Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 24]

Сперва Кауравы затрубили в свои раковины, и Дурьйодхана очень обрадовался. Однако, когда зазвучали раковины с противоположной стороны, его сердце дрогнуло. Мы читаем о том, как Арджуна Колебался, принимать ли участие в битве. Он сказал Кришне, чтобы Тот вывез колесницу между двумя армиями, чтобы Увидеть собравшихся воинов. Арджуна сказал, что не может сражаться, поскольку даже если он выйдет победителем, Погибнут все родственники. Но Кришна сказал, чтобы он не отказывался от выполнения своего долга.

3 главе под названием "Карма-йога" Кришна дает наставления о том, как нужно действовать. "Бхагавад-гита" не проповедует бездеятельность, а проповедует деятельность, но для удовольствия Кришны. В третьей главе Кришна говорит о важности совершения ягьи. Необходимо совершать действия для удовольствия Господа, иначе они нас связывают своими последствиями. Господь в начале творения создал поколения людей и полубогов и сказал, чтобы они были счастливы этим жертвоприношением. То есть, если вы хотите быть счастливыми, то вы должны идти на какие-нибудь жертвы. Без жертв счастья быть не может. Преданные танцуют в 4.15 утра на мангала-аратпи. Они черпают наслаждение в прославлении Господа. У нас много праздников и пиров. Чайтанья Махапрабху учил нас о важности кришна-прасада. Он лично раздавал прасад. Даже по случаю ухода Харидаса Тхакура Господь организовал большой пир. Карма-йога означает деятельность для Кришны. Кришна говорит, что, что бы ни делал великий человек, другие будут следовать за ним. Сегодня знаменитые люди занимаются всяким вздором: "Я почешу спину тебе, ты почешешь мне". Это их общая философия. Однако мы всегда должны быть достойным примером. В "Чайтанья-Чаритамрите" говорится, что преданные своим поведением должны передавать смысл религиозных принципов. Мы также должны исполнять свой долг.

Затем Кришна переходит к трансцендентному знанию. Он говорит, что Он передал это знание Богу солнца Вивасвану. Здесь Арджуна запутался. Кстати сказать, в "Бхагавад-гите" Арджуна ничего не принимал слепо, а задавал множество вопросов. Итак, Арджуна спросил: "Ведь Вивасван старше Тебя по рождению. Как же Ты мог передать это знание ему?" Кришна объяснил, что это происходило в предыдущих воплощениях, которые Кришна помнит, но Арджуна - нет. Позже это знание Вивасван передал Ману, а тот - царю Икшваку. Икшваку правил на этой планете не так давно - около двух миллионов лет назад. В его династии явился Господь Рамачандра. Но с течением времени ученическая преемственность прервалась, и это знание утерялось, поэтому Кришна выбрал Арджуну для передачи этого знания. Он выбрал именно Арджуну по той причине, что он был Его преданным и другом. Есть много переводов "Бхагавад-гиты", но в большинстве переводов переводчики изложили свою собственную точку зрения. Один немецкий ученый Макс Мюллер приехал в Индию и изучил там санскрит. Он начал переводить Веды и дал свою собственную

искаженную философию. Его труды не сделали ни одного преданного, а только путали людей. Кришна говорит, что, поскольку Арджуна — Его друг и преданный, он сможет понять эту великую науку. Кришна объясняет, что Он является, чтобы установить принципы религии. Также Он говорит о важности принятия прибежища у осознавшей себя души, которая может вести нас по пути самоосознания.

Итак, в "Бхагавад-гите" Кришна объясняет положение души, положение Всевышнего Господа и необходимость действовать для удовольствия Господа, а не своих чувств. Арджуна спросил, что побуждает человека действовать греховно даже против собственной воли. Кришна ответил, что это вожделение, всепожирающий враг живого существа, которое горит, словно пламя, и никогда не насыщается. Шрила Прабхупада приводил пример слона. Когда слона обуревает страсть, то его поливают водой. Но разве с людьми это работает? Нужно занимать ум и чувства позитивным образом, тогда вы сможете себя спасти. Мотылек хочет удовлетворить свое зрение. По этой причине его очень привлекает свет, и он устремляется на свет.

Далее: