Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Кто такой Ганеша?

Текст [24-30]

    текст 24

   Слуги Господа Шивы отсекли слону голову и принесли сё своему повелителю. Шива присоединил эту голову к обезглавленному телу Гананатхи.

    текст 25

   Затем Шива благословил Ганешу, сказав, что ему будут поклоняться повсеместно. В особенности пуджу Ганеше необходимо совершать для устранения препятствий перед началом земледельческих работ, на свадебной церемонии, во время путешествия и на новоселье.

тексты 26-27

   Следует должным образом поклоняться Ганеше перед началом любого дела, при обучении езде на лошадях и слонах, а также во время сбора урожая.

   Господь Шива сказал: «По моему указанию Taneilia будет чинить препятствия в делах тех, кто не следует этим моим наставлениям. Тому, кто будет правильно совершать пуджу Вигна-винайаке, он поможет преодолеть любые жизненные трудности и препятствия».

   ПРИМЕЧАНИЕ: Следует понимать, что это наставление Господа Шивы о поклонении ГанеШе в первую очередь касается тех последователей Вед, которые занимаются мирской деятельностью, называемой в этом стихе вйавахарика-карма. Что касается ваишнавов, преданных Верховного Господа Вишну, для них следовать этому предписанию необязательно, поскольку, если Сам Верховный Господь удовлетворён поклонением Своего преданного, то все подчинённые ему полубоги, такие как Ганеша, будут естественным образом удовлетворены. Поэтому ваишнавам не нужно отвлекаться на поклонение полубогам ради достижения мирских целей. Говорится, что Господь Кришна лично заботится обо всех нуждах своих чистых преданных.

   Всё же, поклонение полубогам предписано Ведами, которые неотличны от Самого Господа, поэтому из уважения к ним преданные иногда соблюдают формальности ведических предписаний. Ваишпавы, принимающие участие в поклонении Ганеше, медитируют на него как на уполномоченного представителя Кришны и почитают его как старшего преданного.

   Также в «Шрймад-Бхагаватам» сказано: сарва-дева-майо гурух - все полубоги проявлены в истинном духовном учителе. Поэтому поклонение гуру и цепи ученической преемственности делает необязательным поклонение полубогам.

    текст 28

   Шива продолжал: «Сын мой, ты повсеместно будешь исполнять все желания тех, кто станет поклоняться тебе в четвёртый день прибывающей Луны месяца Бхадрапада».

текст 29

   В день явления Ганейш (ганеша-чатуртхи) ему следует поклоняться, предлагая в качестве подношения двадцать одну разновидность листьев и различные виды пищи (лучше, если она будет предварительно предложена iiipfi Кришне). В особенности Ганеша любит параманну (сладкий молочный рис) и сладкие пирожки, обжаренные в топлёном сливочном масле гхй.

   ПРИМЕЧАНИЕ: Обычно в Индии брахманы предлагают Ганеше двадцать один лист разных благостных деревьев. Также отдельно ему подносят двадцать один листок священной травы Дурва (Kyiiia).

    текст 30

   Почитающие Г анешу таким образом смогут обрести всё, чего пожелают. Они и их потомки всегда будут счастливы в окружении внуков и правнуков. (Естественно, до тех пор пока не покинут свои материальные тела.)