Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 31]

Из-за материальных привязанностей. Вы знаете, насколько болезненно рождение? "Шримад-Бхагавагам" напоминает нам о том, как это мучительно. Можете себе представить, каково сидеть скрючившись в утробе матери девять месяцев? В окружении мочи, испражнений, крови, полупереваренной пищи... Когда ребенок рождается, он плачет из-за огромной боли, которую он испытывает. Но мы все забыли. И можем даже с трудом в это верить. Я говорил с врачами во многих частях мира: в России, Канаде, Индии... Почему же при родах ребенок плачет? Они не знают. А когда вы даете им объяснения из третьей песни "Шримад-Бхагаватам", то они соглашаются. Рождение - болезненный процесс. Если мы не помним об этом, то это не значит, что это не так. Когда ребенку больно, то он плачет. Мы все были такими, но сейчас забыли об этом. Гаков закон природы, что по милости Кришны мы все забываем. Шрила Прабхупада говорил, что если бы нам выпало хотя бы в течение минуты испытать те страдания, которые испытывает ребенок в утробе матери, то мы бы не выжили. Никто не хочет болезней и смерти. Это так мучительно. Но почему мы сталкиваемся с этим? Из-за своих материальных привязанностей. Такова их цена. Но если заменить материальные привязанности на духовные, тогда можно избавиться от всех этих страданий. Господь Ямарадж говорит, что это единственный метод, который может освободить от последствий грехов.

Затем Ямарадж говорит, что если вы даже повторяете святые имена неправильно, то все равно вы получаете благо. Не поймите этого превратно. Мы не стремимся намеренно искажать звучание святых имен. Но если мы непроизвольно неверно его произносим, то Господь прощает. Но мы должны всеми силами стремиться подняться до уровня чистого повторения. Чистое воспевание не так сложно, как кажется.

Преданное служение не столь сложно, как сперва может показаться. И Предаться Господу на самом деле не так сложно, как это представляется. Жить, не предавшись Господу труднее, чем предаться ему. Вы можете сказать: "Неужели?” Вели вы не предались Господу, то вы не знаете, что следует делать, а что нет. Вы совершаете множество греховных поступков, вам для всего этою нужны деньги, и в результате вы получаете как физические, так и духовные реакции. Если вы поступаете в разрез с законами Бога, то приходят болезни. Например, СПИД - это результат нарушения законов Бога, плод Свободной любви. Рак - результат мясоедения и курения. Если вы будете нарушать законы Бога, то получите наказание. А приняв прибежище Господа, ВЫ ведете упорядоченную жизнь, свободную от нарушений.

Итак, даже если при произнесении святош имени мы совершаем ошибки, Все равно оно несет высшее благо. И мы должны стремиться повторять Святые имена без оскорблений. Ямарадж приводит в пример Аджамилу, который во время смерти произнес имя Нарайны.

Сознание Кришны является искусством жить и искусством умирать. А в материальной жизни вас не учат ни тому, ни другому. Три дня назад один мой замечательный духовный брат оставил тело в Бразилии. Он был нестарым --Лет 45, знаменитым преданным в нашем движении. Он был учеником Шрилы Прабхупады из Англии. Также он служил в Индии во Вриндаване. Затем проповедовал в Египте и соседних с ним странах. Он проповедовал в Ирландии, в Уганде, в Кении. Очень смелый преданный. Он брал с собой преданных и они отправлялись в самые трудные места проповедовать. Несколько лет назад ему сказали, что у него рак желудка. Как он умер? Вместе с другим преданным он повторял святые имена. И повторяя святое имя он оставил тело. Он знал, что у него рак, но его это ничуть не волновало. Он пытался как-то вылечиться, но неизменно повторял мантру и совершенно не беспокоился. Нам также нужно этому научиться. Потому что мы все умрем - сегодня или завтра... Постройте свою жизнь таким образом, чтобы в момент смерти вы думали о Кришне.

Далее: