Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 4]

Прелесть сознания Кришны в том, что вы можете находиться там, где вы находитесь, и все равно заниматься духовной практикой. В "Бхагавад-гите" Арджуна, будучи воином, отказывался по разным причинам принимать участие в сражении. Но Кришна сказал, что Арджуне следует выполнять свои обязанности: "Ты принадлежишь к классу воинов, тебе необходимо сражаться. Думай обо Мне как о Всевышнем Господе и посвяти свои поступки, разум и ум Мне и сражайся". Посвятите и вы Кришне свои поступки, ум, сердце и разум. В этой комнате вывешены картины, нарисованные разными художниками. У нас тоже много художников, которые стали сознающими Кришну. Они рисуют для Кришны. Сознание Кришны означает, что, чем бы вы ни занимались, вы действуете для удовольствия Господа. Это трудно? Нет. А если вы посвятите свою деятельность удовлетворению ума и чувств, то, в конце концов, вы просто разочаруетесь. Итак, Кришна говорит: "Посвятив Мне свои поступки, сердце, ум и разум, думай обо Мне в облике Кришны и исполняй свои обязанности". Кто-то бизнесмен, кто-то учится... Неважно. Сознание Кришны — это практичная философия, которую может практиковать кто угодно. Главным для нас должно быть желание служить Господу, хотя внешне мы можем заниматься самой разнообразной деятельностью.

Сейчас очень много образовательных учреждений. Но что является настоящим образованием? Кришна говорит в девятой главе "Бхагавад-гиты", что это знание является царем всего образования. Почему? Потому что оно объясняет, что вы должны понять не только материальную науку, но и науку, которая объясняет вам, как избавиться от страдания рождения и смерти. Настоящая задача, которая стоит перед всеми нами, — это то, как выбраться из самсары, круговорота рождения и смерти.

Во всем мире сегодня люди очень несчастны. Какая самая процветающая страна? Америка. В Америке все запуганы, не хотят летать в самолетах, боятся открывать конверты. У людей много видов страха. Кали-юга усугубляется день за днем. Люди становятся очень греховными, жестокими. Как говорил Шрила Прабхупада, материальный мир - это не место для порядочного Человека. Поэтому поймите метод сознания Кришны. Это не сектантская концепция. Что является целью дхармы? Развить любовь к Богу и оставить привязанности к греховной деятельности. Развить любовь к Богу можно, следуя авторитетному методу и наставлениям. Мы повторяем имена Бога. Если вы проанализируете священные писания, то, увидите, что все они говорят о важности повторения имен Господа. Библия говорит: "Всегда воспевай имя Божье". "Бхагавад-гита" говорит тоже самое. Но почему важно повторять имена Бога, а не какие-то материальные слова? Какая разница в воспевании имен Бога и хита любимого певца Киркорова? Когда вы поете имена Господа, вы общаетесь с Господом. Господь Чайтанья сказал, что Господь вложил все свои трансцендентные энергии в святые имена. Нет разницы между Господом и Его именем. Великий преданный Господа Харидас Тхакур повторял святые имена 22 часа в сутки. Итак, мы повторяем имена Кришны. Мантра — это звуки, которые приносят умиротворение и спокойствие уму.

Мы все 'хотим покоя ума. Люди тяжко трудятся, поскольку хотят денег. Зачем нужны деньги? Чтобы построить себе большой дом. Все хотят похвастаться перед другими. Затем человек хочет купить себе роскошную машину, чтобы показать всем, какой он успешный. Мы хотим носить дорогой костюм, мы делаем все, чтобы показать всему миру, какие мы счастливые. Но это не приносит умиротворения уму. Никакими материальными способами его невозможно обрести. А если вы будете воспевать святые имена, то вы будете слышать трансцендентный звук, и он очистит сердце и принесет умиротворение уму. Повторение Харе Кришна маха-мантры -это не что-то новое. Эти слова нисходят из духовного мира, поэтому повторяйте маха-мантру. Затем мы говорим: читайте "Бхагавад-гиту" и "Шримад-Бхагаватам", общайтесь с преданными. Все советы просты.

Счастье в стихии благости - это то, что вначале может быть неприятно, но затем становится приятным и пробуждает нас к самоосознанию.

Далее: