Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 72]

Каковы некоторые из признаков того, кто развил в себе экстатическую любовь к Богу? Волосы на теле встают дыбом, тело дрожит, слезы льются из глаз. Нараттам Дас Тхакур написал много чудесных бхаджанов, прославляющих Господа Чайтанью как Всевышнего Господа. И в одном из бхаджанов он спрашивает: "Когда же наступит тот день, когда я произнесу имя Кришны и слезы польются у меня из глаз, волосы на теле встанут дыбом и мое тело затрепещет в экстазе?"

Зачастую Кришна даже становится слугой своих преданных. На самом деле между Господом и Его преданными происходит соревнование. Преданный стремится служить Господу, а Господь стремится служить преданному. Преданный ищет возможность угодить Господу а Господь ищет возможность угодить преданному.

Мадхавендра Пури завершил свою парикраму вокруг холма Гавардхана. Он устал и был голоден. Он никогда ничего ни у кого не просил. Если ему давали поесть, он принимал. А если ему никто ничего не давал, то он ходил голодный. Когда он сидел как-то под деревом у Говинда-кунды, неожиданно появился очень красивый мальчик-пастушок и принес ему горшок молока. Это был Кришна.

Когда Рупа Госвами ушел с правительственной службы, то у него была целая лодка золотых монет. По когда Рупа и Санатана Госвами перебрались во Вриндаван, они жили там на мадхукари, то есть прося милостыню, подаяние. Они ходили по домам брахманов и просили поесть. Во Вриндаване нет голодных. Там даже сегодня многие люди живут на мадхукари. Иногда даже наши преданные ИСККОН просят во многих домах поесть. Рупа и Санатана Госвами ели сухие чапапи с солью.

Однажды пришла очень красивая молодая девушка, принесла много всяких продуктов: рис, сладости, молоко, и отдала все Руне Госвами. Она сказала, чтобы они приготовили что-нибудь вкусное и исчезла. Санатана Госвами удивился, что его ожидал такой пир: сладкий рис и т. д. "Откуда все это, чистейший нектар", - спросил он. Особенно его поразил вкус сладкого риса. Его брат рассказал, что прекрасная молодая девушки принесла эти подарки и исчезла. Тогда Санатана Госвами сказал: "Эта молодая девушка была Радхарани. Как ты мог принять от Нее служение?"

Брахма говорит, что глупые люди думают, что он всем управляет, но это не так. Скорпион откладывает свои яйца в рисе, и глупцы думают; что рис порождает скорпионов. Однажды Кришна отправился на пикник со своим братом и другими пастушками. Они взяли с собой телят на пастбище (сегодня же люди выводят на прогулку кошек и собак). Пока они веселились, друзья Кришны постоянно оглядывались - как бы телята далеко не забрели. Кришна сказал, что не стоит беспокоиться, лучше сосредоточиться па прасаде.

Телята постепенно скрылись из глаз. И их похитил Господь Брахма. Тогда Кришна отправился на поиски телят. Когда Кришна искал телят, Брахма украл пастушков. Кришна стал думать: "Что же делать? Как я вернусь во Вриндаван без пастушков и телят? Меня накажут старшие гопи, они спросят: "Где паши дети?”" Поэтому Кришна распространил себя во множество форм телят и пастушков и все вместе они отправились домой.

Когда мама Яшода заботилась о своем сыне, то гопи Вриндавана наслаждались этими трансцендентными отношениями. У всех гопи было желание иметь такого сына, как Кришна. И Кришна предоставил им эту возможность. Когда они вернулись, то матери стали любить своих детей гораздо больше, чем раньше, а коровы стали более нежны со своими телятами. Потому что эти телята и пастушки были экспансиями Кришны. Так все продолжалось целый год. Матери не знали, что их сыновья спали спрятанными где-то.

Однажды Господь Брахма увидел, что телята продолжают пастись и пастушки продолжают играть. Он пришел в замешательство: "Как же все это происходит, ведь я их усыпил? Как они проснулись?”

Далее: