Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[2 стр.]

Бхактивинода Тхакур поет: «Когда я отправлюсь за водой на Ямуну, я пойму сокровенное настроение любовных забав Югала-Кишоры. Словно безумная от охватившей меня премы, я буду петь славу Шри Радхики».

Иногда я молюсь о достижении стадии рагануга-бхакти, но это бывает очень редко. Разве не дерзость просить напрямую об этой жадности? Я иногда даже заявляю, что у меня есть зачаток ее. Люби Радху и Кришну не потому, что так надо, или потому, что это считается высшей целью. Люби Их так, как железная стружка притягивается к магниту. Недостаточно просто сказать: «Мне нужна эта жадность, дай мне ее». Это настроение можно развить, общаясь с преданным, который уже имеет его, и читая писания, посвященные рагануге. Но мы должны читать все песни «Бхагаватам», а не только описание игр Кришны с гопи. Живи во Вриндаване или думай о Вриндаване и о Радхе с Кришной. Если хочешь раганугу, ты должен практиковать рагануга-садхана-бхакти. Мои молитвы не идут так далеко. Я прошу Радху и Кришну просто о благословении, чтобы Они позволили мне достичь уровня рагануги. Я говорю, что удовлетворить духовного учителя более важно, чем удовлетворить Кришну напрямую. Я принимаю как данное, что сейчас я практикую вайдхи-бхакти, но духовный учитель, даже если он ушел из этого мира, может сделать так, что я окажусь на стадии спонтанности. Кришна может это сделать, если духовный учитель будет доволен тобой. Другой путь - это принять расика-гуру, однако я не собираюсь ни к кому больше обращаться, кроме Шрилы Прабхупады. Я верю в то, что мое служение ему может привлечь милость Кришны, и Кришна даст мне жадность. Просто повторяя Харе Кришна, читая шастры и проповедуя, ты удовлетворишь Его, и Он явит Себя тебе, и Радха явит Себя тебе.

Мы молимся и хотим близости в наших отношениях с Кришной, но, с другой стороны, мы к этому еще не готовы.

Нас не привлекают отношения на расстоянии, формальные отношения с Богом Отцом, Творцом неба и земли. Мы молимся Кришне о близких отношениях и стараемся обрести их. В этой жизни - а мне осталось не так уж много лет - я не особо сосредотачиваюсь на этой цели, - так как же я могу рассчитывать на то, что получу откровение рагануга-бхакти? Мы не можем ожидать, что ни с того ни с сего встретим одного из вечных спутников Кришны, например, Шридаму или Субалу, или одну из спутниц Радхи, Рупу Манджари или Вишакху Деви. Вряд ли они явятся перед нами, как Дева Мария Гваделупская явилась индейцу Хуану Диего в Мексике. Такого не случится. В лучшем случае я могу развить сильный вкус к повторению Харе Кришна и чувствовать, что весь мир опустел, потому что я разлучен с Кришной. Святые Имена могут стать сладостными для нас, и мы будем повторять двадцать пять кругов. Так зачем эти разговоры о рагануга-бхакти? Продолжай повторять и стремись к преданности.

Сознание Кришны - самоявленная реальность. Вам не нужно, чтобы кто-то давал вам свидетельство о том, что вы осознали себя. Вы почувствуете это сами. Вы не будете печальными, вы будете радоваться. Если вы печальны и угнетены, то вы не сознаете Кришну. В целом я чувствую удовлетворенность, но все же я немного одинок, так как мне не хватает высшего вкуса. Если б мой бхаджан был более живым, я бы лучше чувствовал связь с внутренней энергией Кришны. Каждый день я терпеливо практикую и жду, когда же волны эмоций вырастут. Этого нельзя добиться по собственной прихоти, это научный процесс. К примеру, некоторые говорят, что Кришна к одним преданным обращается как Сверхдуша, а с более близкими преданными Он говорит как Бхагаван. К какому же Кришне я обращаюсь, и какой Кришна слушает меня? Он Бог, и выбор за Ним. Наверное, мне не стоит слишком переживать о технической стороне этого вопроса, а нужно искренне обращаться к Нему как к моему Господу. Я должен открывать Ему свое сердце. В одной из молитв я попросил прощения у преданных, которых я заставлял заниматься сбором средств в те годы, когда я был Джи-Би-Си. Конечно, тогда все этим занимались, и делалось это для важной цели. Но мы могли и должны были избежать финансовых трудностей, которые возникли из-за того, что мы покупали большие храмы, не имея гарантированного дохода. Преданные вынуждены были собирать средства, не имея условий для сбалансированной духовной жизни. Студент семинарист в католической церкви не

занимается тем, что с утра до ночи собирает, средства. Его учат теологии, аскезе и молитвенной жизни. Наших новых преданных заставляли брать корейские картины, ходить с ними от двери к двери и лгать, когда люди спрашивали их о стоимости. Распространители книг пользовались нечестными уловками в аэропортах, а мы их за это прославляли. Я был iypy и Джи-Би-Си, и все президенты храмов были мне подотчетны. Они еще больше, чем я сам, давили на преданных, от меня же ожидалась поддержка, и я должен был говорить моим ученикам, что это все правильно. Преданные, собиравшие больше всего средств, считались самыми верными, добрыми и искусными. Они постоянно путешествовали и находились вдали от храмов. Так вот, моя молитва была обращена к Кришне, но в то же время я обращался в ней и к тем преданным. Я попросил у них прощения, особенно за то, что я следовал диктату президентов и судил об учениках на основе отчетов, которые присылали мне президенты храмов.

Господь Кришна - это Верховная Личность, а мы все -Его разбросанные повсюду искры, вечные личности, качественно подобные Ему, но размером бесконечно малые. Мы никогда не станем Кришной и не сможем наслаждаться этим миром. Наше наслаждение в том, чтобы служить Ему, и служение это начинается с того, чтобы слушать о Нем от чистого преданного и повторять Его Святые Имена. Кришне нравится, когда я говорю о Нем с любовью, используя изысканные слова из писаний, а так же мои собственные слова, основанные на выводах писаний. Он хочет, чтобы я искренне выражал мою любовь к Нему и мое восхищение Им - выражал и доказывал на практике.

Поэтому я должен сосредоточить на Нем свой ум самым простым, прямым и доступным способом, и ни на

что больше не отвлекаться. Тогда я обрету мир и счастье, независимо от того, есть у меня головные боли или нет. Кришна - моя единственная защита. И я знаю Его лишь благодаря моей связи со Шрилой Прабхупадой. Прабхупада больше не присутствует в этом мире в своем проявленном облике, но мы продолжаем чувствовать его духовное присутствие: его личный пример и его наставления остаются с нами. Его доброта, которой он окружил меня, когда был здесь, продолжает жить в моем сердце. Моя обязанность служить ему всегда останется со мной. Если призадуматься и принять во внимание все эти соображения, то моя ситуация не так уж и плоха. Мне перепала великая удача, и мне не о чем жаловаться, кроме как о моей собственной беспричинной инерции и нежелании навсегда укрыться у лотосных стоп Гуру и Гауранги.

Далее: