Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[36 стр.]

Мне не нравится ссориться из-за пустяков с богословами о том, какая религия является лучшей. Но я поверил, что Ты, Господь Кришна, - Верховная Личность Бога, как утверждается в «Шримад-Бхагаватам»: кришнас ту бхагаван свайам (ШБ, 1.3.28) - «Кришна - источник всех воплощений Бога». Я принимаю это заключение. Я прошу Тебя дать мне убежденность, что Ты - Верховный. На самом деле, я уже убежден в этом. Трудность в том, чтобы убедить других людей на земле, что это истина. Большинство людей не считают Тебя своим Богом. Их неприятие не сбивает лично меня в моей вере. Я обращаюсь в основном к тем, кто уже считает Тебя верховным. Меня это почти устраивает. Шесть Госвами писали для Твоих преданных и не вступали в споры о Христе, даже не упоминали о нем. Но я должен быть склонен проповедовать людям всех вер и давать им книги о Тебе, просить их повторять Харе Кришна и давать им Твой прасад. Это очень сложная задача - менять умы людей и менять их религию. Когда Прабхупада был в Европе в 1974 году, он сказал, что просто хочет убедить христиан, чтобы они прекратили есть мясо и повторяли имена их Бога, Христа или Иеговы. Он хотел сделать их лучшими христианами и не намеревался обратить в кришнаитов. А в Тегеране он пытался убедить группу мусульман, что имя Аллаха -это сам Аллах, но они не согласились с этим. Мы видим, что Прабхупада был очень либеральным и проповедовал в духе экуменизма. Однако в моей сегодняшней молитве я просто хочу сказать, что желаю знать Тебя, моего Господа, лишь как Говинду Гокулы. Я хочу любить Тебя, как любили Тебя враджаваси, которые даже не пытались познать Тебя как Бога. Для них Ты был их самым дорогим господином или другом, ребенком или возлюбленным. Я хочу следовать учению Господа Чайтаньи. Я чувствую, что моя миссия -это в основном «уваривать молоко», то есть убеждать тех, кто уже является Твоим последователем, чтобы у них было еще больше уверенности в том, что Ты - Бог, и чтобы они любили Тебя, как любят Тебя преданные во Врадже.

Для того, чтобы сделать это, я должен уваривать собственное молоко, углубляя практику садханы, бхаджана и проповеди. Я прошу Тебя помочь мне в этом. Сделай меня лучше, чтобы я был таким преданным, который любит Тебя без тени сомнений и не испытывает недостатка в преданности.

Пожалуйста, сделай меня одним из тех, кто дорог Тебе.

Я бегу в Твой магазин, но вижу, что на дверях висит табличка: «Закрыто. Магазин откроется завтра в 6 утра». Я помню, как Шрила Прабхупада сказал однажды то же самое. Это было на Второй авеню, дом 26. Он разговаривал с нами, группой преданных, в своей комнате, хотя было уже поздно. Потом он сказал: «Все, я заканчиваю. Магазин откроется завтра в 6 утра». Он шутил. Конечно, ему надо было отдохнуть, но на следующее утро он готов был встретиться и поговорить с нами. В своей молитве я пришел в Твой магазин и увидел табличку: «Закрыто». Но я стучу в дверь, и Ты подходишь к двери и говоришь: «Ты что, не видишь, что у Меня закрыто?» Я отвечаю: «Кришна, я вижу табличку, но у меня срочное дело к Тебе. Мне просто надо поговорить с Тобой перед тем, как Ты закроешься сегодня вечером». Поскольку Ты очень сострадательный, Ты говоришь мне: «Хорошо. В чем дело? Давай, заходи». Я вхожу и прошу Тебя сделать меня сильнее, чтобы я помогал Тебе в Твоей мировой миссии. Я признаюсь Тебе, что часть меня вовсе не хочет становиться более сильным преданным. Я хочу расслабиться и не хочу тяжело трудиться, но чувствую раскаяние из-за этого, и поэтому я пришел попросить Тебя дать мне силу. Ты улыбаешься, глядя на меня, так же как Ты улыбнулся Арджуне, когда тот сказал, что не будет сражаться. Если кто-то действительно хочет служить Тебе, Ты идешь навстречу, и Ты даешь такому человеку силу. Но Тебе необходимо убедиться, что он и вправду хочет служить Тебе. И вот Ты усаживаешь меня и спрашиваешь, на самом ли деле я хочу служить Тебе и в чем проблема, почему я сказал, что не хочу служить Тебе. Я отвечаю Тебе, что устал от обычной проповеди. У меня нет желания читать официальные лекции и много общаться с людьми. Я хочу ограничить свою проповедь общением с людьми через веб-сайт. Я готов лично встречаться с теми, кто навещает меня, но не могу решать большие задачи как менеджер и активно путешествовать, как я делал это раньше. И также у меня есть болезнь, которая мешает мне заниматься этим. Если бы у меня было настоящее мужество, я бы продолжал работать вопреки болезни и всем сложностям. Но я не могу, говорю я. Ты спрашиваешь меня: «Хорошо, тогда чего же ты хочешь?» Я отвечаю, что хочу, чтобы Ты одобрил то служение, пусть и небольшое, которое я выполняю, и был доволен мной. Ты смотришь на меня подозрительно и говоришь: «Звучит так, будто ты пытаешься заключить со мной сделку, получить дешевое искупление. Или ты будешь работать изо всех сил и получишь Мою взаимность сполна, или же не будешь тяжело трудишься и не получишь сполна Мою взаимность. Чего ты хочешь?» Я говорю, что хочу приносить Тебе радость, но не могу найти в себе силы и заставить себя работать, как раньше. Мне нужно больше отдыха. Мне нужно чаще делать передышки. И я очень хочу находиться в уединении. Тем не менее, я понимаю, что, если я буду слишком потворствовать себе в этом, я не смогу быть первоклассным преданным. Прабхупада говорил, что бхаджанананди не так велик, как гоштхйа-нанди. И в то же время мы слышали, что самый лучший гоштхйананди - это бхаджанананди, который проповедует. Но я не так много проповедую. Я не езжу по разным местам. Я не участвую в групповых киртанах и не пою во весь голос, потому что слишком сильно устаю и мне приходится садиться. Я не могу долго стоять на ногах. У меня болит лодыжка. Я испытываю большое неудобство, когда мне приходится подолгу разговаривать с людьми.

Наверное, Ты скажешь мне: «Хорошо, если это все, что ты можешь делать, то делай все, что в твоих силах, но не ожидай от Меня высшей награды». И снова Ты спрашиваешь у меня: «Зачем ты пришел в Мой магазин сейчас, когда он закрыт, и говоришь, что у тебя важное дело ко Мне, когда в действительности у тебя нет ничего важного? Ты говоришь Мне, что не можешь делать больше того, что уже делаешь, но при этом желаешь получить больше, чем заслуживаешь. Чего ты на самом деле хочешь?» Наверное, в ответ на это я скажу, что хочу, чтобы со мной произошло превращение, как по волшебству, и в то же время понимаю, что не хочу даже этого. Я хочу жить тихо и мирно в желтой подводной лодке и посылать наружу мои послания. Я хочу узнать Тебя поближе, полюбить Тебя через процесс личностного обмена. Я хочу, чтобы Ты был доволен мной таким, какой я есть. Но если Ты можешь дать мне больше сил, это тоже будет замечательно. Тем не менее, мне кажется, что сейчас я не хочу становиться больше похожим на воина. Я хочу повторять Святые Имена, хочу читать, хочу писать Тебе. Кажется, что это предел моих желаний. Другие дела не привлекают меня в той же степени - другие задачи, другие обязанности. Но приближается конец моей жизни. Мне следует желать сделать как можно больше.0 Это в моих собственных интересах - хотеть стать лучше, чтобы получить возможность вернуться к Богу в конце этой жизни. Если я не способен отправиться обратно к Богу, тогда я хочу иметь желание служить Тебе постоянно,

жизнь за жизнью, с великим пылом. Но что же на деле? Я не жду наступления больших вайшнавских праздников, не жду Ратха-ятру, не радуюсь предстоящим домашним собраниям или возможности прочитать лекцию.

Далее: