Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[37 стр.]

Итак, садхана рагануга-бхакти такова: мы пребываем во Вриндаване либо физически, либо ментально. Мы всегда погружены в памятование и медитацию на игры Господа Кришны и Его спутников, поклоняющихся Господу таким образом, что мы хотим следовать по их стопам, испытывая те же эмоции. Мы развиваем привязанность к слушанию об этих играх. Мы следуем по стопам наиболее близких для нас спутников Господа, но внешне своим телом мы выполняем деятельность ваиддхи садхана-бхакти.

сева садхака-рупена

сиддха-рупена чатра хи

Внешне невозможно отличить такого преданного. Внешне рагануга-бхакта следует принципам ваиддхи-бхакти. Единственное отличие - во внутреннем умонастроении. Если на уровне садханы мы вдохновляемся почтением и благоговением, правилами и ограничениями, то на уровне рагануги нас вдохновляет привязанность. Существует неправильное понимание касательно рагануга-бхакти. Иногда мы слышим, что человек, находящийся на спонтанном уровне, не следует правилам и ограничениям. Но это не так. Поэтому Рупа Госвами говорит в следующем стихе:

шраванот киртаньядини

ваиддхи бхактй удитани ту

Он говорит, что деятельности ваиддхи-бхакти, такой, как шраванам и киртанам, ваиддхи бхактй удитани ту, рагануга-бхакта также следует. Итак, внешне он следует ваиддхи-бхакти, не может быть и речи о не следовании ей. Мы не можем имитировать Господа Нитьянанду или Шукадеву Госвами, их поведение не является обычным для рага-бхакты.

Рагатмика-бхакти обретается очень редко. Даже если мы и практикуем ваиддхи, даже если мы следуем правилам и ограничениям. Последователи Рамадуджи, Мадхавачарьи могут следовать правилам и ограничениям, они могут достигнуть в этом совершенства, быть в большей степени свободны от анартх, чем, к примеру, преданные в нашем движении Сознания Кришны, они могут быть полностью свободны от анартх, но их умонастроение не будет настолько развито, они не смогут превзойти уровень "ом намо бхагавате васудевайа", они не смогут подняться выше поклонения Господу как Верховной Личности Бога и не смогут войти в это царство спонтанного служения до тех пор, пока они не получат общение рагатмика-джана(расика-джана?), преданных, находящихся на уровне рагануга - бхакти. Поэтому здесь говорится - йадиччхер авасам-враджа-бхуви са-рагам-прати-джанур - йад иччха - если у нас есть это желание, иччха, жить, авасам, во Вриндаване, Враджа-бхуви, и обрести эту любовь, йува-двандвам-та чет паричаритум арад абхилаше, если вы хотите поклоняться этой вечно юной Божественной Чете, здесь используется слово паричаритум, означающее, что вы непосредственно служите Радха-Кришне в духовном мире, во Вриндаване, то он говорит сварупам-шри-рупам-са-ганам иха тасйаграджам апи спхутам-премна нитйам-смара нама тада твам-шрину манах - то тогда мы должны постоянно помнить, смара, и склоняться, нама, как мы говорим намасте. Перед кем? Он говорит: перед Сварупой Дамодарой Госвами. Кто такой Сварупа Дамодара?

Это Лолита-деви. Кем является Рупа Госвами? Рупа Манджари. Санатана Госвами является Лаванга Манджари. Рагхунатха Даса Госвами не упоминает о себе, но он также включен в этот список словами са-гана - и так далее. Мы знаем, что он является Рати Манджари. Все это рагануга-джана. Они являются нашими шикша-гуру. Шрила Прабхупада также говорил, что Госвами - это наши шикша-гуру, которым мы все следуем. Духовные учителя в ученической преемственности также должны быть в этой линии. И поскольку они являются рагатмика-джана, по их милости мы также сможем обрести ту же самую привязанность. Итак, мы постоянно практикуем, следуя правилам и ограничениям, и когда мы достигнем высших уровней садхана-бхакти, то наше умонастроение в преданном служении начнет изменяться. Внутреннее отношение останется тем же самым, но умонастроение поменяется. Мы не должны спекулировать - может быть, пришло время изменять мое умонастроение.

Далее: