Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.3.22 [стр. 12]

Этот стих - часть известной истории "Шримад-Бхаг аватам" об Аджамиле. Красота духовных произведений такова, что их можно обсуждать под самыми разными углами зрения, и чем чаше мы их слушаем, тем больше к ним привязываемся. Истории "Шримад-Бхагаватам" помогают нам порвать с материальными привязанностями и развить в себе привязанность к Всевышнему Господу. В этом их коренное отличие от светских историй, которые содержался в газетах и книгах, продающихся на каждом углу. Благодаря слушанию исторических повествований, которые связаны с Господом и Его преданными, очищается наше сердце.

Ямарадж, бог смерти, обращается с этим стихом к ямадутам. Ямадуты -это слуги Господа Ямараджа. Ямарадж ведет досье на каждого. Все его боятся. Он у себя в компьютере фиксирует все поступки живых существ, за исключением преданных. Преданные находятся под непосредственным управлением Кришны, а непроданные - под контролем посредников Кришны, таких как Ямарадж. Подобно тому, как президент страны поручает своим подчиненным, различным министрам определенный круг дел, непосредственно сам этим не занимаясь, так и Кришна какие-то дела оставляет за собой, а какие-то делегирует полубогам. Один из департаментов, находящихся непосредственно под контролем Кришны - это преданные. А Теми, кто не предается Кришне, занимается Ямарадж.

Повествование об Аждамиле является древней историей. Пять тысяч лет назад Шукадева Госвами говорил, что эти события произошли очень давно, они упоминаются в Пуранах.

Аджамила был преданным Господа, родился в брахманической семье, у него была жена, дети и родители. Он практиковал сознание Кришны.

В материальном мире любой может стать жертвой иллюзорной энергии. То, что мы сегодня в сознании Кришны, еще не является гарантией того, что мы будем в сознании Кришны завтра. Например, вы можете быть самым лучшим в мире водителем, по если вы заснете за рулем, вы разобьетесь. Если вы не будете бдительны, то вы попадете в аварию. На духовном пути следует быть осторожным и продвинутому преданному, и начинающему. Никто не может заявить: "Я продвинутый преданный и мне ни к чему следовать каким бы то ни было стандартам". На самом деле, настроение преданного должно быть таково, чтобы идеально соответствовать стандартам и другие могли следовать его примеру. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: ’’Что бы ни делал великий человек, остальные буду! следовать за ним”. Сегодня так называемые великие люди в этом обществе, по сути дела, распутники. Они гоняются за женщинами, пыот вино, едят мясо, играют в азартные игры... Их последователи такие же. "Я тебе почешу спинку, а ты мне”. Последователи выбирают лидеров распутников, а их лидеры, поддерживают своих подданных. Есть одна религиозная группа, лидер которой играет на конных бегах. У него есть скаковые лошади, которые учасвуют в гран-при по всему миру. Он женился на супермодели из Франции, и его считают воплощением Бога. Таковы реалии сегодняшнего общества.

Аджамила, хотя и родился в брахманической семье, сошел с истинного пути. Вот как это произошло. Однажды он отправился в лес, чтобы собрать цветов для пуджи. Возвращаясь назад он увидел женщину легкого поведения, обнимающуюся с кем-то. Это зрелище привлекло его внимание, и он начач медитировать на него.

Ум играет главную роль в наших духовных усилиях. Поэтому Кришна советует нам подружится с умом и не позволять ему оставаться нашим врагом. Снова и снова Кришна напоминает нам о необходимости сделать ум своим другом. То, что случилось с Аджамилой - классический пример. Аджамила был гораздо более продвинут, чем мы. Раз эта история находится в ’Шримад-Бхагаватам", он не мог быть обыкновенным человеком. Даже Аджамила не устоял, увидев, как женщина обнималась со своим любовником, что и прервало его духовную жизнь. Сперва он взял эту просгшутку к себе в служанки, а затем выгнал из дома жену. У него родилось 12 детей, и самого младшего из них он назвал Нарайаной.

Далее: