Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[21 стр.]

Ты посылаешь мне головную боль, и тогда я не могу молиться так хорошо, как хотелось бы. Я утверждаю, что Ты Бог, Ты тысячеголовый, тысячерукий Пуруша, - в этом Образе Ты обитаешь на планете Господа Брахмы, Брах-малоке. Там Ты принимаешь множество подношений во

время жертвоприношений и даруешь блага тем, кто поклоняется Тебе. Затем Ты спишь, и Лакшми-деви, Твоя вечная супруга, заботится о Твоих нуждах. В этой форме у Тебя спутанные волосы, и Ты очень красив, но не так, как Ты красив в Своем человеческом облике Кришны, который живет на Голоке Вриндаване. В Своей нара-лиле, в человеческом облике, Ты превосходишь всех. Я хочу поклоняться Тебе и лучше узнать Тебя в этом образе, а также Твою супругу, Шримати Радхарани. Лучшие вайшнавские поэты прославляют Тебя как Говинду, защитника коров и возлюбленного гопи. Ты защищаешь землю Вриндавана, и Ты

господствуешь над чувствами, поэтому Ты известен как Говинда. Говиндам-ади-пурушам там ахам бхаджами. Господь Брахма молится: «Я поклоняюсь Говинде, предвечному Господу, Верховному наслаждающемуся». Он ссылается на Твой образ мальчика-пастушка, а не Пуруши, который обитает на его планете. В образе Шри Чайтаньи Махапрабху Ты так же прекрасен, как и в образе Шри Говинды. В первом случае у Тебя тело темного цвета, похожего на цвет грозового облака, а во втором случае цвет Твоего тела напоминает расплавленное золото - как у Шримати Радхарани. В обеих формах Ты прекрасен во всех отношениях. Главное различие между этими двумя образами в том, что как Шри Чайтанья Махапрабху Ты более милостив (аударья). Ты очень снисходителен как Махапрабху. Ты распространяешь чистую любовь к Богу через простой метод повторения Твоих Святых Имен. Даже как Господь Кришна во Врадже Ты не раздаешь любовь к Boiy столь же легко. Но Господь Чайтанья тесно связан с Твоим образом Кришны во Вриндаване. Ты являешься в облике золотого цвета, переняв от Шримати Радхарани цвет Ее тела и Ее настроение, в котором Она чувствует разлуку с Тобой. Господь Чайтанья - это Радха и Кришна в одном лице. Поэтому мы не говорим, что Он лучше, чем Радха и Кришна, но Он особенный. Никто не может достичь Радхи и Кришны иначе как через поклонение Господу Чайтанье Махапрабху. Пожалуйста, позволь мне включиться в миссию Господа Чайтаньи - повторение Харе Кришна мантры - и сделай так, чтобы оно привело меня К играм Радхи и Кришны.

Пожалуйста, прости меня за не лучшего качества молитву сегодня, но я чувствую себя недостаточно хорошо. Я чувствую себя как змей Калия после того, как Ты потоптал головы и он был не в состоянии вознести складной молитвы, даже несмотря на то что он раскаялся и вручил себя Тебе. К счастью, жены Калии находились в лучшем положении, и также они были Твоими искренними преданными, поэтому они вознесли Тебе прелестные молитвы. Пожалуйста, прими «невысказанную молитву» от других частей моего «я», которые написали бы лучшую молитву, «ели бы могли говорить.

Спасибо, что Ты дал нам книги Прабхупады. Он - самая совершенная личность и самая достойная, чтобы переводить и писать комментарии в наш век. Он сделал Тебя доступным в полных комплектах книг самой важной ведической литературы. Ты обучил его учеников, как завершить его работу над «Шримад-Бхагаватам» и продолжать работать над «Брихад-бхагаватамритой» и /тугими насущными книгами. Они будут в парампаре от Прабхупады. Поколения ищущих придут к этим книгам и Получат правильное понимание Тебя и Радхарани.

Я прочел все его книги несколько раз, но я не перечитывал их уже достаточно давно. Пожалуйста, помоги мне «оэобновить регулярное чтение книг Прабхупады. Они дают мне именно тот сбалансированный подход, который Меобходим, чтобы понять Тебя, и они укрепляют мою веру а Шрилу Прабхупаду, помогая лучше понять его. Слушать г го книги о Тебе - это основная деятельность в преданном служении, вместе с повторением мантры Харе Кришна. Шраванам киртанам вишну-смаранам... Махараджа Прахлада перечислил эти три метода первыми среди девяти способов преданного служения, и Рупа Госвами написал об этом более подробно в «Бхакти-расамрита-синдху». Прабхупада однажды сказал, что в каждом доме должна быть книга «Кришна». По правде сказать, каждому дому и каждой публичной и университетской библиотеке хорошо бы иметь полный набор всех его книг, опубликованных «Бхактиведанта Бук Траст».

Когда мы регулярно и внимательно читаем его книги, мы приходим к пониманию Тебя как определенной реальности. Прабхупада говорил, что он не писал свои книги, -это Ты написал их с его помощью. Поэтому это Твои книги, они - литературные воплощения, переведенные на самые распространенные языки мира. Распространение этих книг продолжает оставаться главным служением Прабхупаде и высшей благотворительной деятельностью, несущей благо людям всего мира.

Шукадева Госвами провозгласил, что Ты явился на страницах «Шримад-Бхагаватам», и кто бы ни слушал это произведение, такой человек общается с Тобой лично. В «Бхагавад-гите» мы можем напрямую слышать Твои слова - слова, сошедшие с Твоих уст. Иллюстрации в книгах Прабхупады, нарисованные учениками, это «окна в духовный мир». И мы можем видеть Кришну, Радху и Твои разнообразные воплощения нашими собственными глазами, даже пока мы не достигли уровня освобождения. Разреши мне вернуться к регулярной практике чтения книг Прабхупады и выступления с лекциями на их основе для моего собственного блага и для блага людей, которые могут слушать меня. Позволь мне писать мои собственные книги, находящиеся под влиянием его книг, чтобы они могли быть оценены как «литература, которая следует

ведической традиции». Ты попросил меня писать, и делать это следует в цепи парампары, следуя за Тобой.

Я помню те золотые годы, когда Твои книги только стали выходить из печати, и мы с нетерпением раскрывали коробки и вынимали книги, чтобы прочитать их в первый раз. Пожалуйста, сохрани наш энтузиазм на том же уровне, как тогда, когда мы садились где-нибудь и читали драгоценные наставления, повествования и молитвы в только что вышедших томах «Бхагаватам», и дай вновь испытать чувство восхитительного приключения, которое мы испытывали, когда читали о всех липах и наставлениях Чайтаньи Махапрабху. Все это - Твой бесценный дар нам, дар, за который мы никогда не в состоянии будем отплатить Тебе. Однако мы можем посвятить себя практике чтения с преданностью и проявлять свою благодарность за то, что Ты дал нам. Благодарю Тебя, Господь Кришна, за то, что Ты дал нам книги Прабхупады, которые, как он Говорил, написал лично Ты. Пусть они всегда приносят нам наслаждение и поддерживают в нас страстное желание изучать их. Я молюсь и обращаюсь к Тебе с просьбой. Я прошу Тебя дать мне вкус к той деятельности в преданном служении, которой я уже занималось. Каждое утро, начиная с полчет-аертого утра, я начинало повторять маха-мантру, джапу Твоих Святых Имен. Сперва я повторяю где-то час без остановки. Это самое ответственное время, и я повторяю ia это время около восьми кругов. Потом я иду с Балой на пляж, и мы повторяем еще около четырех кругов, пока сидим в машине, лицом к океану. Затем мы выходим из Машины и прогуливаемся по автостоянке, повторяя таким образом еще около четырех кругов. Наверное, это самый аажный бхаджан, который я совершаю в течение дня. Я повторяю на четках еще около часа, но уже позднее, около 8 часов пополудни. Мне нравится практика повторения, НО я с сожалением должен констатировать, что у меня нет глубокого вкуса к нама-бхаджане.

Далее: