Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[63 стр.]

Потому что служение вайшнавам заставляет нас стать смиренными. Даже если у нас и нет смирения, если мы будем служить преданным, мы станем смиренными. Мы должны постоянно служить преданным, так как умонастроение служения и смирение являются полной противоположностью гордости, они нейтрализуют влияние гордости и уничтожают ее. Кому мы должны служить? Тем, кто очень дорог Господу. Что происходит в процессе такого служения? Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что сердце чистого преданного насыщено хладини-шакти. Если мы служим им, то они преисполняются сострадания к нам, и в результате этого они проливают на нас свою милость. Это означает, что хладини-шакти, находящаяся в их сердце, подобно лучу передается в наше сердце и эта хладини-шакти очищает нас от всякого осквернения. Она не только очищает наше сердце, но также дарует нам любовь, садху-према. Обретение ее становится только вопросом времени. Поэтому здесь говорится - тваритам - это произойдет очень быстро. Но мы должныприлагать усилия к этому. Итак, нишкасйа тваритам там вешайати сах - общение с преданными в правильном умонастроении очистит нас от всех нежелательных качеств и одновременно одарит нас любовью к Богу. Любовь к Богу - это нечто, что мы можем только получить. И единственное, откуда мы можем получить ее - это от преданных. Мы также можем получить ее от Кришны, но это происходит очень редко. 

 Заключение таково: мы должны служить вайшнавам. Мы должны служить:

  1. Пыли с их лотосных стоп;
  2. Остаткам их пищи;
  3. Их наставлениям.

Все это наполнено хладини-шакти. Просто вкушая остатки их пищи, мы избавляемся от всех препятствий в духовной жизни.

Сейчас я хотел бы напомнить вам о демонах, олицетворяющих эти качества, в особенности обман.

Бакасура - не забывайте нашего старого знакомого. Слушайте об этой игре и читайте эту историю.

Остальные три качества, которые мы рассматривали в преданных сваништха, париништхита и нирапекша - спекуляции, склонность к поиску недостатков и к спорам - эти качества олицетворяют Тринаварта, Агхасура и Брахма-вимохана лила.

Итак, мы прочитаем несколько замечательных цитат.

  1. Господь Шива говорит, обращаясь к Парвати:

арададханам сарвешам

вишнум арадханам парам

тасмат паратарам деви

тадийанам самачарам

  1. В Шримад Бхагаватам(3.7.19) говориться:

йат севасва бхагаватах

кута-стхасйа мадху-двишах

рати-расо бхавет тиврах

падайор вйасанарданах

 "Тот, кто служит стопам духовного учителя, достигает состояния трансцендентного экстаза в служении Верховному Господу, врагу демона Мадху, Господу, служа которому можно избавиться от всех материальных страданий.".

03. Далее приводится замечательная цитата, затрагивающая очень важный момент. В заключительной части "Бхакти-расамрита синдху" Шрила Рупа Госвами говорит: "Все виды преданного служения, о которых говориться в Нектаре Преданности, связаны с поклонением Господу Кришне, они помогают нам прогрессировать в развитии своих отношений с Ним. Но также все эти виды преданного служения Верховному Господу относятся и к служению вайшнавам".

Далее: