Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Обзор Бхагавад-гиты [стр. 23]

Обзор "Бхагавад-гиты"

27 октября 2001 года, г. Краснодар

Сегодня я хотел бы кратко изложить некоторые моменты философии "Бхагавад-гиты". В конце концов, "Бхагавад-гита" дает нам краткое содержание обширной ведической литературы. "Бхагавад-гита" — отрывок из Махабхараты. Что же она объясняет? Окончательная цель "Бхагавад-гиты" - это побудить нас принять прибежище у Кришны. Прежде всего "Бхагавад-гита" объясняет, кто такой Всевышний Господь, очень ясно описывая Его сущность, Его личностные качества и Его духовную обитель. То, что Кришна - Верховный Господь, говорит не только Арджуна, но также такие великие мудрецы, как Девала, Нарада, Вьяса и другие. Мы все знаем, что есть Бог, который всем управляет. Однако нам также нужно знать, кто Он такой.

"Бхагавад-гита" описывает обитель Господа как самосветящуюся. В материальном мире нужны солнце, луна, электричество. В ней описывается, что достигшие этой высшей обители уже не возвращаются обратно в материальный мир.

Затем в "Бхагавад-гите" объясняется положение живого существа. Проблема в том,' что мы рождаемся, вырастаем и умираем в невежестве. Мы все признаем, что рождаемся в невежестве, поэтому и ходим в школу, чтобы получить просвещение. В Индии детей в школу отдают с двух с половиной лет, начинают обучать работе на компьютере с трехлетнего возраста. У нас есть школа в Бомбее, которая называется "Школа миссии Бхактиведанты Свами". Когда ребенок рождается, он не умеет ни читать, ни писать, поэтому в школе его этому учат. Подобно этому, нам также нужно обучиться духовной жизни. Кто мы такие? Это очень подробно объясняется во второй главе "Бхагавад-гиты". Вторая глава сосредоточена на том, что мы не являемся материальным телом. Бхактивинод Тхакур объясняет, что эта глава самая важная. Если мы поймем "Бхагавад-гиту" и применим ее в жизни, то добьемся успеха на духовном пути. Во второй главе Кришна учит нас разнице между телом и душой. Тело - бренно, а душа - вечна. Библия тоже подтверждает это, говоря: "А что я буду делать, если обрету весь мир, но потеряю вечную душу?" Не следует

понимать это выражение буквально, поскольку душа вечна. Это означает, что вы лишаетесь возможности подняться до более высокого уровня жизни. Для души нет ни рождения, ни смерти, и тот, кто существует, никогда не прекратит свое существование. Это нетрудно понять с помощью священных писаний.

В одной из главных канадских газет в 1968 году опубликовали статью. Один из ведущих кардиохирургов писал, что у человека есть "нечто", и когда это "нечто" покидает тело, то тело становится мертвым. Этот человек на протяжении 32 лет видел, как умирают люди. Он видел изменение цвета тела. Хотя он не знал, что это за "нечто", по крайней мере, он признал, что что-то есть. Шрила Прабхупада начал переписываться с этим врачом и написал ему, что это "нечто" он никогда не сможет обнаружить, поскольку это и есть душа. Но ученые никогда не смогут найти ее. В конце концов, врач признал, что материальная наука никогда не постигнет того, о чем говорит нам ведическая наука.

Тело — это инструмент служения Господу. У него есть познающие чувства, есть объекты чувств. Во второй главе объясняется, каким образом тело постоянно меняется, а душа остается неизменной. Например, в алгебре есть постоянные и переменные. Постоянные — это душа, а переменные — тело. Тело проходит через рождение, рост, сохранение, производство побочных продуктов, истощение и исчезновение. Представьте себе, что в клетке живет птица. Вы украшаете клетку позолотой, помещаете ее в комнату с кондиционером в доме за миллион долларов на берегу реки. Но при этом вы не кормите птицу. Долго ли она протянет? Нет. Если птицу не кормить, то к чему вся эта дополнительная роскошь? "Бхагавад-гита" обучает нас тому, как действовать правильно. Нужно знать, как возвысить свое сознание. В первой главе мы читаем о двух армиях. Пандавы и Кауравы были двоюродными братьями, но они сражались. Дурьйодхана выбрал армию Кришны.

Далее: