Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 25]

Материальными чувствами невозможно понять игры Кришны. Игры Кришны можно понять с помощью духовных чувств. Существует множество чудесных игр Господа. Медитируйте на них.

В материальном мире у людей есть свои герои. Если заглянуть в коми эту, где живут подростки, можно увидеть, что там все стены оклеены плакатами с изображениями "звезд". Три вида героев сегодняшнего материального мира певцы, киноактеры и спортивные чемпионы. Сейчас все хотят им поклоняться. У нас тоже есть герои. Наши герои - это преданные Господа. Конечно, наш главный герой - это Кришна. Но у нас есть и другие герои -преданные Кришны.

"Человек создан по образу и подобию Божиему" - утверждает Библия. Господь имеет образ, Его облик - трансцендентен. В ИСККОН столько прекрасных, чудесных Божеств. Медитируйте на образ Господа.

Можно медитировать на желания Господа, как Прахлада Махарадж. Прахлада Махарадж сказал: ’’Мой дорогой Господь, я не беспокоюсь о своем собственном освобождении". Он беспокоился о тех, кто пытались страдания обратить в счастье. Поэтому он стремился проповедовать. И все мы должны стремиться проповедовать.

Кришна в 18 главе "Бхагавад-гиты" говорит: "Мой самый дорогой Преданный тот, кто проповедует Мою славу". Проповедуйте славу Кришны, проводите дома программу нама-хаты, приглашайте гостей, не беспокойтесь - народу проходит не очень много. Проповедуйте в школах и училищах, распространяйте книги. Прабхупада воодушевлял на распространение книг. Он говорил, что если люди прочитают эти книги и хотя бы одно слово из них поймут, то это изменит их жизнь.

Не следует недооценивать значения распространения книг. В России люди очень любят читать. Несколько дней назад я разговаривал с одним русским преданным, который совсем недавно распространял книги в России и сейчас Приехал во Вриндаван. Он говорил, что в России распространять книги легче, чем в Индии. Эти книги содержат огромные запасы знания, которое может Очистить сердце. Шрила Прабхупада говорил: "Пока книги распространяются - я никогда не умру". Бхактивинода Тхакур считал, что плохо соображает тот, кто думает, что вайшнавы умирает. На самом деле преданный продолжает жить в звуке. Насколько это возможно, каждому следует стремиться Принимать участие в проповеди и распространении книг. Это тоже один из Способов думать о Господе - способствовать исполнению желания Господа Привести все обусловленные души назад домой.

В "Нектаре преданности" Рупа Госвами приводит историю. Однажды жил бедный брахман. Он был полностью всем доволен. Брахманы удовлетворены При всех обстоятельствах. Неважно, бедны они или богаты, поскольку им не нужны материальные веши. Однажды этот брахман слушал духовные беседы. Он услышал, что если Кришне служить даже в уме, то из этого можно извлечь Такое же благо, как и при практическом служении. Итак, в мыслях он соорудил у себя дома прекрасный алтарь серебра, установил там Божества Радхи и Кришны. Каждый день он в уме отправлялся к святым рекам Индии, Набирал там воды и омывал Божества. Семь раз в день он предлагал пищу Господу. Так продолжалось много лет. В крупных храмах Индии и Америки мй также семь раз предлагаем пищу Божествам. Обычно на мангала-арати мы предлагаем сладкий рис. Наверное, все умеют есть сладкий рис, но готовить его умеют, наверное, не все. Сладкий рис сперва кипятят, варят, а затем остужают и после этого предлагают. Этот брахман медитировал на то, как он готовит сладкий рис для Божеств. В медитации он прикоснулся к Сладкому рису, чтобы проверить - остыл ли тот достаточно, чтобы предложить его Господу. Прикоснувшись, он обжегся и затем, проснувшись, воскликнул: "О, как же я мог обжечься, мне же все это снилось?”

Далее: