Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Мурари Кришна дас. Ведическая теория вибраций и работа ума

Ведическая теория вибраций и работа ума [стр. 1]

Профессор в области моделей ума и сознания

Профессор Мариус Крисан закончил Политехнический университет в г. Тимишоара (Румыния).

В 1984 г. там же защитил диссертацию по специальности Elektrical Engeniring.

Работает на кафедре «Проектирование компьютеров и программного обеспечения».

Читает курс искусственного интеллекта, когнитивных моделей, числовых методов и компьютерных сетей.

Преподает проектирование компьютеров и программирование. В 1993 г.

разработал и начал преподавать междисциплинарный курс «Информационные модели в живых системах»,

который касается вопросов сознания, интеллекта, жизни и информации.

Вместе с техническими науками Мариус Крисан изучает философию Веданты, которой дает научную интерпретацию.

Он руководит Центром по изучению Вед, организованным Международным обществом сознания Кришны.

Главная задача центра - объяснение ведической модели ума и сознания человека, а также практического применения

этого древнего знания.

Принял посвящение у Сухотры Свами, духовного учителя движения Харе Кришна,

и получил духовное имя Мурари Кришна дас. 

Первая лекция 

Тема нашего семинара – это ведическая теория вибрации, и работа ума. Как вы все знаете, я думаю, что вы все горите интересом к этой теме. Ум – это главное вещь в любой практике йоги. Ум – это инструмент, посредством которого мы можем реализовать, и осознать реальность. И также ум – это, то посредством чего мы можем стать жертвой материальной природы, и попасть в иллюзию. И мы здесь попытаемся углубиться в пучины ума, и разобрать, что там происходит. Мы говорим об уме, но никто ум не видел. Я хочу вам представить модель ума, и показать, как ум работает, чтобы вы поняли. И в конце этого семинара я надеюсь, что у вас будет четкое видение о том, как выглядит ум, и как он работает. Это довольно противоречивая тема даже для современной науки. Это называется проблема тела ума, или мозговая проблема. Каждый может видеть тело или мозг. Но ум является очень тонкой материей. Он настолько тонок, что некоторые думают, что его не существует. Если бы я вас спросил: «Покажи мне, где ум?» Вы не смогли бы это сделать. Если вы скажите: «Вот здесь ум, это ум». Я могу сказать: «Это ваша голова, это ваши мозги». Вы можете прочитать концепцию ума в ведической литературе, но на уровне чувственного восприятия вы не можете ощутить ум. С другой стороны мы можем думать об уме. Потому что ум – это вместилище наших мыслей. Если я даже не могу читать ваши мысли, по крайней мере, я могу знать свои мысли. И эти мысли также очень тонки. И поэтому мы можем сделать предположение: «Мои мысли должны где-то находиться». И вот это где-то – это является вместилищем, место этого ума. Поэтому ум очень важная штука.

 

Наверняка вы также знакомы с концепцией духовной души. Конечно же, это является также очень тонкой концепцией. Вы не можете обнаружить ум, вы не можете также обнаружить душу. Поэтому многие философы путают душу с умом. Что же есть душа, а что ум? Это также очень важно, и в нашем семинаре мы прольем свет на эту тему различия ума и души. В ведической культуре нас учат, что мы должны считать себя духовной душой. Это наше истинное сущность. Мы – не тело, мы – духовная душа. Но как же происходит, что духовная душа попадает в это тело? Кто может думать: «Да, духовная душа – это маленькая частица». Это правда. Но как эта маленькая частица присутствует в этом физическом теле? Я также уверен, что многие из вас знают, что место, где находится душа – это сердца. Но как же возможно, что духовная душа находится в материальном теле в материальном сердце?

Далее: