Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[16 стр.]

Если мы будем постоянно следовать этому процессу, процессом того, чтобы занимать наш ум мыслями о Кришне и, занимая наши тела, служением Кришне и, занимая наши слова, в описании славы Господа, то даже не смотря на то, что мы можем жить в этом временном материальном мире, мы можем получить освобождение от влияния этой материальной энергии. В этом прелесть сознания Кришны. Будучи обусловленными душами, на нас влияют разные вещи. На нас всех влияет вожделение, злость, жадность, иллюзия, зависть, сумасшествие. Рагунатха дас Госвами объясняет, что все эти качества они подобно разбойникам, которые захватили наши сердца. Если мы хотим освободиться от этих разбойников, если мы хотим освободиться от вожделения, мы должны слушать о Кришне с верой.

Когда мы сегодня были в Теркадамбе, в баджана-кутире Шрилы Рупы Госвами, то Шрила Шиварама Свами очень хорошо об этом говорил. Он объяснял нам слова Шрилы Шукадевы Госвами. Шукадева Госвами давал совет в «Шримад-Бхагаватам». Мы должны погружать всегда себя в мысли об играх Кришны. Это не то, что мы должны слушать о Кришне, а находится самим в невежестве. Но он использует слово шрадхавинда. Суть этого в том, что нам необходимо иметь трансцендентную веру. Суть этой трансцендентной веры это понимать Кришну воистину такой, какой Он есть. Понимать то, что Кришна это ни какой-то другой человек этого мира, сердце которого исполнено такими желаниями, которыми исполнены сердца молодых людей в этом мире. Но напротив воистину понять эту таттву того, что Кришна является Верховной Личностью Бога. Понять то, что тело Кришны абсолютно духовно. И понимание того, что тела всех спутников Кришны также духовно. И понимание того, что проявление игр Кришны, это не проявление материальной энергии, но проявление халдини-шакти духовной энергии Кришны. Шрила Шукадева Госвами объясняет, что мы будем слушать об играх Кришны с такой трансцендентной верой, то наша хрирога или болезнь сердца будет полностью уничтожена. И в чем заключается это основная болезнь сердца? Он говорит: «Каман или вожделение». Просто благодаря тому, что мы будем слушать о Кришне с верой, это вожделение будет уничтожено, устранено из сердца. И затем человек может достигнуть пармабхакти. Парам означает верховный. А бхакти в этом смысле, в этом месте означает - према-бхакти. И Шрила Шукадева Госвами объясняет, что если мы будем слушать с такой трансцендентной верой, то это бхакти или любовная преданность будет такая же, какой обладают жители Вриндавана.

И таким образом отправляясь на парикраму, слушая эти игры, наша медитация увеличивается. Потом, когда мы вернемся обратно в места нашей проповеди, когда мы будем слушать об этих играх, тогда у нас будет очень ясная картина. Мы будем ясно себе представлять, как это происходило. И медитировать таким образом, наше естественное привлечение к Кришне будет развиваться.

Я очень хочу, чтобы вы все, пока здесь находитесь, это очень осознали, что пока вы здесь находитесь, стремитесь к тому, чтобы слушать о Кришне.

Шрила Рупа Госвами объясняет, что достигнуть преданного служения невозможно, даже занимаясь благочестивыми поступками в течение миллиона жизней. Но он объясняет, что достигнуть этого сознания Кришны можно только тогда, когда человек разовьет очень большое стремление, чтобы слушать игры о Кришне. Чайтанья Махапрабху объясняет то же самое в «Чайтанья-чаритамрите». Он объясняет, что вечная любовь к Кришне, она вечно находится в наших сердцах и эту любовь нельзя заполучить ни из кого другого места. И Он объясняет, что когда наше сознание будет очищено путем процесса слушания, тогда будет восхождение. Он говорит, что очень естественным образом, когда мы будем слушать о Кришне, то эта любовь к Нему будет проявляться в нашем сердце. И это единственное дело, которым мы должны заниматься в нашей жизни. У нас нет ни каких других дел, находясь в этом материальном мире помимо того, чтобы пробудить нашу любовь к Господу. Мы уже попробовали все разные пути достижения счастья. Мы все можем объяснить друг другу, что здесь нет ничего в материальном мире, что может привести нас к счастью. Нашим настоящим делом должно быть слушание этих повествований о Кришне.

Мы сегодня прочитаем одну историю из «Источника вечного наслаждения». Это очень хорошая история из «Источника вечного наслаждения». В этой истории описывается те чувства девочек Вриндавана, когда они услышали звук флейты Кришны. Их умы были постоянно погружены в Кришну, их жизнь была погружена в Кришну и их сердца тоже были отданы Кришне. Когда Кришна отправлялся на поля вместе с коровами и когда Он находился на пастбище, Он играл на Своей флейте. Эти девушки Вриндавана находились в своих домах Джавати, где мы сегодня находились. А Кришна был где-то далеко на пастбищах. Но когда они слышали этот звук флейты Кришны, их умы полностью погружались в Кришну. Это очень замечательная глава, которую мы будем читать.

Глава 21 «Гопи, привлеченные звуком свирели».

Кришне очень нравилось в лесу, где цвели цветы, а пчелы и шмели радостно жужжали. Птицы, деревья и ветви деревьев - все казались очень счастливыми и Кришна, сопровождаемый Шри Баларамой и пастушками, присматривал за коровами, и наигрывал на Своей трансцендентной флейте. Услышав звуки свирели Кришны, гопи Вриндавана вспоминали о Нем и начинали говорить между собой о том, как Кришна прекрасно играет на свирели. Когда гопи описывали сладкие звуки свирели Кришны, они также вспоминали о своих развлечениях с Ним.

Далее: