Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Нектар преданности

ГЛАВА 48. Страх и отвращение

ГЛАВА 48. Страх и отвращение

Страх

Причинами страха в экстатической любви к Кришне могут быть либо Сам Кришна, либо опасность, которой Он подвергается. Когда преданный ощущает себя оскорбителем лотосных стоп Кришны, объектом экстатической любви в страхе становится Сам Кришна. Когда же страх из любви к Кришне испытывают Его друзья и благожелатели, предчувствуя грозящую Ему опасность, объектом их страха является эта опасная ситуация.

Когда Рикшараджу, сражавшегося с Кришной, вдруг осенило, что Кришна является Верховной Личностью Бога, Кришна обратился к нему с такими словами: «Дорогой Рикшараджа, почему твое лицо вдруг осунулось? Тебе нечего Меня бояться. Напрасно твое сердце так бешено бьется. Пожалуйста, успокойся. Я не сержусь на тебя. Ты же можешь гневаться на Меня сколько тебе угодно, чтобы еще лучше служить Мне, сражаясь со Мной, и еще сильнее раззадорить Меня». В этом проявлении экстатической любви в страхе объектом страха является Сам Кришна.

Известен и другой случай, когда Сам Кришна выступает в роли объекта страха. После того как Кришна, ребенком, проучил в Йамуне змея Калийу, тот взмолился Господу: «О убийца демона Муры, с помощью аскезы и епитимий я накопил много мистических сил, но перед Тобой - я ничто. Нет никого ничтожнее меня. Смилуйся же над этой жалкой душой и не сердись на меня. Я не знал, кто Ты на самом деле, и по своему невежеству нанес Тебе ужасные оскорбления. Сжалься надо мной. Прояви милосердие к несчастной, глупой твари». Это другой пример экстатического страха в преданном служении.

Когда демон Кеши обернулся огромной лошадью, такой большой, что она могла перепрыгивать через деревья, и произвел панику во Вриндаване, мать Йашода сказала своему мужу Нанде Махарадже: «Наш мальчик такой непоседливый, что лучше держать Его взаперти. Меня очень напугали недавние происшествия, виновником которых был демон Кеши, принявший облик огромной лошади». Когда пронесся слух, что этот демон, агрессивно настроенный, вступил в пределы Гокулы, мать Йашода так испугалась за своего ребенка, что ее лицо осунулось, а на глазах выступили слезы. Это некоторые из признаков проявления экстатического страха в преданном служении, вызванного слухами об угрозе, нависшей над Кришной, или ее видом.

После гибели ведьмы Путаны подруги матери Йашоды стали расспрашивать ее о случившемся. В ответ на их расспросы мать Йашода попросила своих подруг: «Пожалуйста, не надо, прошу вас, перестаньте! Не напоминайте мне об этом случае с Путаной. Мне больно даже вспоминать о нем. Ведьма Путана пришла, чтобы сожрать моего сына, и обманом добилась разрешения взять ребенка к себе на колени. Но потом она умерла, и ее гигантское тело со страшным грохотом рухнуло наземь».

Временными (неорганичными) признаками экстатического преданного служения в страхе являются сухость во рту, возбуждение, оглядывание назад, желание спрятаться, смятение, поиски любимого, попавшего в беду, и громкие рыдания. К числу других временных признаков относятся также обман чувств, забывчивость и предчувствие опасности. А неизменным (постоянным) фактором во всех этих обстоятельствах является экстатический страх. Такой страх вызывают либо совершенные проступки, либо опасные обстоятельства. Проступки могут быть самыми разными, и того, кто совершил их, охватывает страх. Когда страх вызван каким-то внушающим опасения объектом, то им обычно является живое существо пугающей наружности, злобное по характеру и поведению. Примером объекта, внушающего экстатический ужас, является ведьма Путана. Страх могут внушать также демонические личности, типа царя Камсы, или могущественные полубоги: Индра и Шанкара.

Демоны, вроде Камсы, тоже боялись Кришну, но их чувства нельзя считать экстатическим страхом в преданном служении.

Отвращение

Из авторитетных источников известно, что привязанность к Кришне, возникающая из чувства отвращения, может представлять собой экстаз отвращения в преданном служении. Люди, испытывающие такую экстатическую любовь к Кришне, как правило, находятся на нейтральной ступени преданного служения - в шанта-расе. Следующий отрывок иллюстрирует экстатическую любовь, вызванную отвращением: «Прежде этого человека не интересовало ничего, кроме похоти и плотских наслаждений. Он довел до совершенства свое умение пользоваться женщинами ради удовлетворения своего вожделения. Можно только удивляться, что тот же самый человек сейчас со слезами на глазах повторяет имена Кришны и при одном взгляде на женское лицо испытывает отвращение. По выражению его лица я могу судить, что сейчас плотские отношения ненавистны ему».

Для преданного служения в отвращении характерны следующие признаки субэкстаза: презрение к себе и стыд при воспоминании о своем прошлом, гримасы, зажимание носа и умывание рук. Кроме того эта форма экстаза может проявляться в дрожи тела, резком искривлении тела и испарине. Она может также сопровождаться ощущением стыда, изнеможением, безумием, обманом чувств, расстройством, смирением, жалостью к себе, возбуждением, страстным желанием чего-то и оцепенением.

Когда в теле преданного, сокрушающегося о своих прошлых отвратительных поступках, проявляются определенные симптомы, чувства, которые он при этом испытывает, называют экстазом преданного служения в отвращении. Эти чувства возникают у него в силу того, что в нем пробуждается сознание Кришны.

Такое состояние описано в следующем отрывке: «Какое наслаждение может приносить удовлетворение похоти плоти - мешка из кожи и костей, наполненного кровью, покрытого кожей и мясом, сочащегося слизью и источающего зловоние?» Такой взгляд на вещи может иметь только человек, в котором пробудилось сознание Кришны и который осознал отвратительную природу материального тела.

Некий удачливый ребенок, находясь в материнской утробе, так молился Кришне: «О враг Камсы, материальное тело причиняет мне невыносимые страдания. Я попал в ловушку - в утробу своей матери, в это месиво из крови, мочи и жидких испражнений. Жизнь здесь исполнена жестоких страданий. О божественный океан милосердия, смилуйся надо мной! Я не способен заниматься любовным преданным служением Тебе, но умоляю Тебя, спаси меня!» Аналогичную молитву возносил человек, попавший в ад. Он обращал ся к Верховному Господу с такими словами: «О мой Господь, Йамараджа поместил меня в это жуткое место, где все источает зловоние. Кругом кишат насекомые и черви, живущие в испражнениях страдающих разными болезнями людей. От этого зрелища мои глаза воспалились, и я почти ослеп. Потому я молюсь тебе, о Господи, вызволяющий из ада. Я пал в этот ад, но буду стараться все время помнить Твои святые имена и таким образом поддерживать жизнь в своем теле». Это другой пример экстатической любви к Кришне в отвратительных условиях.

Постоянно повторять святые имена Господа - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - может только человек, который развил в себе трансцендентную любовную привязанность к Кришне, и потому такой человек в любых обстоятельствах остается довольным, находя удовлетворение в том, что с экстатической любовью и привязанностью вспоминает имя Господа.

В заключение можно сказать, что экстатическая любовь к Кришне в отвращении проявляется в преданном по мере того, как дремлющее в нем нейтральное отношение к Богу развивается в зрелую любовь.