Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[67 стр.]

"О ум, пожалуйста, поселись во Врадже и всем сердцем поклоняйся и молись Господу Гиридхари, Кришне, поднявшему холм Говардхан, стараясь доставить Ему удовольствие. Не сомневайся, Он прольет Свою милость на презренную лживую душу, подобную мне, и очистит мое сердце от всякого обмана и притворства. Он благословит меня удивительным нектаром премы, духовной любви к Богу, и вдохновит на служение лотосным стопам Шримати Радхарани".

Перевод из лекции:

 "Чтобы Он милостиво разрушил порочность меня, негодяя, чтобы Он даровал мне сияющий нектар трансцендентной любви, чтобы Он занял меня в служении Шри Радхе - пожалуйста, о ум, со словами, полными чувств, поклоняйся Господу Гиридхари здесь, во Врадже".

 Это замечательный стих. Шрила Бхактивинода Тхакура объясняет, что Рагхунатха Даса Госвами продолжает тему, начатую в предыдущем стихе. Ранее был задан вопрос о том, как нам быть, если после стольких попыток избавиться от обмана желания славы и признания продолжают оставаться в нашем сердце. Ответ был таков: мы должны искать общения возвышенных вайшнавов и с любовью служить им. В этом стихе поднимается очевидный вопрос - а как быть, если мы не можем найти таких возвышенных преданных? Как быть, если волею судьбы у нас нет возможности получать общения таких расика-таттва гья веданта-вид вайшнавов? Здесь нам дается следующий ответ: мы должны принять прибежище у Господа Кришны. В комментарии к стиху тешам сатата юктанам Шрила Прабхупада говорит о том же самом. Кришна говорит в этом стихе - дадами буддхи-йогам там - Я дам им разум. Шрила Прабхупада говорит, что если у нас нет возможности принять прибежище у духовного учителя, или если мы не являемся членом определенной духовной организации, в которой мы могли бы получить внешнее руководство, то Кришна из сердца даст нам разум, Он будет Сам руководить нами. Таким образом, Кришна подтверждает свое обещание йога кшемам вахамй ахам.

Здесь подчеркивается три основных момента:

  1. Разрушь порочность меня, негодяя
  2. Даруй мне сияющий нектар трансцендентной любви
  3. Займи меня в служении Шри Радхе.

Вы можете отметить, что здесь Рагхунатха Даса Госвами уже не говорит напрямую о борьбе с анартхами, хотя он и говорит душтаттвам ме - йатха душтаттвам-ме дарайати шатхасйапи крипайа - душта означает порочность. Но он упоминает об этом только в первой части стиха, что указывает на очевидный прогресс, эволюцию.

Здесь описывается цель тех, кто поклоняется Господу Шри Кришне. Рагхунатха Даса Госвами говорит об этом:

  1. Освободиться от последствий наших прошлых анартх и порочных, греховных привычек
  2. Обрести нектар трансцендентной любви
  3. Быть занятым в служении Шримати Радхарани.

Таковы желания вайшнава.

Здесь говорится, что мы должны просто поклоняться, бхаджана. Кому же мы должны поклоняться? Гиридхара. Гиридхари значит Кришна. Слово Гиридхари используется здесь по нескольким причинам:

  1. Во-первых, Он поднял этот огромный Гири, холм Говардхана. Это означает, что Кришна способен взять на себя бремя всех нас, поднять его.
  2. Это указывает на присутствие холма Говардхан. По мере нашего прогресса в Сознании Кришны холм Говардхан будет иметь все большее значение.

 Как мы должны поклоняться Кришне? Каква - это известное слово, встречающееся во многих стихах. Оно переводиться "дрожащие, срывающиеся от эмоций". Слова, дрожащие от эмоций. В конце концов мы должны придти к осознанию нашего бедственного положения. Материальный мир - это очень ужасное место.

Далее: