Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Лекция по Шримад-Бхагаватам [стр. 31]

Лекция по "Шримад-Бхагаватам" 5.5.15

29 октября 2001 года, г. Донецк

Тот, кто серьезно намерен вернуться домой, к Богу, должен жаждать милости Верховного Господа, считая ее величайшим благом, высшей целью жизни. Каждый отец, духовный наставник или царь обязан учить своих сыновей, учеников или подданных тому же, чему учу вас Я. Даже если они порой не способны следовать его наставлениям, он должен не гневаться, а продолжать вразумлять их. Невежественных людей, совершающих праведные и неправедные поступки, нужно всеми способами вовлекать в преданное служение Господу, чтобы они навсегда оставили кармическую деятельность. Что хорошего ждет того, кто ввергает своих лишенных духовного видения учеников, сыновей или подданных в рабство кармической деятельности? Ведь это все равно что подвести слепого к краю глубокой ямы и столкнуть вниз.

Комментарий Шрилы Прабхупады: В "Бхагавад-гите" (3.26) говорится:

на буддхи-бхедам джанайед аджнанам карма-сангинам джошайет сарва-кармани видван йуктах самачаран

"Мудрец не должен вносить смятение в умы невежд, привязанных к кармической деятельности. Нужно побуждать их не отказываться от всякой деятельности, а трудиться в духе преданного служения Господу".

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Стих, который мы сегодня прочитали, очень известный. В нем Господь Ришабхадева дает нам очень важные наставления. Шрила Прабхупада очень часто давал свои лекции на тему учения Господа Ришабхадевы. На санскрите слово "Риьиабха" означает лучший, а Господь Ришабхадева описывается как воплощение Верховного Господа. Он является сыном царя Набхи и Мерудеви. Царь Набхи был очень благочестивым царем. Однажды он совершал большое жертвоприношение, потому что хотел, чтобы у него появился сын, подобный Богу. Господь был очень доволен этим жертвоприношением и поэтому явился на этом жертвоприношении и сказал: "Я очень доволен твоим жертвоприношением. Однако ты хочешь, чтобы у тебя был сын, такой, как Я. Но это невозможно, поэтому Я Сам стану твоим сыном". Поэтому Господь стал его сыном, Ришабхадевой.

Взаимоотношения, которые преданные могут иметь с Господом, очень удивительны. Преданные пытаются служить Господу, и Господь в ответ пытается служить им. На самом деле, между этими двумя сторонами идет соревнование. Кто-то может подумать, что он хотел бы, чтобы Господь все время ему служил: "Ведь у меня такой большой список желаний, которые нужно удовлетворить". Но когда вы достигнете очень высокой стадии, тогда Господь начнет служить вам. На самом деле Кришна уже служит нам. Он привел нас в движение сознания Кришны. Можете ли вы себе представить, какая бы у нас была жизнь без сознания Кришны? Деградированная, греховная жизнь.

Господь Ришабхадева является никем иным, как воплощением Бога. У него было сто сыновей. В то время Он был императором всей планеты. На самом деле у Кришны миллионы сыновей и дочерей. Кришна говорит, что Он — отец, дающий семя всем живым существам. Поэтому для Господа в этом нет ничего особенного. В современном обществе люди рожают детей, не осознавая той ответственности, которую они несут перед ними. В самом лучшем случае они думают, что они ответственны за то, чтобы дать ребенку материальное образование, устроить его на хорошую работу, удачно устроить его брак, и на этом их обязанности заканчиваются. Однако обязанности родителей Намного выше. Здесь Господь дает очень важные наставления. В одном из стихов Господь сказал своим сыновьям, чтобы они не использовали свою человеческую форму жизни подобно кошкам и собакам, а использовали ее для самоосознания.

Далее: