Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 9]

Правдивость — это способность принимать слова Господа такими, какими они есть, то есть, не давать им собственные толкования. Если Господь говорит: "Не убий", то не нужно по-своему толковать, будто это относится только к тому, чтобы не убивать людей. Чистота бывает внутренней и внешней. Внешняя чистота означает, что вы живете в чистом месте. Внутренняя чистота означает очищение своего сердца через повторение святых имен Бога. Милосердие означает быть сострадательным и также признавать право других живых

существ на жизнь. Невозможно быть сознающим Бога и одновременно быть жестоким к творениям Господа. Религия, включающая в себя эти 4 компонента, поможет нам развить любовь к Богу и неприязнь к греху. Если вы хотите экономического процветания, то нужно следовать тому, о* чем говорит царица Кунти. Нужно быть послушными наставлениям Господа, и Он будет помогать нам. Средством привлечения внимания Господа является метод слушания и воспевания. Как сказал царь Притху: "Если вы будете слушать и воспевать, то вы будете сыты". Воспользовавшись методом слушания и воспевания, человек очищает свое сердце и совершает духовный прогресс.

Вопросы и ответы

Вопрос: Правильно ли понимание, что Господь начинает непосредственно заботиться о человеке, когда он становится чистым преданным, а до тех пор он все получает по карме?

Ответ: Материальное процветание зависит от милостивого взгляда Господа. Если даже у вас хорошая карма, но не будет милостивого взгляда Господа, то успеха не будет. Поэтому нужна хорошая карма и милостивый взгляд Господа. При хорошей карме мы обретаем материальное процветание, красоту, образование... Но долго все это не продлится. Вам придется заплатить за пользование ресурсами Господа. Если вы не используете ресурсы Господа в служении Ему, то вы за это заплатите.

Вопрос: Что такое бхакти-йога и в чем ее цель?

Ответ: Бхакти-йога — это наука преданности Господу, а ее окончательная цель - развитие любви к Богу и оставление любви к греховной деятельности. Любовь к Богу основывается на учении Господа. Чтобы достичь этого уровня, придется чем-то пожертвовать.

Вопрос: В чем заключается энтузиазм служения духовному учителю?

Ответ: Энтузиазм - это один из факторов, который помогает духовно продвигаться. Нужно служить с энтузиазмом. Служить можно по-разному. Самое первое - это воспевание святого имени. Следует очень внимательно повторять святые имена, делать это добросовестно. Затем нужно с энтузиазмом читать священные писания, поскольку это слова Бога, объясненные ачарьями. Нужно общаться с вайшнавами, проповедовать, помогать движению ИСККОН. Все это наставления духовного учителя. Поэтому нужно иметь энтузиазм делать это. Однажды в 1976 году в Бомбее я организовал продажу книг Шрилы Прабхупады в одном из крупных магазинов. Там была крупная выставка книг Шрилы Прабхупады, но за месяц было продано очень мало книг. Я пришел к Шриле Прабхупаде и рассказал ему обо всем. В том магазине все продавцы были непреданные. Шрила Прабхупада говорил, что его книги продаются только благодаря энтузиазму его учеников. А в книжном магазине у продавцов энтузиазма нет. Нужно иметь энтузиазм к служению. У кар ми есть энтузиазм к чувственным наслаждениям. Они не хотят расставаться с ними до самой смерти.

Далее: