Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Лекция по Шримад-Бхагаватам 7.10.45 [стр. 64]

Лекция по "Шримад-Бхагаватам" 7.10.45

2 ноября 2001 года, г. Киев

Религиозные принципы, следуя которым можно по-настоящему постичь Верховную Личность Бога, именуют бхагавата-дхармой. Поскольку повествование о Махарадже Прахладе касается именно этих принципов, оно представляет собой совершенное описание духовности и науки.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Нарада Муни продолжает нас просвещать. "Шримад-Бхагаватам" - это источник нашего просвещения. Так же, как солнечный свет уничтожает тьму, "Шримад-Бхагаватам" уничтожает невежество, иллюзию. Как Прахлада Махарадж, так и Нарада Муни так же является одним из махаджан. Вчера мы описывали, что есть двенадцать авторитетов в религии. Нарада Муни - в их числе, и он также является шактйа-авеша аватарой Господа. Слово "аватара" означает тот, кто нисходит

из духовного мира. Есть различные аватары. При помощи пуруша-аватар творится это материальное творение, и они входят в каждое живое существо как Параматма. Есть лила-автары, г у на-аватары, манвантара-аватары, йуга-аватары и шактйа-авеша аватары. Шактйа-авеша аватары бывают прямыми и косвенными. Прямые — это воплощения самого Господа, а косвенные - это уполномоченные живые существа. Нарада Муни - уполномоченный представитель Господа, пришедший с целью распространить бхагавата-дхарму. Вьясадева как-то спросил своего духовного учителя о том, как он получил такое возвышенное рождение. Нарада Муни рассказал, что в одной из своих предыдущих жизней он был сыном служанки - даси-путра. Но его мать прислуживала мудрецам. Обычно мудрецы путешествуют - это обязанности санньяси. Шукадева Госвами также путешествовал от одного дома к другому. Он оставался в доме домохозяина ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы подоить корову. Он давал поучения домохозяевам, чтобы они вспомнили о цели жизни. Чайтанья Махапрабху принимал прасад в домах домохозяев с целью дать им очищение. Во время сезона дождей мудрецы перестают путешествовать, поэтому мать Нарады Муни в своем доме в это время прислуживала этим мудрецам и вместе с сыном вкушала остатки пищи после них и слушала их разговоры. Мудрецы чувствовали симпатию к этому мальчику — Нараде, потому что его не интересовали обычные детские игры. Единственное, что его интересовало, - это самоосознание. Они подзывали его и давали ему прасад. Нарада развил в себе возвышенные качества. Однажды его маму укусила змея, и она умерла. Нарада Муни отправился на север, медитируя на Господа и прославляя Его. Однажды, когда он сел под дерево и начал медитировать на Господа, на мгновение он увидел Его и испытал безграничное блаженство. Нет блаженства, превышающего блаженство общения с Господом либо через Его святое имя, либо через Его образ, либо через повествования о Нем. Господь проявился в его сердце на долю секунды и затем тут же исчез.

Далее: