Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 90]

Тело человека, как тела животных и растений, проходит через шесть стадий развития: рождается, растет, поддерживается, производит побочные продукты, стареет и погибает.

Затем в "Бхагавад-гите" объясняется закон кармы. Там объясняется, как мы можем действовать в соответствии с наставлениями Господа. На заре творения Господь создал поколение людей и сказал им: "Будьте счастливы совершением ягьи". Кришна говорит: "Не идя на жертвы, невозможно обрести счастье". Неважно, какого бы успеха вы ни добились, если вы не будете идти на жертвы, вы не сможете обрести счастье. Поэтому никогда нельзя оставлять жертвоприношения. Даже если вы великая душа и преданный. Кришна говорит: "Жертвоприношения, аскезы и благотворительность не должны оставлять даже осознавшие себя души". Даже Харидас Тхакур, состарившись, отказывался уменьшать ежедневное повторение святых имен.

Затем в "Бхагавад-гите" также объясняется, каким образом Господь является источником вс^го материального и духовного. Кришна говорит: "Я являюсь источником всего материального и духовного". Затем Кришна дает нам понимание того, кому принадлежит эта природа. В России много полезных ископаемых. У вас литр минеральной воды стоит дороже литра бензина. В других странах все наоборот. Все ресурсы созданы Господом. Кришна говорит: "Эта материальная природа принадлежит Мне". Итак, это знание — царь всего знания.

Прахлада Махарадж был сыном царя Хираньякашипу, который считал Вишну своим злейшим врагом. Но его сын получил в лоне матери знания от Нарады Муни. Прахладу отдали в школу, где учились дети богатых людей, и он проповедовал там то, чему научился от Нарады Муни. Нужно начать культивировать духовное знание с пятилетнего возраста в обществе преданных, общаясь и читая книги. Когда люди читают, они общаются с книгой "Бхагаватам". А когда преданные дают свое общение и проповедуют, то люди получают общение с личностью бхагаватой. Духовное общение необходимо. В обществе преданных мы можем лучше понимать священные

писания. Знание "Бхагавад-гиты" помогает понять, что такое материя и что такое дух.

Затем Кришна говорит, что это знание — тайна тайн. Мы здесь при всех его обсуждаем, даже проповедуем другим, а это вроде как глубокая тайна. На самом деле, это знание очень трудно понять, потому что это можно сделать только с помощью преданного. Поэтому оно является тайной тайн. Кришна передал это знание Арджуне, потому что тот был его другом и преданным, поэтому был квалифицирован понять тайну этой науки. "Бхагавад-гита как она есть" называется так, потому что Шрила Прабхупада изложил ее точно так, как Кришна поведал ее Арджуне. С одной стороны, в "Бхагавад-гите" нет тайн, но она является тайной, потому что, чтобы ее понять, нужно воспользоваться помощью преданного Господа. Арджуна получил это знание от Кришны, но где сегодня взять Кришну? Шрила Прабхупада обсуждает это в истории о Прачетах. Их отец был очень привязан к чувственным наслаждениям, и однажды к нему во дворец зашел Нарада Муни. Он повсюду проповедует послание Господа. В результате общения с Нарадой Муни этот царь изменился и отправился в лес совершать аскезы. У него было десять сыновей, и они совершали аскезы десять тысяч лет. Это было в Сатъя-югу. Тогда люди жили сто тысяч лет. В Третпа-югу люди жили десять тысяч лет, в Двапара-югу — тысячу лет, и в Кали-югу — максимум сто лет. Итак, Господь остался очень доволен аскезами Прачетов. Они пели песни, которые дал им Господь Шива. Эти песни прославляли Всевышнего Господа Шри Кришну. Господь явил им Свой восьмирукий облик. У Кришны может быть две, четыре, шесть, восемь рук. Господь Чайтанья проявился перед Сарвабхаумой Бхаттачарьей с шестью руками. Две руки с явления Господа Рамачандры, две — от Господа Кришны и две — Чайтаньи Махапрабху. Сарвабхаума Бхаттачарья был стойким имперсоналистом, но по милости Господа он осознал, что Шри Чайтанья — Всевышний Господь. Господь непостижим материальными чувствами. Но из священных писаний мы знаем, как выглядит Господь. Шрила Прабхупада говорит, что если вам повезло выслушать "Бхагавад-гиту" от представителя Господа в цепи ученической преемственности, то это то же самое, что выслушать ее от самого Господа.

Далее: