состоит в том, что Всевышний Господь остался очень доволен Брахмой, поскольку тот совершал аскезы и практиковал бхакти-йогу. Господь Брахма совершал аскезы и епитимьи в течение тысячи небесных лет. Одни небесные сутки равны 360 наших суток. Для того, чтобы доставить удовольствие Кришне, нет нужны иметь материальное богатство, образование, красоту, хорошее происхождение. Конечно, имея все это, вы можете использовать свои возможности в служении Господу. Но сами по себе эти вещи не являются необходимыми. Что необходимо - так это желание служить.

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Предложи Мне с любовью и преданностью даже лист, цветок, плод или воду, и Я приму это". Когда Кришна будет доволен нашими аскезами, то Он проявит себя перед нами. Люди хотят увидеть Бога, но достойны ли они увидеть Его?

Вчера я ходил на прогулку, во время которой проповедовал двум русским о необходимости повторять имена Бога. Один из них сказал, что не верит в Бога: "Можете показать Бога? Вы видели Его? Когда я увижу Бога, то поверю". А есть ли у нас глаза, чтобы увидеть Бога? Нет.

Брахмаджи смог увидеть Господа после тысячи лет аскезы. Дхрува Махарадж смог увидеть Господа после многих месяцев аскезы. Прачеты совершали аскезы в течение 10 тысяч лет. Современный материалист скажет, что все это сказки. Но это - не сказки. В разные эпохи продолжительность жизни составляет разный срок. В Сатья-югу 100 тысяч лет, в Трста-югу- 10 тысяч лет, Двапара-югу тысячу и в Кали-югу - максимум 100 лет. Причем последние 20 лет человек живет почти как овощ.

Прачеты пели песню, которая была дана Господом Шивой. Господь остался очень доволен ими и проявился перед ними в Своем восьмируком облике. Брахма усердно практиковал бхакти-йогу; и Господь явил ему Свой вечный трансцендентный облик. А когда вы видите трансцендентный облик Господа, очищающий обусловленную душу, то обретаете трансцендентное блаженство.

Нарада Муни в предыдущей жизни после смерти матери странствовал и медитировал на Господа в сердце. На мгновение Господь явил ему Свой трансцендентный облик, и когда Нарада увидел Его, это доставило ему нескончаемое трансцендентное блаженство. Затем Господь исчез и все оставшееся время Нарада искал своего Господа.

Мы можем привлечь Всевышнего Господа усердной практикой бхакти йоги. Бхакти-йога это высочайшая система йоги. Науку бхакти-йоги можно практиковать даже в Кали-югу.

Существует много разновидностей йоги. Есть санкхья-йога - путь аналитического изучения материи и духа. Гьяна-йога - постижение Господа с помощью философских рассуждений. Хатха-йога - выглядит как занятия физкультурой с целью оздоровления тела. Матра-Йога предполагает повторение имен Господа для обретения связи с Ним .Дхйана-йога направлена на обуздание ума и чувств. Кришна дает описание этих путей в "Бхагавад-гите". Затем Кришна говорит, что Его может постичь только тот, кто практикует бхакти-йогу:

Бхакти-йога - это метод, с помощью которого мы занимаем ум и чувства

в служении Господу. Бхакти означает преданность, а йога - метод контроля ума и чувств. "Шримад-Бхагаватам" ясно утверждает, что бхакти-йоги - это средство привлечь внимание Господа.

Далее: