Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 7]

Они беспокоились не о себе, а о нас. Если бы Шрила Прабхупада не проявил бы сострадание и не начал проповедь, сидели бы мы все вместе сейчас здесь? Мы бы продолжали наслаждаться своей материалистичной жизнью. Шрила Прабхупада в 1971 году приехал в Россию и посеял семя преданного служения. Затем представители Шрилы Прабхупады взяли на себя бремя проповеди с тем, чтобы семя преданного служения проросло и распространялось повсюду.

Неважно, к какому ашраму или варне мы принадлежим. Мы должны считать проповедь своим долгом. Проявлять сострадание - значит давать людям знание, благодаря которому они смогут избавиться от самсары,

повторяющихся рождения и смерти. Нужно быть очень бдительными и не соприкасаться с людьми мирского склада более, чем это необходимо по делу Когда вы общаетесь с ними, то делайте это не для того, чтобы они на вас повлияли, а для того, чтобы повлиять на них.

Затем Кришна говорит о качествах молчаливости и удовлетворенности. Какое молчание имеется ввиду? Однажды я посетил со Шрилой Прабхупадой фестиваль на Курукшетре, приуроченный к солнечному затмению. На Курукшетре была поведана "Бхагавад-гита". Это святое место находится примерно в трех часах езды на машине от Дели. Там собрались миллионы людей, в том числе множество мудрецов. Один из мудрецов хранил обет молчания на протяжении 14 лет. Все стремились его лицезреть, но Шрилу Прабхупаду он совершенно не впечатлил. Шрила Прабхупада сказал, что если человеку дан язык, то нужно им пользоваться, а не запечатывать, вешая на него замок. Какой смысл в том, чтобы fie произносить ни слова? Духовное определение молчания - говорить только о Кришне. Практикуйте Кришна-катху Говорите о том, что поможет нам духовно продвигаться и избегайте праджалпы.

С Курукшетрой связан важный праздник, который отмечается преданными во всем мире - Ратха-ятра. Именно на Курукшетре в свое время произошла встреча Кришны с гопи во время солнечного затмения. В честь этого события и устраивается Ратха-ятра - праздник, во время которого на колеснице везут Господа Джаганнатху, Fro брата и сестру. Ратха-ятра символизирует возвращение Кришны с Курукшегры во Вриндаван. Вот как это произошло. После того, как Кришна покинул Вриндаван и отправился в Двараку, жители Вриндавана очень расстроились. Для жителей Вриндавана мгновение без Кришны — сущее мучение. Почему вриджабаси сетотвали па Господа Брахму? Потому что он снабдил глаза веками, которым приходится моргать. Все гопи смотрели на Кришну не отводя глаз. Но их веки иногда смыкались. И они начали упрекать Брахму: "Почему ты создал такие несовершенные глаза?” Гопи были столь привязаны к Кришне, что когда Он отправился в Двараку, то им несказанно тяжело было вынести разлуку с ним. Па нашем оскверненном уровне очень трудно понять это. Например, если больному дать попробовать самосы. он не почувствует их вкуса. Сейчас мы очень больны, поэтому у нас нет духовного вкуса. Когда говорится, что гопи и секунды не могли прожить без Кришны, то нам трудно поверить в то, что можно иметь такой уровень любви. Но мы принимаем это, основываясь на авторитете священных писаний.

Покинув Вриндаван, Кришна отправился в Двараку. Во Вриндаване Он жил как простой пастушок. А в Двараке обитал одновременно в 16108 дворцах как царь. Но однажды по случаю солнечною затмения Кришна прибыл на Курукшетру. И Радхаранн, которая вместе с другими гопи тоже была там, сказала: "О Кришна, Ты здесь и Я 'здесь, но мы на Курукшетре, а не во Вриндаване. Давай же отправимся во Вриндаван!"

Вы, возможно, замечали, что у Господа Джаганнатхи огромные глаза. У всех троих Божеств непомерно большие глаза. Почему? Вриджабаси очень обрадовались, увидев Господа на Курукшетре.

Далее: