Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Шесть принципов шаранагати [стр. 51]

Шесть принципов шаранагати

31 октября 2001 года, г. Киев

В бхаджане, который мы спели, преданный молится о том, чтобы получить милость Шри Чайтаньи Махапрабху. В нем Шри Чайтанья прославляется как самое милостивое воплощение. Шри Чайтанья подчеркивал важность смирения, чтобы быть в состоянии всегда повторять святое имя. Если человек хочет повторять святое имя постоянно, то он должен быть смиреннее, чем травинка, терпеливее, чем дерево, и лишен всякого ложного престижа. В таком состоянии ума человек может повторять святое имя постоянно. Наша цель — привязаться к святому имени. Наше желание должно быть таким, чтобы в конце жизни мы продолжали повторять святое имя. Не правильно считать, что святое имя само по себе всегда будет оставаться с нами. Иногда мы считаем это само собой разумеющимся, но это не так. Мы должны молиться святому имени в смиренном состоянии. Если мы будем ему молиться, то мы его получим. Если мы будем взращивать в себе это настроение смирения, то это поможет нам всегда повторять святое имя.

В нашей цепи ученической преемственности был один ачарья, которого звали Гауракишора дас Бабаджи. С материальной точки зрения он не был богат и образован. Он не мог ни читать, ни писать, но он знал всю "Бхагавад-гиту" наизусть и был очень привязан к святому имени. Обычно он повторял святое имя в том месте, где никто не беспокоил его. Когда мы повторяем святое имя, то хотим полностью сконцентрироваться только на этом. Если мы одновременно что-либо делаем, то это не лучший вариант. Конечно, мы всегда должны повторять. Но 16-25 кругов - это наш минимум, который мы должны повторять с полной концентрацией. Он повторял святое имя, сидя рядом с общественным туалетом, потому что люди не любят там находиться. Там его никто не беспокоил, и он просто повторял святое имя и слушал его. Святое имя - это величайшее богатство. Харидас Тхакур обычно повторял святое имя 300 тысяч раз в день и не уставал от этого. Рагхунатха дас Госвами повторял святое имя двадцать часов в день. Он не уставал, и его смирение не знало границ. Он выходец из аристократической семьи. Пятьсот лет назад его отец был самым богатым человеком в Бенгалии, а Бенгалия была самой богатой страной во всем мире. Он был очень привязан к святому имени и каждому, кто приходил к нему, предлагал поклоны. К нему каждый день приходило около тысячи человек, и он всем без разбора выражал почтение. Таково было его смирение. Мы также должны взращивать в себе смирение, но это не так уж просто, хотя также не так уж и сложно. Если мы будем прилагать усилия к этому, то Кришна нам поможет. Ведь Кришна позволил маме Яшоде связать Его, хотя сначала у нее ничего не получалось.

Природа киртана такова, что мы можем петь день и ночь и при этом не уставать. Но также нам необходимо немного философии. Сегодня я буду говорить о шести принципах предания себя, какими их рассказал Чайтанья Махапрабху Санатане Госвами. Я думаю, что все, кто находится здесь, находится в духе предания себя Господу. Шри Чайтанья дал очень важные наставления Руне и Санатане Госвами. Давайте просто обсудим их.

Итак, есть шесть принципов предания себя.

Первое: принятие того, что благоприятно для преданного служения.

Второе: отвержение того, что неблагоприятно.

Третье: твердая убежденность в том, что Кришна даст мне защиту.

Четвертое: принятие Господа как своего защитника, охранника или повелителя.

Пятое: полное предание себя.

Шестое: смирение.

Шри Чайтанья Махапрабху - никто иной как Верховная Личность Бога, которая явилась в образе Своего преданного. У Него было много возвышенных учеников-преданных. Главные из них — Рупа и Санатана Госвами. Они работали у могущественного мусульманского правителя в Бенгалии, но их сердце было с Господом Чайтаньей. Однако в соответствии с наставлением Господа они продолжали свою работу. Рупа Госвами первым оставил эту работу, и когда он ушел в отставку, то потребовалась целая лодка, чтобы вместить все его золото. Половину своего богатства он раздал брахманам. 25% — своим родственникам, а 25% оставил на всякий случай. Немного позже Санатана Госвами также решил уйти в отставку.

Далее: