Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 74]

Думайте о Господе как о том, кто находится за пределами всех материальных представлений. Если вы пытаетесь постичь Всевышнего материальными чувствами, то это пустая трата времени. Но если вы постараетесь постичь Господа с помощью преданности, тогда у вас все получится. Только с помощью бхакти Его можно понять. Кришна говорит, чтобы думали о Нем как о непостижимом. Можно ли постичь все разнообразные качества Господа? Нет. Господь непостижим. Профессор лягушка пытался измерить Индийский океан и лопнул. Но Господа можно понять только при помощи бхакти.

Господь Кришна хочет, чтобы мы думали о Нем как о Личности. Библия говорит; что человек создан по образу и подобию Божьему. Служите Личности Бога с энтузиазмом. 11о не думайте, что Личность Бога подобна нам с вами. Оп - Всевышний. Для Него нет ничего непостижимого. Он сияет словно сотни солнц взятых вместе. Господь все привлекающ.

Затем думайте о Господе как о трансцендентном, пребывающем вне рамок материальной природы и материальных представлений. Культивируя подобные мысли о Господе, вы сможете духовно продвигаться.

В первой песне "Шримад-Бхагаватам" описан Его уход с этой планеты. Когда Арджуна и его братья увидели, что все признаки Кали-югу усилились, то они поняли, что, вероятно, Господь ушел. Поначалу Арджуна очень опечалился. Затем он стал медитировать на наставления Кришны в "Бхагавад-гите", на те деяния, которые сперва казались трудновыполнимыми, но по милости Кришны он смог их свершить.

Драупади была очень красива, и Арджуна хотел взять ее в жены. Многие царевичи хотели жениться на ней. Ее отец всем кандидатам на ее руку дал следующее задание. К потолку подвесили рыбу, и нужно было попасть ей в глаз. Но нельзя было смотреть вверх. Разрешалось смотреть лишь на отражение. Только Арджуне удалось это сделать. Арджуна вспоминал многие поступки, которые он совершил по милости Кришны. Арджуна начал медитировать па наставления "Бхагавад-гиты" и очень воодушевился. Кришна дал нам совет о том, как думать о Нем. Регулярно вспоминая о Господе мы можем духовно продвигаться. Куда бы ум не забредал, приводите его назад к лотосным стопам Господа. Амбариша Махарадж говорил: "Пусть мой ум медитирует па Твои лотосные стопы”. Старайтесь как можно тщательнее выполнять наставления, данные в этом стихе.

Бог помогает тем, кто помогает сам себе. Если мы будем стараться, то Кришна поможет и мы добьемся успеха. Если Кришна что-то советует, то это не может быть плохим. Нужно с решимостью воплощать это в жизнь.

 

Вопросы и ответы

Вопрос: Если кто-то страдает, нужно ли закрывать на это глаза, чтобы не превратиться в "оленя", как Бхарата Махарадж?

Ответ: Можно помогать окружающим, но не привязываться, как Бхарата. Он был полностью поглощен этим занятием. Если вы по настоящему хотите помочь людям, то давайте им Кришна-прасад и знания о Боге.

Вопрос: Рекомендуется ли преданным в нашем обществе жить на мадхукари.

Ответ: Если вы будете подражать Мадхаведра Пури, то рискуете умереть от голода. Мы не находимся на том уровне духовного развития, чтобы Кришна кормил нас лично. Не стоит и пытаться.

Вопрос: Как отличить материальный гнев от духовного?

Ответ: Материальный гнев дает о себе знать, если вы не получаете достаточно почета, престижа или чувственных наслаждений. Духовный гнев возникает в ответ на поношение Господа или Его чистых преданных. Если есть сомнения относительно каждого конкретного случая, то просите

старших преданных разъяснить вам что к чему. Когда вы гневаетесь из-за непочтительного к вам отношения, то это не духовный гнев.

Вопрос: Кришна говорит в "Бхагавад-гите", что едва ли найдется такая душа, которая поймет Егo. Это говорится о людях эпохи Кали?

Ответ: Это касается всех эпох, но Кали-юги в особенности. Шрила Прабхупада говорит, что в Кали-югу таких людей -- один на миллион. И такие есть, а иначе наше движение никогда бы и не началось.

Вопрос: Я где-то читал, что для разных вайшнавских сампрадай разные стихи "Бхагавад-гиты" являются ключевыми? Так ли это?

Ответ: Я об этом ничего не слышал. А вообще, кому какой стих больше нравится, тот такой и выбирает. Поэтому разные преданные любят пользоваться разными шлоками. Но "Бхагавад-гита" - одна для всех.