Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 48]

Итак, Кришна — ачьюта. Мы можем читать "Бхагавад-гиту" снова и снова из-за того, что она содержит в себе непогрешимое духовное знание. Также Он вечен и является в различных формах. У Него нет начала, нет причины. Он создал всех нас, но никто не создал Его. Иногда материалисты говорят: "Хорошо, мы согласны, Бог создал все. Но кто создал Бога?" Никто. Когда Васудева и Деваки были в темнице, то Кришна явился там сначала в сердце Васудевы, затем перешел в сердце Деваки и наконец явился Сам. Господь не появился в результате обычного зачатия из семени. Он пришел из сердца Васудевы в сердце Деваки в результате медитации. Кришна выбирает Своих родителей из числа преданных. Васудева и Деваки совершали очень суровые аскезы на протяжении тысяч небесных лет. В течение десяти тысяч лет по исчислению полубогов они ели только сухие опавшие листья. Кришна может выбрать себе отца и мать, но мы с вами нет. Если бы мы могли это, то мы захотели бы, чтобы наш отец был миллионером или еще кем-то. Но у нас нет этого выбора. Господь являет Себя во многих формах: как вепрь, как получеловек-полулев, как самый идеальный царь или как самая прекрасная женщина, которая сбила с толку полубогов и демонов. У Господа бесчисленное количество форм.

Однажды одному брахману сказали, что Господь продевает слона через игольное ушко. Брахман не поверил. Затем, когда об этом же рассказали сапожнику, он стал прыгать от счастья. Сапожник сказал: "О, насколько велик мой Господь, что может продеть целого слона через игольное ушко". Нарада Муни спросил: "Ты на самом деле в это веришь?" Тот ответил: "А почему бы и нет? Если Господь может поместить громадное баньяновое

дерево в маленькое семечко, то что для него стоит продеть слона через игольное ушко?" Господь может делать все что угодно, Он непостижим. Поэтому мы не должны ограничивать воплощения Господа. Все воплощения Господа представлены в ведических писаниях.

Далее, Господь является наистарейшим, но все равно Он всегда выглядит как молодой юноша. С ходом времени Кришна не стареет. У него не появляются седина и морщины на лице. Взгляните на любое изображение Кришны - Он всегда молод. В битве на Курукшетре Кришне было 125 лет, но Он выглядел как юноша. Поскольку тело Кришны сат-чит-ананда-виграха и не состоит из материальных элементов, то оно никогда не стареет.

Как же можно понять Кришну? Многие просят, чтобы им показали Бога. Но могут ли они увидеть Его? Но мы можем понять Господа, повторяя святое имя и читая священные писания. Понять Бога через простое академическое изучение Вед невозможно и непрактично. Вы можете изучать эти книги, готовясь к экзаменам, но понять Бога через призму академической учености невозможно. В Индии множество санскритских школ и ученых, скрупулезно изучающих ведические тексты. Многие из них почти вообще не понимают Кришну. Причина в том, что они не заняты преданным служением. Преданные из России и Украины могут не быть знатоками санскрита, но они занимаются преданным служением и потому понимают Господа гораздо лучше таких ученых. Вся цель изучения Вед состоит в том, чтобы предаться Кришне и заниматься практическим преданным служением. То, что выглядит сложным, становится простым, если мы приступаем к процессу преданного служения. Из-за того, что мы занимаемся преданным служением, Кришна отвечает нам.

"Говинда" — это тот, кто дает блаженство коровам и чувствам. В соответствии с принципами ведической культуры нужно всегда защищать коров. В Ведах описывается семь матерей: родная мать, жена гуру, жена царя, жена брахмана, кормилица, корова и мать-Земля. Корова дает молоко, с помощью которого мы растем. Она настолько добра, что, давая молоко, сама его не пьет. Разве это не удивительно? Любое цивилизованное общество должно защищать коров. Все исходит из земли, и все возвращается назад в нее. "Из праха ты вышел и в прах возвратишься". Поэтому мать-Земля -это последняя из семи матерей.

Далее: