Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 32]

Сегодня люди неправильно используют свою жизнь, занимаясь чувственными наслаждениями. Затем Он говорит, что важно посвящать свою деятельность Верховному Господу. Свои важные наставления Он давал в зале, в котором присутствовало множество брахманов и сто Его сыновей.

В этом стихе Господь обсуждает множество важных моментов. Он говорит, что тот, кто серьезно намерен вернуться домой к Богу, должен жаждать милости Верховного Господа, считая ее величайшим благом, высшей целью жизни. Наша главная цель жизни — получение милости Господа. Иногда люди думают, что Господь предвзято к ним относится. Но Господь беспристрастен, ко всем относится равно. Хотя естественно, что Господь испытывает больше симпатий к тем, кто следует Его наставлениям. Как, например, судья равно относится ко всем. Но к своему сыну у него особые чувства. Поэтому Господь особенно благоволит преданным, следующим Его наставлениям. Кришна сказал Арджуне: "Смело заявляй всему миру, что Мой преданный никогда не погибнет". Почему Он сказал не Сам, а попросил сказать это Своего преданного? Когда преданный говорит, что Кришна всегда будет защищать Своего преданного, то это имеет больший вес, нежели Сам Кришна объявит об этом. Поэтому Кришна попросил сказать об этом Арджуну. Сейчас очень много рекламы от кинозвезд и спортивных звезд. Они говорят, чтобы мы что-то купили, и люди покупают это. Взамен простого произнесения текста рекламы они требуют от рекламодателей миллионы долларов. Производитель сам не хвалит свой продукт, а предпочитает, чтобы об этом сказала известная личность. За эти пару слов они готовы платить миллионы долларов. Сама эта идея изначально исходит от Кришны.

Ришабхадева говорит, что если мы хотим вернуться в духовный мир, то мы должны считать обретение милости Господа своей высшей целью в жизни. Мы ощущаем милость Господа в той степени, в которой мы предаемся Ему. Кришна говорит: "Насколько человек предается Мне, настолько Я отвечаю ему". Эта степень зависит оттого, насколько мы отдаем себя исполнению воли Господа. Кришна беспристрастен по отношению ко всем. Он ждет, когда мы предадимся Ему.

Дальше Господь Ришабхадева говорит, что отец должен поучать своих сыновей. Духовный учитель должен давать наставления своим ученикам. Царь должен наставлять своих подданных. Все они должны передавать наставления Господа. Далее Господь Ришабхадева скажет, что человек не должен становиться отцом или матерью до тех пор, пока не сможет освободить тех, кто зависит от него, из круговорота рождения и смерти. Если вы принимаете на себя ответственность, то должны освободить таких людей. Такова наша моральная обязанность. Поэтому Прахлада Махарадж говорит, что мы должны начинать практиковать духовную жизнь с пятилетнего возраста. Если вы начнете воспитывать своих детей с пятилетнего возраста в сознании Кришны, то есть большая вероятность того, что они будут расти в правильной атмосфере. В противном случае они разовьют дурные привычки. Отец должен давать наставления тем, кто зависит от него, в том, что они должны заниматься самоосознанием. Затем Он говорит, что духовный учитель дает наставления своим ученикам. Перед духовным учителем стоит большая ответственность. Рупа Госвами написал множество замечательных книг, описывающих процесс сознания Кришны. Все вайшнавы стремятся изучать эти книги. Мы как гаудиа-вайшнавы также известны как рупануги. Почему нас так называют? Потому что мы следуем по стопам Рупы Госвами. Также нас называют прабхупаданугами. Нароттама дас Тхакур в своем известном бхаджане поет: "Когда же придет тот день, когда я испытаю вкус к изучению книг и наставлений, оставленных Рупой и Рагхунатхой Госвами".

Далее: