Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: О поклонении Божествам

Вступление [стр. 1]

Вступление

С момента прибытия Шрилы Прабхупады в Америку у него было видение о необходимости начать поклонения Божествам. Его духовный учитель дал наставление: если у тебя когда-нибудь появятся деньги, печатай книги и проповедуй на английском языке за границей. Иногда возникает вопрос: зачем тогда Прабхупада делал все остальное. Зачем он строил храмы, зачем принимал учеников, если его Гуру Махарадж сказал ему только проповедовать на английском языке и печатать книги? Можно понять, что для того, чтобы сделать эти вещи, нужно гораздо больше усилий, чем просто проповедь. Для того чтобы внедрить Сознание Кришны в сердца людей и установить его там, нужно гораздо больше, чем только книги. Для тех, кто хочет стать сознающими Кришну, очень важно постоянно видеть Кришну, и также постоянно слушать о Кришне. Поэтому нужны храмы. Поэтому в Лондоне Прабхупада выразит преданным эту мысль. Он сказал, что чтобы установить здесь Сознание Кришны, нам нужен в Лондоне храм. Мы видим, что, если у нас есть храм, то люди приходят каждый день. Они могут получать даршан Божеств, они могут общаться с преданными, и благодаря этому их сознание Кришны растет. Поэтому также Прабхупада очень хотел начать постройку храмов в Америке. В начале своей проповеди в Америке он жил в одном очень маленьком офисе, размером 1.5 на 3 метра, где не было окон. Это было сразу после того, как он оставил общество йоги доктора Мишры. Находясь в таких условиях, Шрила Прабхупада всегда думал, как же открыть храм. Однажды он шел по улице, и какой-то мужчина подошел к нему и спросил:

- О, Вы свами!

-Да.

- Вы из Индии!

-Да.

И Прабхупада начал говорить с этим человеком о своих планах на будущее. Он сказал ему, что желает открыть храмы Радха-Кришны по всему миру. И он сказал этому человеку: «Долгий путь предстоит пройти, но я терпелив».

И усилия Шрилы Прабхупады, и его терпение были оплачены. Сейчас у нас практически в каждой стране мира есть храмы, в которых установлены Божества. Шрила Прабхупада не был удовлетворен одним или двумя храмами, он хотел сотни и тысячи храмов по всему миру. В письме, написанном в 1976 году, Шрила Прабхупада писал, что я хочу, чтобы в вашей стране были открыты сотни таких храмов - от деревни к деревне, от города к городу. Я буду очень удовлетворен. Еще один храм открыт, еще одна книга опубликована, и это великий успех этого движения. И позже в этом же письме он говорит, что поклонение Божествам очень важно. И как только у нас появиться достаточно брахманов, мы должны открыть новый центр.

Из этого письма мы можем также видеть, что Прабхупада не был заинтересован просто в спешном открытии храмов, без достаточного количества квалифицированных служителей. Шрила Прабхупада хотел, чтобы стандарт поклонение Божествам был очень высоким. Чтобы это не был какой-то выдуманный стандарт, а соответствовал тому, что дали шестеро Госвами. Настроение Шрилы Прабхупады таково, что, если стандарт был один раз установлен, то он не должен снижаться в будущем, потому что это является неуважительным отношением к Божествам. Мы приглашаем Господа и обещаете Ему, что будете выказывать должное поклонение, а затем говорим: "Извини, не могу больше Тебе так поклоняться". Поэтому, когда мы служим Божествам, нужно развить умонастроение, что мы общаемся непосредственно с Кришной. Он присутствует здесь в форме Божеств, Он слышит все, что мы говорим, Он видит все, что мы делаем, и Он принимает в пищу все, что мы Ему предлагаем. Шрила Прабхупада говорил, что, если мы будем строго придерживаться принципов поклонение Божествам, установленных шестью Госвами, то это движение будет процветать. Мы можем видеть, что это так и происходит. Если в храме высокий стандарт поклонения Божествам, то он процветает.

Далее: