Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Мадхвачарья - учитель мира

[75 стр.]

20. Арджуна чувствительно оскорбил Господа Кришну, когда возникла необходимость защитить новорожденных детей одного брахмана из Двараки. ПРИМЕЧАНИЕ У этого брахмана по непонятной причине умирали вес новорожденные сыновья Так как в то время царь действительно отвечал за жизнь своих подданных, брахман пришел во дворец к Кришне с жалобой Тогда присутствовавший в то время в царском собрании Арджуна с надменной гордостью заявил (Ш Бх.ДО 8 9 39) нахам санкаришно брахман на кршнах каршнир эва ча ахам дхананджайо нама гандивам йасйа кармумам О брахман, не думай, что я подобен Балараме, Кришне или Его сыну Прадьюмне (которые ничего не делают, чтобы дать тебе защиту) Я Дхананджая (Арджуна), у которого есть великий лук Гандива (Поэтому я обещаю защитить твоих младенцев.). В стихах Бхагавад-гиты описано, как Арджуна сам признал себя виновным в совершении множества неосознанных оскорблений Господу Кришне Он совершил их вследствие того, что, по неведению, считал Кришну обычным человеком. 21 прадйумна уддхавас самбо нируддхаш ча сарвашах харер иштам субхадрайах пхалгуне данам анджаса джнатвапи рурудхус самйак сатйаких кршна-саммитам Прадьюмна, Удцхава, Самба и Анируддха, хотя прекрасно знали, что Кришна хочет отдать Свою сестру Субхадру замуж за Арджуну, все же в открытую выступили против воли Господа.

ПРИМЕЧАНИЕ Хитрый Дурьйодхана выпросил у Баларамы обещание, что Субхадра будет выдана замуж за него Поддерживая это обещание, все старшие Ядавы были решительно настроены, совершить деяние, заведомо неугодное Господу Кришне.

22. Сатьяки, будучи учеником Кришны и Арджуны в военных науках, иногда думал, что Арджуна находится в равном положении с Кришной.

Охваченный страхом перед воинственным демоном Джарасандхой, царь Юдхиштхира даже позабыл, что Кришна - Всемогущий Господь. Поэтому он не решился попросить Кришну убить Джарасандху, сомневаясь в Его способности сделать это.

23. Когда Кришна отправился с посланием во враждебно настроенное собрание царевичей Куру, даже Видура был напуган Он боялся, что Кришну могут пленить, и потому не испытал счастья, увидев прибывшего туда Господа. (Это указывает на некоторый недостаток духовного видения со стороны Видуры.).

24. Накула оскорбил Господа Кришну, отправив к Нему посланников заданью императору Юдхиштхире. Сахадева усомнился в совершенстве разума Шри Кришны, когда увидел, что в результате устроенной Господом войны, многие почтенные члены семьи погибли в битве на Курукшетре.

25. Родители Господа Кришны - Деваки и Васудева - а так же другие родственники считали Шри Кришну обычным человеком и поэтому в некотором смысле пребывали в неведении. Бхишма непочтительно отнесся к словам Господа Парашурамы, когда тот приказал ему взять в жены царевну Амбу. Более того, охваченный гордостью, Бхишма даже вступил в сражение с Господом из-за этого.

ПРИМЕЧАНИЕ С точки зрения родительской любви ватсалъя-расы некоторое -забвение о Верховном положении Господа необходимо, иначе Деваки и Васудева не смогли бы испытывать родительские чувства, одновременно полностью осознавая верховное могущество Господа Кришны Это забвение возникает благодаря действию внутренней духовной энергии Господа - антаранга-шакти, которая не является обычной энергией иллюзии, затмевающей разум обусловленных душ Мы, однако, должны помнить, что Мадхвачарья делает свой анализ с точки зрения стандартной для всех преданных дасъя-расы, настроения слуги по отношению к Верховному Господину Слуга никогда не должен забывать о возвышенном положении своего Господина, иначе он может совершить пагубные оскорбления Практика преданного служения Господу в таком духе является самой безопасной для обусловленных душ, искренне пытающихся высвободиться из пут собственного эгоизма, главного препятствия на духовном пути.

26. Дрона, Карна, Ашватхама и Крипачарья во время войны на Курукшетре были явно настроены убить Кришну своим оружием. Даже полубоги, такие как Шива, порою вступают с Господом в противостояние.

Шри Мадхва - сын и поел аник Господа 2 94.

ПРИМЕЧАНИЕ Вадираджа-Тиртха напоминает по этому поводу несколько историй о том, как полубоги соперничали с Кришной Однажды орел Гаруда, ставший носителем Господа, возгордился своим важным положением и силой Кришна тогда несколько увеличил вес Своего духовного тела, и Гаруда тут же упал на землю, где его поклевали обычные вороны С тех пор даже сегодня можно наблюдать, как могучие

орлы из семейства потомков Гаруды терпят поражение от стаи ворон (В Южной Индии доныне обитают орлы коричневого цвета с белой головой, которые признаны современными потомками Гаруды).

Господь Шива в ряде обстоятельств выступал против Кришны Индра и другие полубоги напали на Кришну из-за уносимого Им на Землю райского дерева Париджаты Если говорить в общем, вражда к Господу иногда возникает в божественных личностях лишь по причине того, что в них вселяется какой-нибудь демонический дух (например, Кали) извне, сами же они извечно чисты по природе Среди других богов Ваю, однако, выделяется именно тем, что никакая демоническая сила ни при каких обстоятельствах не способна подействовать на него.

27. Мудрецы же, люди и небесные певцы гандхарвы из-за невежества могут оскорбительно относиться к Господу жизнь за жизнью. Что уж говорить о прочих живых существах, рожденных в низших формах жизни?!

28. Из всего вышесказанного видно, что именно Ваю во всей полноте следует бхагавата-дхарме (в духе дасья-бхакти). К той же категории чистых преданных относится пара-Жукла-трая - духовно-просветленная троица, в которою входят супруга Господа Лакшми, Брахма вместе с его супругой Сарасвати и Ваю с его супругой Бхарати.

Вадираджа Тиртха поясняет этот текст так: Под указанным в санскритском тексте именем Ваю, подразумевается также Брахма, ибо оба они относятся к одной тпаттпве Точно также упоминанием Сарасвати подразумевается и Бхарати.

29. Безграничный Господь явился в облике Вьясадевы. Его знание не обусловлено двойственностью материи и потому лишено погрешностей По собственному усмотрению Вьяса изложил представленные выше факты в различных разделах Пуран, а также в Махабхарате.

Ваю не подвержен разлагающему влиянию Кали.

Три вышеописанные божественные личности - пара-шукла-трая -никогда не попадают под влияние энергии иллюзии, майи На них не может подействовать Кали -олицетворение материализма и раздоров. Вот одна из основных причин этого. Брахма, Мукхья-прана и их супруги родились непосредственно от Верховного Господа в самом первом цикле творения, в начале сотворения мира. Этот тонкий цикл творения называется сукшта-сриштщ он произошел еще до сотворения вселенского яйца и даже до формирования материи, состоящей из сочетания трех гун, которая называется махат-таттвой В то время материя была проявлена лишь в форме своей материнской ипостаси - прадханы Подробнее об этом будет говориться ниже, в разделе, описывающем процесс сотворения мира.

Далее: