Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 96]

Так и мы постоянно должны напрягать свой разум и думать, как вывести сознание Кришны на новую высоту. Если мы будем иметь такое стремление, то Кришна нам поможет. Например, мама Яшода не сразу смогла связать Кришну. В конце концов, Кришна увидел, что мама изо всех сил пытается Его связать и уже начала отчаиваться, и тогда Он разрешил ей это сделать. Когда Кришна видит, что вы постоянно используете свой разум, чтобы думать о том, как лучше служить Ему, он будет посылать вам идеи, будет отвечать вам взаимностью и даст вам понимание того, как можно еще лучше служить Ему. Но если Кришна видит, что вы успокоились и обленились, то Он оставит вас в покое, и тогда у вас не будет особых успехов в проповеди.

Девахути спросила своего сына о том, кто решает: какое тело получает живое существо в следующей жизни. Господь ответил, что полубоги и Сверхдуша являются свидетелями всей нашей деятельности. Полубоги все видят. Солнце и Луна — глаза Господа. Сверхдуша отдает санкцию на любую деятельность, и также она является нашим свидетелем. Она в конечном итоге

решает все. Поскольку Господь пребывает в сердце каждого, то к телам всех живых существ нужно относиться, как к храму Господа. Мы кланяемся друг другу. Я помню, как раньше мы каждое утро в ашраме кланялись друг другу и обращались друг к другу — "прабху". Сейчас преданные даже сокращают духовные имена друг друга при обращении. Когда мы кланяемся друг другу, мы выражаем почтение Господу в сердце. Преданный признает, что Господь присутствует в сердце каждого. Кришна говорит, что мудрец равно воспринимает все живые существа, он одинаково воспринимает ученого, брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда. Он знает, почему кто-то получил тело собаки. Следует развивать правильное духовное видение. Все живые существа являются детьми Господа. Да, это трудно. Даже чувства наслаждать нелегко, нужно много работать и зарабатывать деньги. А с духовной точки зрения в этом случае вы зарабатываете себе еще и плохую карму. Если вы хотите есть мясо, то будьте готовы, что в следующей жизни вас будут есть. Но если мы приложим хоть небольшие усилия в преданном служении, то Кришна нам поможет. Господь в образе Параматмы стремится помочь нам. Когда мы делаем один шаг навстречу Кришне, то Кришна делает десять шагов навстречу нам. Примите сознание Кришны серьезно и пытайтесь развить соответствующее видение.

Харе Кришна!