Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Харикеша Свами

[стр. 27]

Ради блага других можно поступать так, как если бы ты был сильно привязан, не имея такой привязанности на самом деле. Любая материальная привязанность, которая не связана с Кришной, должна быть отвергнута без колебаний.

Что такое привязанность? Это естественное свойство души. Каждое живое существо изначально имеет привязанность к Господу. Но, имея свободу, мы можем сами выбирать, любить Его или нет, по нашей собственной свободной воле. Любовь не может быть привита силой. Никто не может заставить кого-то любить. И Кришна не заставляет нас любить Его, это целиком зависит от нашего желания. Будучи крошечными и обладая свободой, мы должны сделать выбор - любить Его или нет. Мы можем воспользоваться этой свободой и уйти от Господа. Когда мы совершаем это, мы попадаем в материальный мир и принимаем материальные тела. Это полностью зависит от нашего выбора.

Но почему ты так неразумно поступаем? Потому что мы не являемся Всевышним, мы - крошечные живые существа, которые ищут прибежища либо у материальной, либо у духовной энергии Господа. Мы не можем существовать сами по себе, Мы выбираем - либо быть с Кришной, либо имитировать Кришну, господствуя и наслаждаясь. Но верховное место владыки и наслаждающегося в доуховном мире уже занято, и поэтому Кришна милостиво создал материальный мир, полностью оборудованный необходимыми иллюзиями, чтобы мы могли здесь чувствовать себя владыками и наслаждающимися. Однако, в действительности мы - подчиняющиеся и наслаждающие, и только тогда, когда мы займемся служением Кришне, мы достигаем счастья.

Поскольку мы являемся крошечными частичками Кришны, мы имеем те же качества, что и Сам Кришна. Поэтому у нас также есть желания. Если мы чисты, то эти желания также чисты и духовны, но если мы находимся в неочищенном состоянии, наши желания будут побуждать нас имитировать Господа. Однако, на самом деле, мы не можем имитировать Кришну, и поэтому мы падаем, попадая в самые жалкие и мучительные условия жизни. Эти желания естественны, но самым естественным желанием является стремление наслаждать Кришну, быть Его вечным слугой в чистой любви.

Хотя мы не являемся телами, мы должны заботиться о наших телах, чтобы они были здоровы и позволяли нам продолжать служение. Если мы прекращаем служение из-за болезни, то мы попадаем в майю, и это - великое несчастье. Даже если преданный чист и продвинут, когда его тело заболевает, он не может продолжать свое служение Кришне, поэтому нам следует принять лекарство, самое лучшее из тех, что находятся в нашем распоряжении. Любое лекарство, которое вы можете достать и которое оказывает благотворное действие, вы можете принимать. Однако, пока мы имеем тело, боль будет всегда сопутствовать ему, и мы вынуждены терпеть ее. Она будет возникать независимо от нашего желания, и поэтому следует думать о Кришне и пытаться Ему служить при любых обстоятельствах.

Мы должны избегать связыванием себя карате, дзю-до, йогой и другими подобными вещами, если это только не связано непосредственно с нашим служением.

Далее: