Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 20]

Рупа Госвами говорит, что одна их характеристик чистого преданного служения состоит в том, что оно превосходит даже освобождение. Вы можете обрести разные виды освобождения: иметь те же богатства, что и Господь, жить на одной планете с Ним, иметь ту же внешность, что и Господь. Но преданного это не интересует. В "Шримад-Бхагаватам" Господь Шива говорит следующие слова: "Не недооценивай вайшнавов. Для того чтобы служить Господу, они готовы отправиться даже на адские планеты". Слыша это, мы можем подумать: "О! Это для возвышенных преданных, а мы — неофиты". Все же, по крайней мере, нужно знать, что является окончательной целью. На пути преданного служения преданный пренебрежительно относится к освобождению.

Другая характеристика чистого преданного служения состоит в том, что оно освобождает нас от последствий всех греховных поступков. В "Падма-пуране" обсуждаются реакции на различные греховные поступки. Там объясняется, что мы уже испытали последствия определенных грехов. А последствия некоторых мы еще испытываем в настоящем. Некоторые последствия еще не проявлены, но скоро мы почувствуем их эффект. Однако если встать на путь преданного служения, то оно сжигает все реакции или, по крайней мере, сводит всех их к минимуму.

Еще одна характеристика чистого преданного служения состоит в том, что оно благотворно во всех отношениях. Возьмите, к примеру, воспевание святого имени. Повторяете вы его осознанно или неосознанно, в любом случае вы получаете благо. Это подтверждается в истории об Аджамиле. Аджамила стал распутником и занимался различной отвратительной деятельностью. Но, так или иначе, он произносил имена Нарайаны. И в момент смерти его спасли вишнудуты. Даже если человек совершает какое-то служение неосознанно, он получает благо.

Следующая характеристика: чистое преданное служение — это единственный способ привлечь Кришну. Кришну называют Мадана-Мохана. А Радхарани — Мадана-Мохана-Мохини. Кришна привлекает миллионы Купидонов, но самого Кришну привлекает Радхарани. Но на пути преданности можно привлечь внимание Кришны. Это очень редко достижимо, потому что если вы плените Кришну с помощью метода преданного служения, то Кришна становится вашим слугой.

Почему Шрила Вьясадева чувствовал неудовлетворенность, даже написав обширные ведические произведения? Потому что он не объяснил исключительность пути чистого преданного служения. Так появился "Шримад-Бхагаватам". В комментарии к стиху Шрила Прабхупада говорит о возвышенных преданных госвами, которые следовали по пути Господа Чайтаньи. Затем он дает пример Господа Рамачандры. Следует быть ответственным в исполнении своих обязанностей, если вы общественный деятель или брахман. В "Бхагавад-гите" говорится: "Что бы ни делал великий человек, остальные будут следовать за ним". Можно ли сегодня найти идеального руководителя? Нет. Обычно эти люди аморальны. И как результат — население следует их примеру. Но современному обществу требуются идеальные лидеры, которые смогут вести общество по пути преданности. Шрила Прабхупада приводит пример Господа Рамачандры. Он был идеальным царем. Любой подданый мог прийти к Нему в любое время. Господь Рамачандра ходил переодетый по улицам города, чтобы выяснить, нет ли каких-нибудь жалоб у Его подданных. Если сегодня вы будете жаловаться на руководство, то вы рискуете оказаться в тюрьме. Однажды Господь Рамачандра и Сита отдали брахманам все драгоценности. Сита оставила себе только кольцо в носу и серьги. Брахманы приняли все это, но затем вернули назад. Они были очень отрешенными. Если вы отдадите сегодняшним брахманам что-то подобное, то вряд ли вам удастся получить назад хоть что-то. Господь Рамачандра созвал всех брахманов и спросил, сколько они хотят земли. Они сказали, что ровно столько, сколько нужно для жизни. Госвами Вриндавана имели возвышенное происхождение. Например, Рупа и Санатана Госвами искусно владели всеми основными языками — санскритом, персидским... Госвами означает тот, кто может контролировать ум и чувства. Это не ярлык. В Индии сейчас есть каста госвами, и можно увидеть "госвами", которые занимаются всякой ерундой. Но все эти шесть Госвами Вриндавана были идеальным примером для общества. Они вели общество по пути сознания Бога, отрекшись от всего ради служения Господу. Рагхунатха Дас Госвами был сыном миллионера (пятьсот лет назад самым богатым царством в мире была Бенгалия), а его отец был там самым богатым землевладельцем.

Далее: