Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 77]

Этому обучает нас "Шримад-Бхагаватам". В "Шримад-Бхагаватам" описывается история благочестивого царя. Он помог полубогам победить асуров. Полубоги чувствовали себя очень обязанными ему и спросили: "Как мы можем тебя отблагодарить”? Они готовы были предложить ему бесконечные чувственные наслаждения и богатства на райских планетах. Он попросил, чтобы ему сказали, сколько ему осталось жить. Они сказали, что одну секунду. "Тогда позвольте мне низойти на планету Земля и оставить тело, медитируя на лотосные стопы Господа Кришны". Преданный думает, что ему осталось жить мгновение.

Не обольщайтесь, что вам 30-40 лет и вы еще можете какое-то время повалять дурака, а потом стать серьезным. Бхактивинод Тхакур говорил, что преданный по своей природе пессимист. Только материалисты - оптимисты. Преданный понимает, что несмотря ни на какие усилия материальная жизнь никогда не принесет подлинного счастья. Любой разумный человек знает, что в пустыне нет воды. Есть люди, которые будут искать воду в пустыне. Но вы знаете, что ее там нет Поэтому преданный всегда знает, что материальная жизнь не принесет настоящего счастья. А материалист думает, что материальная жизнь исполнена счастья, поэтому стремится жить как можно дольше. Но это сплошное страдание, которое чуть-чуть припудрено крупинками счастья. Люди пользуются косметикой, чтобы скрасить дефекты лица. Преданный понимает ценность человеческой жизни и хочет использовать каждое мгновение в служении Господу.

Шрила Прабхупада говорил, что общество рафинированных животных не может принести никакого блага. "Шримад-Бхагаватам" старается пробудить нас. Тем, кто глубоко спит, нужен громкий будильник. Но иногда и он не срабатывает. Приходится заходить в ашрам с ведром холодной воды. Поэтому "Шримад-Бхагаватам" каждый день будит пас: "Вставайте и служите Кришне, вы уже достаточно прослужили майе!" Майа только пинает нас со всех сторон. Она все время напоминает нам: "А что ты для меня сделал?" Поэтому следует слушать "Шримад-Бхагаватам". А если не имеете возможности слушать, то читайте каждый день. Это будет напоминать вам о важности служения. Преданное служение это наша настоящая цель. Кто-то может заниматься бизнесом, учиться и т. д., но главное наше занятие - преданное служение.

Господь был очень доволен Прачетами, потому что у всех братьев была одна профессия преданное служение. У нас у всех одна профессия преданное служение. Когда вы ее получаете, то храните ее бережно. Не позволяйте ей выскользнуть из рук. Если, например, вы получите бриллиант, то будете очень беречь его, спрячете подальше. Поэтому читайте мантру и книги, общайтесь с преданными и служите. Это поможет вам духовно продвигаться.

 

Вопросы и ответы

Вопрос: Дня чего прикрывают пищу до предложения?

Ответ: Чтобы не вызывать у присутствующих непроизвольных мыслей попробовать ее перед тем, как ее вкусит Кришна.

Вопрос: Прабхупада говорил, что чистый преданный всегда сожалеет о содеянных ранее греховных поступках. Не будет ли такое настроение препятствовать духовному продвижению?

Ответ: Материалисты все время к чему-то стремятся и о чем-то сожалеют. Преданные тоже. Мы сокрушаемся из-за того, что провели столько жизней вдали от Кришны. Об этом стоит сожалеть и стремиться служить Кришне. Но если вы не сокрушаетесь о прошлом, как вы будете серьезными? Сожаление ведет к исправлению.

Вопрос: Господь Чайтанья говорил, что внешне следует выполнять свои обязанности, а внутренне постоянно думать о Кришне. Если мы - слуги Кришны, то как найти гармонию между внешним и внутренним?

Ответ: Главное занятие преданного - служить Кришне. Но мы также можем работать, чтобы содержать семью. Однако мы должны это делать в духе отрешенности, подобно тому, как лист лотоса находится в воде, но не смачивается ею.