Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Лекция по Бхагавад-гите 9.2 [стр. 89]

Лекция по Бхагавад-гите 9.2

10 ноября 2001 года, г. Ярославль

Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Это — чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего "Я", оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Это очень важный стих из "Бхагавад-гиты". "Бхагавад-гита" и "Шримад-Бхагаватам" образуют основу нашей философии. Господь Чайтанья говорил, что, чтобы духовно прогрессировать, необходимо делать следующие пять вещей. Первое - каждый день повторять Харе Кришна, второе - каждый день читать "Бхагавад-гиту" и "Шримад-Бхагаватам", третье — садху-санга, четвертое - поклоняться Божествам и пятое — стать жителем дхамы. Если вы делаете эти пять вещей, то вы могли бы оставаться там, где вы находитесь, и вы никогда не будете в разлуке с Шри Чайтаньей. Шрила Прабхупада сам каждый день читал "Бхагавад-гиту". Когда он основал первый храм, то он написал в правилах, что каждый преданный должен ходить на лекции по "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам". В этом стихе Кришна говорит, что это знание — царь всего образования. Есть разные виды образования, и есть разные виды знания. Есть знание относительное и абсолютное. Относительное знание страдает от четырех видов недостатков, а абсолютное знание нисходит от Всевышнего Господа и свободно от каких-либо недостатков. Образование должно давать знание и рассеивать невежество. В основном людей интересует материальное образование, потому что они хотят рассеять материальное невежество с помощью материального знания. Но само по себе материальное знание не сможет удовлетворить нужды человека. Как говорит Кришна, живое существо духовно по своей природе, поэтому ему необходимо заниматься духовной деятельностью. Без этого все пойдет прахом. Сколько ни складывай нули, получишь нуль. Аналогично, если Господа не поставить в центр, то материальное знание окажется неполным.

"Бхагавад-гита" является царем всего образования по нескольким причинам. Прежде всего, "Бхагавад-гита" учит, что есть Господь, который всем управляет, Он является причиной всех причин. Верховным наслаждающимся. Вы скажете: "Все религии говорят о Боге, все признают, что есть Бог". Мы этого не отрицаем. Единственная разница в том, что "Бхагавад-гита" дает очень подробное объяснение Господа и Его обители. "Шри бхагаван увача" означает "Всевышний Господь говорит", и это происходит постоянно на страницах "Бхагавад-гиты". "Бхагавад-гита" произнесена не обыкновенным человеком, а Всевышним Господом. "Бхагаван" означает того, кто обладает в бесконечной степени шестью достояниями: богатством, силой, славой, красотой, знанием и отрешенностью. В материальном мире можно найти самого красивого человека, но он не является самым богатым. Билл Гейтс не является самым красивым, сильным, отрешенным..., но он самый богатый. Кришна говорит на всех языках, даже языках животных и птиц. Итак, Гита говорит, что есть Всевышний Господь.

Затем в "Бхагавад-гите" объясняется положение души. В теле есть душа. Прахлада Махарадж говорит, что так же, как опытный геолог может определить, где находится золото, тот, кто обладает духовным знанием, может определить, где в теле находится душа. Во второй главе Кришна говорит, что в теле есть душа, потому что это начало духовной жизни. Азбука духовного знания — понять разницу между телом и душой. Когда вы знаете, кто вы, вы начинаете действовать по-другому. Если вы думаете, что вы — тело, то вы и действуете соответственно.

Далее: