Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 36]

Все мы рождены в невежестве. Но мы получили это знание при помощи садху-санги. Нарада Муни в Четвертой песни "Шримад-Бхагаватам" объясняет Дхруве Махарадже, что у нас может быть три вида общения: общение с теми, кто выше нас, кто более продвинут; с равными преданными; с теми, кто ниже нас, менее продвинут. Нарада Муни говорит, что если вам выпала возможность общаться с теми, кто более продвинут, то вы должны быть счастливы, подобно тому, как павлины, видя облака, танцуют в экстазе. Так же и вы должны быть рады, встретив кого-нибудь, кто более продвинут, поскольку в этом случае вы способны получить знание, которое способно разрушить ваше невежество. Если вы встречаетесь с тем, кто равен вам, то тогда подружитесь с ним. С ним вы можете обсуждать духовные темы и кришна-катпху. А когда вы встречаетесь с теми, кто менее продвинут, то проявляйте сострадание.

Если у нас есть возможность посвятить себя шраванам, киртанам, то мы все серьезнее будем относиться к тому, чтобы вернуться в духовный мир. Шри Чайтанья говорил Санатане Госвами: "После многих рождений у вас есть возможность получить семя преданного служения". Это семя начинает прорастать и расти, когда его поливают с помощью шраванам и киртанам. По мере поливания это растение будет становиться все выше и выше. И, в конечном счете, оно достигнет лотосных стоп Господа и даст желаемый плод — любовь к Богу. Если мы серьезно относимся к тому, чтобы вернуться в духовный мир, то мы должны уделять должное внимание слушанию и повторению святого имени и философии. Чем серьезнее вы это делаете, тем сильнее вы прогрессируете. Духовный прогресс зависит от вашего желания и ваших собственных усилий. Мы должны очень серьезно относиться к процессу преданного служения. Необходимо понять, что время никого не ждет. Приливы и отливы никого не ждут. Кришна говорит: "Я есть время, разрушитель всего". С каждым заходом солнца сокращается жизнь людей, кроме тех, кто предан Богу. Каждый день, когда вы ложитесь спать, вы должны понимать, что ваша жизнь сократилась на один день. Поэтому мы должны очень правильно использовать свое время и не терять ни одной минуты. Итак, наставления Господа Ришабхадевы очень важны. Мы должны медитировать на эти наставления, использовать их в своей жизни и сделать других людей удачливыми, давая им эту философию. Сознание Кришны может спасти весь мир благодаря чистому знанию о преданном служении. Давайте серьезно отнесемся к этому процессу и примем наставления Господа Ришабхадевы как основу нашей жизни. Я прошу каждого внимательно прочитать стихи из пятой главы Пятой песни "Шримад-Бхагаватам", тогда это даст вам счастье.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Из-за чего возникает желание контролировать?

Ответ: Если мы неправильно используем свою свободу, то у нас появляется желание что-то контролировать.

Вопрос: Когда живое существо возвращается в духовный мир, то по своему ли желанию оно получает тело? Помнит ли оно свое пребывание в этом мире и узнает ли оно там живые существа, которые вместе с ним были в этом мире?

Ответ: Когда вы приходите в духовный мир, вы получаете духовное тело. Это тело полностью занято служением Господу. В духовном мире все в тысячи раз более прекрасны, чем здесь. Но они не испытывают друг к другу грубого влечения. Их привлекает только Кришна. А в отношении того, узнаете ли вы друг друга, то в писаниях об этом не говорится. Только Кришна может ответить на этот вопрос.

Вопрос: Говорится, что муж несет ответственность за жену. А несет ли жена ответственность за мужа, если он непреданный?

Ответ: Нет, она не несет. Что вы можете сделать? Вы должны понимать, что каждый лично отвечает за свои действия. Но если вы являетесь царем, матерью или духовным учителем, то тогда вы обязаны наставлять своих подопечных.

Вопрос: Что делать, если сын не принимает наставлений?

Ответ: Пытайтесь исполнить свои обязанности. Кришна увидит, что вы сделали всё, что могли. Ведь большинство людей даже не знает, в чем заключаются наши обязанности, даже в Индии. Следует другой человек процессу сознания Кришны или нет, зависит не от вас. Но от вас зависит, сделать ли попытку вдохновить на это или нет. Гуру дает наставления ученикам, и некоторые ученики серьезно принимают наставления, а некоторые нет.

Вопрос: Как развить в себе чувство ответственности?

Ответ: То, что мы обсуждали, называется духовной ответственностью. Нам нужны брахманы, которые обучены, чтобы вести лидеров этого общества. Нам также нужны проповедники. Именно поэтому проповедь так важна. Если мы не будем проповедовать, то как тогда лидеры государств узнают о своих обязанностях, как узнают об этом родители? При этом, конечно, гуру должен знать о своих обязанностях. Мы не должны становиться гуру ради того, чтобы заработать какие-то деньги.

Вопрос: Говорится, что, насколько мы предаемся, настолько мы получаем милость...

Ответ: Кришна не советует людям быть бездельниками. В этот век Господь облегчил путь самоосознания. В Сатъя-югу нужно было медитировать тридцать-сорок тысяч лет, в Трегпа-югу нужно было тысячу лет совершать богатые жертвоприношения, а в Двапара-югу необходимо было предлагать Божествам роскошные вещи. Но сейчас мы можем получить то же самое благо просто благодаря повторению святых имен. Это очень серьезная скидка. Если раньше что-то стоило миллион долларов, то сейчас вы можете купить за один доллар. Достаточно следовать четырем регулирующим принципам, повторять шестнадцать кругов, читать "Бхагавад-гиту" и "Шримад-Бхагаватам". Большинство детей наших преданных являются лучшими учениками в своих классах. Вы можете стать великим ученым для Господа или хорошим художником, то есть, использовать все свои склонности в служении Богу.