Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Чайтанья-Бхагавата Мадхья-кханда

Текст [123-132]

Текст 123

Произнеся эти слова Шриваса Пандит вернулся домой, а Шачи освободилась от мысли о безумии сына.

Текст 124

Матушка Шачи однако продолжала испытывать беспокойство опасаясь что ее сын покинет дом.

Слово бахирая означает "выйти", но в данном случае означает "покинуть, оставить семейную жизнь", также означает "оставить жизнь домохозяина, принять саньясу" или "начать вести жизнь странствующего монаха".

Текст 125

Таким образом Господь Вишвамбхара пребывал в Навадвипе. Кто может познать его до тех пор пока он не явит себя?

В отношении второй строки этого стиха в Шветашватаре Упанишад (3.19) говорится: са ветти ведьям на ча тасья ветта - "Никто не знает его, но все же он является знающим объектом познания". В Мундака Упанишад (3.2.3) и Катха Упанишад (2.23) утверждается: яам евайша вринуте тена лабхьяс тасьяиша атма вивринуте танум свам - "Господа может обрести только тот кто будет избран самим Господом. Такому человеку он проявляет свою изначальную форму". В Шримад-Бхагаватам (10.14.29) Брахма возносит Господу Кришне молитвы:

Санскрит

Мой Господь, если человек обретет благо даже намека на милость твоих лотосных стоп, он сможет понять и оценить величие твоей личности. Но те кто измышляют пытаясь понять Верховную Личность Господа не способны познать себя, хотя они пытаются изучать Веды на протяжении многих лет. В Алабандару-стотра (или Стотра-ратна 12 и 13) говорится: наивасура-пракритаях прабхаванти боддхум - "Те кто оказываются подверженными воздействию демонических принципов не могут осознать себя", и пашьянти кечид анишам твад-ананья-бхавах - "Но твои беспримесные преданные способны увидеть тебя при всех обстоятельствах". В Чайтанья-чаритамрите (Мадхья 6.82 и 87) утверждается: крипа вина ишварере кеха нахи джане - "Человек может понять Верховную Личность Бога только по его милости", и пандитьяде ишвара-таттва-гьана кабху нахе - Человек не может понять Верховную Личность Бога просто благодаря своей образованности".

Текст 126

Однажды Господь с радостью отправился в дом Гададхары чтобы увидеться там с Адвайтой.

Текст 127

Когда они пришли туда, двое Прабху увидели Адвайту сидящим и поклоняющимся Господу предлагающим ему воду Ганги и листья туласи.

В этом стихе слово адвайта имеет отношение к глаголу васия и севана карена - "сидя и поклоняясь". Словосочетание прабху-дуи-джана относится к Шри Вишвамбхаре и Шри Гададхаре.

Текст 128

Он воздел свои руки к небу и громко воскликнул: "Хари, Хари". Он абсолютно забыл о себе и в одно время смеялся в другое плакал.

Текст 129

Он издавал рык подобно опьяненному льву. Его ярость была столь сильной, что казалось будто явился великий Рудра.

Текст 130

Как только Господь Вишвамбхара увидел Адвайту он упал без сознания на землю.

Текст 131

Благодаря крупице его преданности могущественный Адвайта смог понять - "Вот явился Господь моей жизни".

Текст 132

Он подумал, "Куда же мы пойдем сегодня? Все это время ты ходил вокруг нас скрываясь подобно вору!"

Слово чора (обычное местное слово используемое в данном падеже как существительное) означает "вор, обманщик или тот, кто скрывает свою сущность". Словосочетание чури кари означает "обманывать скрывая свою сущность".