Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 42]

В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что опасность подстерегает нас на каждом шагу. Это факт. Невозможно предугадать, что и когда произойдет. Любой здравомыслящий человек может это понять.

Йудхиштхира был человеком безукоризнен ной чистоты, не хо тел причинять никому страданий, не желал он и битвы на Курукшетре. В этой битве Дхритараштра потерял всех своих детей и внуков. Остались в живых только он со своей супругой Гандхари. После битвы Йудхиштхира обратился с сожалениями к своему дяде. И дал ему огромный роскошный дворец. Перед ним стоял человек, который старался убить его и всех его братьев. Почему? Потому, что Дхритараштра не хогел возвращать царство.

Пять тысяч лет назад Ямарадж задал Махарадже Йудхиштхире философский вопрос: "Что является самым удивительным на этой планете?" Тот ответил: "Каждый человек видит, что вокруг него постоянно умирают тысячи людей, но он все равно думает, что никогда не оставит тело". 'Такова сила иллюзии. Что остается делать? Припять прибежище лотосных стоп Господа Хари - Всевышнего Господа. Хари - это гот, кто устраняет все неблагоприятное. Как это сделать на практике? Следовать наставлениям Господа. Предположим, вы служите в армии. Вам нужно хранить верность присяге. Если вы живете в государстве, то вам нужно следовать законам этого государства. Если вы хотите быть преданным Кришны, то вам нужно делать то, что говорит Кришна. Как приготовиться к смерти? Следуя наставлениям Господа Хари. Если вы будете делать это, то вы никогда не проиграете.

Говинда дас говорит о девятигранном методе преданного служения. Этот метод авторитетен и древен. Давным-давно жил великий преданный Прахлада Махарадж. Он был сыном царя Хираньякашипу великого безбожника, который возомнил себя Богом и хотел, чтобы сын поклонялся ему как Всевышнему. Но Прахлада хотел поклоняться настоящему Господу. Хираньякашипу требовал от учителей, чтобы они научили его сына ненавидеть Господа и считат ь самого Хираньякашипу причиной всех причин. У учителей не было другого выбора, они следовали распоряжениям хозяина. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Однажды Прахлада вернулся из школы домой, и отец посадил его к себе на колени, спрашивая: "Сынок, чему самому хорошему ты сегодня научился в школе?" Он думал, что сын начнет возносить дифирамбы в его адрес, по сын раскрыл ему девятигранный метод преданного служения. И когда отец услышал о девяти способах служения Вишну, то он сбросил своего сына с колен и швырнул на землю.

Что же это за методы? Преданное служение начинается с шраванам и киртанам: слушания и повторения. Далее странам - памятование. Затем вандаиам вознесение молитв. Пада-севанам означает поклонение лотосным стопам Господа. Дасьям служение Господу в качестве слуги. Затем поклонение Господу. Далее - служение Господу в качестве друга. И, наконец, вручение всего себя Господу.

Теисты поклоняются Богу с любовью, а атеисты бросают вызов существованию Бога. По все равно каждому предстоит встреча с Богом во время смерти. Если мы добровольно не оставим все, то у нас все заберут насильно. Поэтому нужно быть разумным и использовать все в служении Господу.

Девятигранный метод начинается со слушания и повторения. Когда мы голодны, то мы принимаем прасол Есть много отверстий в теле. Но если вы поместите пищу в уши, она до желудка дойдет? Нет, только через рот. Аналогично, духовное лекарство принимают ушами. Ушами мы получаем информацию. Слушая учителя в школе, ребенок учится. Священные писания рекомендуют слушать повествования о Господе, Рупа Госвами сказал: "Мой дорогой Господь, дай мне сотни языков и ушей, потому что одного языка и двух ушей недостаточно, чтобы слушать и прославлять Тебя".

Далее: