Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: О поклонении Божествам

[стр. 51]

Когда мы поклоняемся Кришне, очень важно иметь Туласи. Кришна говорит, что Он не примет никаких подношений, в которых нет Туласи. Также в «Хари-Бхакти-Виласе» говорится, что, когда преданный прикасается к почве Туласи и затем наносит эту почву себе на голову, то это лучше, чем нанести землю со всех святых тиртх. Также в молитве Туласи, которую мы повторяем каждый день, мы просим у Туласи о ее милости сделать нас обитателем Вриндавана. По ее милости мы сможем понять, как стать обитателем Вриндавана. «Пожалуйста, дай мне Радха-Кришна прему», - просим мы, потому что Туласи может пролить на преданного любовь к Богу. Поэтому поклонение Туласи деви является очень важной частью нашего процесса. Кто-то может сказать, что с какой стати вы поклоняетесь дереву? Да, может быть это и так, мы поклоняемся дереву. Туласи - это не обычное дерево. Шрила Прабхупада говорит, что Туласи - чистая преданная Господа, спустившаяся сюда из духовного мира просто для того, чтобы служить Кришне. В некоторых местах он говорит о том, что это одна и та же личность во всех этих растениях. В некоторых местах Прабхупада говорит, что это отдельные личности. Но, так или иначе, Туласи является чистой преданной и единственная цель, с которой Она спустилась в этот материальный мир - это служение Кришне. Поэтому, если мы выращиваем у себя дома растение Туласи и предлагаем ес листья и манджари Кришне, то Она будет удовлетворена, потому что таким образом мы ей помогаем служить Кришне. А если мы удовлетворим Туласи, то Она прольет на нас любовь к Радха-Кришне. Поклоняясь Туласи, мы должны лишь поливать ее водой и затем обходить вокруг три раза. Этого достаточно. Также, если вы хотите, то можете один раз в день предлагать Туласи благовоние, цветок и лампаду. Можете делать это два раза в день - утром и вечером. Также здесь есть информация о мантрах Туласи.

вриндайай туласи-девйай прийайай кешавасйа ча

вишну-бхакти-праде деви сатйаватйа намо намах

Это мантра, которую дал нам Шрила Прабхупада для того, чтобы поклоняться Туласи. Некоторые преданные повторяют: ом вриндайай туласи девйай, некоторые повторяют: ом шри вриндайай туласи. Был такой случай, когда Сарвабхаума Бхаттачарья хотел изменить одно слово в антре с "мукти паде" на "бхакти паде". Господь Чайтанья был не доволен тем, что он считал себя достаточно квалифицированным для того, чтобы изменять слова мантры. Таким образом, в этом случае эта мантра дана нам ачарьей, и мы не должны менять то, что он дал нам. По той же причине некоторые преданные думают, что нет такого понятия как вишну-бхакти. и поэтому нужно изменить слова на кришна-бхакти. Но мантра, которую нам дал Шрила Прабхупада, гласит вишну-бхакти. Нет различия между Кришной и Вишну. Кто такой Вишну? Так же, как мы повторяем пранаму своему духовному учителю и говорим: намо ом вишну падайа - «Я предлагаю свои поклоны тому, кто находится у лотосных стоп Господа Кришны». Что означает вайшнав? Слуга Вишну. Поэтому многие мантры, которые мы повторяем, мы принимаем прибежище у Вишну и принимаем, что духовный учитель находится у лотосных стоп Вишну. Но почему, когда доходим до этой мантры, то говорим, что здесь вишну-бхакти быть не может, здесь может быть только кришна-бхакти. Если применяем этот принцип в одном случае, так же обязаны применить и в остальных случаях. Это просто измышления, в которых мы не нуждаемся.

Еще один вид поклонения, который может совершаться в отношении Туласи, хотя он не является необходимым. Но в больших храмах, где у вас есть много Туласи, много пуджари, можно это делать. Это поклонение включает в себя предложение Туласи лампады, цветов от Божеств и т.д. Этот тип поклонения считается признанным, но в этом нет необходимости. Так же как в случае с Туласи, так и в случае с любой другой личностью, которой мы поклоняемся, мы не должны выдумывать сами этот процесс. Например, у меня был такой случай, когда я путешествовал по России. Этот случай произошел с одним пуджари. Когда мы предлагаем что-то Божествам, потом предлагаем маха-прасад гуру, Шриле Прабхупаде, предыдущим ачарьям. Поэтому пуджари решила, что нужно взять какое-то количество маха-прасада и предложить его Туласи. Она взяла маха-прасад, положила в тарелочку и отправилась предлагать его Туласи.

Далее: