Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[60 стр.]

Или же есть прекрасная история в «Брихад-Бхагаватамрите». Это история о том, как Гоп-кумар возвращался назад домой к Богу. Это был юноша, который жил на Говардхане и он вернулся назад в духовный мир. И затем один санньяси отправился к нему. И он рассказывал этому санньяси историю своей жизни. Эта история была очень длинная. Его гуру-махараджа дал ему мантру. И гуру-махараджа сказал ему: «Просто воспевай эту мантру и ты достигнешь всего совершенства». И после этого гуру-махараджа произнес мантру Гоп-кумару. Когда гуру-махараджа произнес мантру, его охватил экстаз, он упал без сознания на землю перед Гоп-кумаром и исчез из видения Гоп-кумара. Юноша сказал: «Что произошло? Гуру дал мне мантру. Он даже не объяснил процесс повторения мантры. Просто сказал: «Повторяй эту мантру и ты достигнешь совершенства»». И он начал повторять. И он путешествовал через различные планетные системы. И в каждом месте, куда бы он не отправлялся, он видел, как там поклоняются разным формам Господа. Он получал непосредственный даршан Господа. Он занимал себя служением Господу, но затем он терял интерес. Потому что эта форма Господа не была Гопалом. Он был на холме Говардхан и он хотел видеть Кришну как Гопала. В конце концов, он достиг самой Вайкунтхалоки. И на Вайкунтхалоке он также чувствовал себя неудовлетворенным. Он видел Васудевакришну и он не был удовлетворен. Затем Нарада Муни и Уддхава начали проповедовать этому юноше славу Вриндавана Дхамы. И они сказали ему, что он должен отправиться во Вриндаван. Юноша продолжал повторять мантру, которую дал ему духовный учитель и он перенесся в Матхуру. Весь этот процесс занимал много миллионов лет. Он занимался садханой много миллионов лет и он путешествовал по всем планетным системам. В конце концов, он достиг Матхуры. Он заметил, что все там прибывают в беспокойстве. Он спросил: «Почему здесь все в беспокойстве, я думал это духовный мир». Один человек сказал: «Здесь обитель царя Камсы и в любой момент он может убить Васудеву и Деваки». И этот мальчик сказал: «Я не хочу здесь находиться. Где Вриндаван?» Ему дали наставления, как добраться до Вриндавана. Он отправился туда, где находился Нанда Махараджа. Он подождал там до вечера. Он дождался Кришну, когда Тот вернулся после того, как Он пас коров. И они встретились. И эта встреча произошла после того, как это юноша отсутствовал много миллионов лет. И когда Кришна увидел его, Он сказал: «Баларама, это Мой друг, которого не было так долго». Они обнялись друг с другом и упали без сознания. Затем они пришли в чувства.

Это юноша рассказывал одному санньяси историю своей жизни. И он рассказал этому санньяси о том, как приехал Акрура и забрал Кришну в Матхуру. И он объяснял этому санньяси, какую сильную разлуку испытывали все, когда Кришна уехал в Матхуру. И этот санньяси сказал: «Когда Кришна уехал в Матхуру, поехал ли ты за Ним?» Юноша сказал: «Нет, я не поехал за Ним».

- Почему же нет, ведь Матхура так рядом?

Этот юноша сказал: «Надо понять одну вещь, мы так сильно любим Вриндаван, мы так сильно привязаны к Вриндавану даже, если Кришны здесь нет, мы отсюда не уедем».

Чайтанья Махапрабху объясняет, что Вриндаван и Кришна не отличны друг от друга. Если человек будет служить Вриндавану и молить Вриндаван о милости. Вриндаван может очень быстро дать милость такой личности. И какую же милость дает Вриндаван? Он имеет силу дать любовь к Богу. И мы можем очень быстро получить ее.

Кто делал омовение в Ямуне будучи во Вриндаване? Все должны попытаться омыться в Ямуне. Ямуна очень легко дает любовь к Богу. Говардхана дает любовь к Богу. Вриндадеви дает любовь к Богу. Пыль Вриндавана дает любовь к Богу. Настолько это могущественное место. Поэтому все должны молиться о милости, пока мы здесь.

Вопрос: Если духовный учитель болен, значит ли, что его ученики нарушают регулирующие принципы? Имеем ли мы квалификацию молить Кришну о милости духовного учителя?

Ответ: В «Махабхарате» есть стих, который цитирует Шрила Прабхупада. Там объясняется, как разные  ответственные лица принимают карму своих подчиненных. Там объясняется, что духовный учитель принимает карму своих учеников. Некоторые, на самом деле, задают вопрос: «Действительно ли это так?» Шрила Прабхупада отвечает, основывая свою информацию на «Махабхарате». Иногда у людей есть различные мысли, которыми они делятся, но мы принимаем принципы, которые установил Шрила Прабхупада в шастрах. Поэтому Шрила Прабхупада принимает реакции учеников. Шрила Прабхупада говорит, что если его ученики ведут себя не очень хорошо. Шрила Прабхупада в конце жизни был здесь и был очень болен. И Шрила Прабхупада говорил, что он болеет из-за неправильного поведения своих учеников.

Какова же обязанность учеников? Ученик принимает обеты во время инициации. Если мы принимаем обеты, то должны им следовать, потому что мы даем обещания. Если кто-то дает обещание духовному учителю, вайшнавам и священному огню, то их надо удерживать.

Но Шрила Прабхупада также говорил: «Он готов вернуться в материальный мир, чтобы забрать с собой учеников, которые не достигли совершенства». Затем он сказал: «Не смотря на то, что я по своей природе могу это сделать, пожалуйста, не создавайте для меня проблемы».

Таково положение каждого духовного учителя и ученика. Пожалуйста, не создавайте проблем. Пожалуйста, будьте очень строгими.

Далее: