Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Чайтанья-Бхагавата Мадхья-кханда

Глава 5. Церемония Вьяса-пуджи Господа Нитьянанды и Его даршана шести-рукой формы Господа

Глава 5. Церемония Вьяса-пуджи Господа Нитьянанды и Его даршана шести-рукой формы Господа.

Эта глава описывает киртан Адхиваса, которая предшествует церемонии Вьяса-пуджи, проведенной в доме Шривасы Пандита; погружение Махапрабху в настроение Баладевы и явление причины Его явления под предлогом призыва Адвайта Ачарьи; Нитьянанда ломает Свою санньяса-данду и сосуд для воды; игра вьяса-пуджи Нитьянанды, проведенной под руководством Шривасы; проявление Шри Гаурасундарой Своей шести-рукой формы Нитьянанде; Нитьянанда падал без сознания на землю; качества Нитьянанды; слава Господа Вишну и вайшнавов; а также описание экстатического воспевания во время церемонии Вьяса-пуджи.

Однажды во время Его игр в Навадвипе Шриман Махапрабху предложил Нитьянанде отпраздновать Вьяса-пуджу. Понимая намерение Махапрабху, Нитьянанда прабху выразил желание провести Вьяса-пуджу в доме Шривасы. Когда Махапрабху попросил Шривасу взять на себя организацию столь важного события, он с радостью согласился. Будучи удовлетворенным словами Шривасы, Шриман Махапрабху отвел Нитьянанду и остальных преданных в дом Шривасы, где они закрыв дверь изнутри, начали Адхиваса киртану предшествующую проведению церемонии Вьяса-пуджа. Для того, чтобы проявить свои качества Баладевы, Нитьянанда прабху, Господь погрузился в умонастроение Баладевы и неожиданно сел на симхасану. Затем Господь потребовал незамедлительно дать Ему плуг и палицу Баладевы. Когда Нитьянанда прабху водрузил Свои руки на голову Махапрабху, и в этот момент некоторые преданные увидели в Его руках плуг и палицу, а другие не увидели ничего кроме рук. Когда Махапрабху попросил Варуни или вино, пребывая в настроении Баларамы, все преданные впервые испытали смущение и через некоторое время передали Ему немного воды Ганги. Махапрабху принял эту воду за вино и выпил ее.

Для того, чтобы удовлетворить Махапрабху пребывающего в этом настроении, преданные начали прославлять Баладеву. Когда Махапрабху многократно выкрикнул: "Нада, Нада", преданные не смогли понять к кому обращается Господь, и поэтому переспросили у Махапрабху. Махапрабху сказал: "Нада - это Адвайта Ачарья". Благодаря громкому призыву Адвайты, Я снизошел из Голоки в этот мир для того, чтобы проповедовать совместное воспевание святого имени Господа, что считается религией для этого века. Я буду раздавать любовь и преданность Богу всем, кроме тех, кто опьянен образованием, богатством, славой, аскетизмом и происхождением, а также оскорбительно настроены по отношению к вайшнавам, несмотря на то, что эти любовь и преданность настолько редки, что даже полубоги, во главе с Господом Брахмой стремятся обрести их. Услышав эти слова Господа, все преданные исполнились счастья. Когда Махапрабху с любовью обнял преданных и попросил их прощения за Свою неусидчивость, преданные не смогли удержаться от смеха. Нитьянанда прабху был преисполнен экстатических любовных переживаний и начал проявлять беспокойство. Махапрабху успокоил Его и отвел в дом.

После этого все преданные разошлись по домам. Однако Нитьянанда прабху остался в доме Шривасы и вечером издал громкий рык, сломал Свою санньяса-данду и сосуд для воды. Когда Рамай Пандита увидел это на следующее утро, он рассказал об этом у Шривасы, который направил его к махапрабху. Как только Махапрабху услышал об этом, Он пришел туда вместе со своими преданными, поднял обломки данды и направился вместе с Нитьянандой к Ганге, чтобы принять омовение. Когда Нитьянанда прабху начал проявлять признаки беспокойства во время омовения, Махапрабху попросил Нитьянанду как можно быстрее завершить омовение и подготовится к проведению церемонии Вьяса-пуджи. После этого Нитьянанда вернулся домой вместе с Махапрабху. Постепенно все преданные начали собираться и занялись воспеванием святых имен Кришны. После того, как Шриваса Пандита, священник возглавляющий церемонию Вьяса-пуджи, должным образом совершил все формальности, после чего передал Нитьянанде цветочную гирлянду, чтобы тот поместил ее на Вьясадеву и попросил Его предложить почтительные поклоны Вьясадеве, воспевая мантры. Нитьянанда прабху держал гирлянду в Своей руке и начал оглядываться вокруг. Когда Шриваса Пандита рассказал Махапрабху о поведении Нитьянанды, Махапрабху приказал Нитьянанде покланяться Вьясадеве. После этого Нитьянанда прабху поместил голову Махапрабху, который тут же проявил Свою шести-рукую форму. Как только Нитьянанда прабху увидел раковину, диск и другие орудия в руках шести-рукой формы, Он немедленно упал без сознания. Пытаясь помочь Нитьянанде прийти в себя, Махапрабху сказал, что без милости Нитьянанды никто не сможет обрести любви и преданности. Тот, кто испытывает зависть по отношению к Нитьянанде никогда не будет дорог Махапрабху. Услышав слова Гаурасундары, Нитьянанда пришел в себя и почувствовал удовлетворение увидев шести-рукую форму господа. Нитьянанда прабху не отличен от Баларамы, а будучи вечной основой всего сущего Он является единственной причиной создания, поддержания и разрушения.

И все же в каждом Своем воплощении проявляется Его вечная природа, реализуя которую Он обучает каждого как быть слугой Кришны. Хотя в Своем воплощении Баларамы Он предстал как старший брат Кришны, Он не оставил в Своем сердце духа служения. Проводить различия между Баларамой и Нитьянандой крайне глупо и оскорбительно. Если человек выражает оскорбительное отношение к слуге Личности Бога, тогда он совершает оскорбление стоп Господа Вишну. Хотя богине Лакшми поклоняются такие полубоги, как Брахма и Шива, она испытывает привязанность к служению лотосным стопам Вишну. Подобным же образом вечные качества всемогущего Баладевы предназначены для служения вечному объекту поклонения - Господу Кришначандре. Также к вечной природе Личности Бога Господа Кришны относится воспевание славы Его слуги. Хотя в духовном мире Они постоянно видят друг друга, игры, которые они совершают в различных воплощениях непостижимы. Веды являют собой игры Всевышнего Господа. Человек не сможет понять их, если не будет вовлечен в процесс преданного служения. Игры Господа известны лишь некоторым последователям Гаурасундары и только благодаря Его милости. Вайшнавы - вечные слуги Всевышнего Господа очень образованы, поэтому игры во время которых они ссорятся между собой, в действительности воспринимаются ими как шутка. Если человек, который становится свидетелем таких ссор занимает сторону одного из вайшнавов, начиная поносить другого, несомненно падет.

Что говорить о тех, кто испытывает зависть к вайшнавам, если кто-либо не знает о том, что Господь Вишну находится в сердцах живых существ становится завистливым по отношению к другим живым существам и поклоняется Вишну преследуя материальные цели, его поклонение становится бесполезным и в результате такой завистливости человек навлекает на себя бесчисленные страдания. Человек навлечет на себя в сотни раз больший грех оскорбляя вайшнава, чем причиняя вред другим живым существам. Поэтому оскорбитель стоп вайшнава никогда не сможет обрести блага. Те, кто с верой поклоняются Вишну в его форме Божества, однако при этом не выражают почтения преданным Вишну и не испытывают сострадания по отношению к другим живым существам, является худшим из преданных или пракрита-бхактами. После завершения Вьяса-пуджи, Махапрабху попросил преданных начать киртан. Нитьянанда прабху и Махапрабху были опьянены танцуя во время киртана и проявляя различные признаки экстатической любовной привязанности. Матушка Шачи наблюдала за всеми происходящим погрузившись в волны необычайного блаженства. Наблюдая за Нитьянандой и Гаурасундарой, она воспринимала Их обоих как своих сыновей. Когда на исходе дня церемония Вьяса-пуджи подошла к концу, Махапрабху попросил Шривасу Пандита принести Ему остатки подношения Вьясадеве и Сам раздал их присутствующим. Преданные с огромной радостью почтили прасад. Махапрабху также раздал маха-прасад слугам и служанкам Шривасы.

Далее: