Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[87 стр.]

Ты хочешь убедиться, что я стараюсь изо всех сил продемонстрировать преданное служение Тебе. «Бог помогает тем, кто помогает себе сам». Я пытаюсь, но моих попыток может быть недостаточно. Возможно, мне придется вернуться и родиться вновь, для того чтобы дальше развивать свою любовь к Тебе. Мне печально думать об этом, потому что я хочу достичь Тебя, и чем быстрее, тем лучше. Я молюсь моему духовному учителю, Шриле Прабхупаде, чтобы он вступился за меня, но он тоже может прийти к заключению, что я еще не готов. И это будет означать возвращение в мир страданий. Рождение, смерть, болезни и старость настигают каждого. Я хочу избежать их. Если мне придется вернуться, я знаю, что смогу возобновить преданное служение с того момента, где остановился, но почему-то эта перспектива не выглядит привлекательной для меня. Еще я знаю, что чистые преданные не стремятся попасть даже на Кришналоку, но желают служить Тебе со всей искренностью, в каких бы обстоятельствах они ни родились. Это удивительно. Когда у преданного остается лишь одно желание - доставить Тебе удовольствие, это признак очень сильной любви к Тебе. Если мне суждено оказаться в подобной ситуации, пожалуйста, дай мне больше энтузиазма и бескорыстия, чтобы я смог идти по этому пути. Что касается меня сегодняшнего, я не направляюсь в следующую жизнь с сильной уверенностью и бесстрашием. Я ищу прибежища для себя. В основе своей я Твой слуга и должен выполнять Твои приказания. Позволь мне делать это от чистого сердца. Что бы Ты ни припас для меня, я молюсь о способности смело встретить свое будущее и сделать все возможное, чтобы стать чистым преданным. Я хочу служить Тебе и радовать Тебя.

Шрила Прабхупада спрашивает: «Кого считать сумасшедшим?» Верующего? Или человека, который думает, что является телом? Однажды он задал этот вопрос и сказал, что за ответом мы должны обратиться к знающей личности. Он сослался на Господа Чайтанью и привел доказательства того, что человек, который не верит в Бога, на самом деле сумасшедший. Я пришел к тому же пониманию и могу поспорить, что любой, кто не верит в Тебя и Твое руководство, - сумасшедший. Мир не мог бы появиться из ничего или из большого взрыва. Он мог появиться только по воле разумной личности, которая всем повелевает. Все во вселенной движется и действует с идеальной точностью -звезды, планеты, подчиненные законам природы живые существа. Любой, кто думает, что все возникло само по себе или в силу случая, является сумасшедшим.

Я молю Тебя дать мне разум, чтобы я всегда верил в Тебя, Твое присутствие во всем и Твое всемогущество. Я не хочу быть сумасшедшим. Я принадлежу к партии Бога. Я на Твоей стороне. Я - разумное живое существо, и я появился из Тебя. В качественном отношении я такой же, как Ты. Я живу в этом теле, но являюсь бесконечно малым духовным существом. Когда мое тело будет уничтожено в момент смерти или просто перестанет действовать, моя душа продолжит свое существование и отправится в другое тело. Таково авторитетное утверждение, которое Ты делаешь во второй главе «Бхагавад-гиты»: «Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело». Немного позднее во второй главе Ты утверждаешь нечто подобное: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа вход ит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные». Эти утверждения исполнены здравого смысла, а я предпочитаю оставаться в здравом рассудке. Я не хочу думать, что, когда мое тело износится, я стану пустотой или утрачу себя как личность. Однако мне недостаточно знать, что я вечная душа. Я должен отыскать свое вечное положение, в котором я нахожусь как вечная душа. Я не хочу скитаться из одного тела в другое, менять одни одежды на другие. Я хочу отправиться к Тебе в Твой вечный дом и заниматься вечным служением Тебе. Это служение - сач-чид-анандау вечное, полное знания и блаженства. Служение - это проявление здравого смысла. Смысл в том, чтобы достичь моего вечного дома в царстве Бога. Чтобы отправиться туда, я должен развивать любовь к Тебе - всегда поклоняться Тебе, думать о Тебе и служить Тебе. Ты лично советуешь мне делать это. Ты говоришь об этом в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», а также словами моего духовного учителя.

Кого считать сумасшедшим? Все очень просто - человека, который не верит в Тебя. Пусть моя вера будет выражаться не просто в ответах из книги по бхакти-шастрам, но в глубоком осознании и абсолютной убежденности. Пусть мысль о том, что Ты не являешься Верховной Личностью, всегда остается сущим безумием для меня, чтобы у меня никогда не появилось и тени сомнения в Тебе. Ты -Господь всего сущего, а я - Твоя вечная духовная искорка, которая ищет путь назад к ее изначальному положению.

Сегодня по телевизору в блоке новостей я наблюдал печальное положение миллионов беженцев из различных частей мира. Там показывали людей, которым пришлось покинуть свои родные деревни, города и даже страны из-за войны. Обстоятельства заставили их жить в нищенских условиях, в лагерях беженцев, вдали от семьи. Военные агрессоры обрекли даже маленьких детей на жалкое существование вдали от дома и родственников, в лагерях военных сирот. Эти факты подтверждают истину о том, что жизнь в материальном мире исполнена страданий. Карма и зло царят в этом мире и делают людей несчастными. Ты не хочешь, чтобы люди жили в таких условиях, но из-за неправильного использования свободы воли они причиняют друг другу страдания. Ты не хочешь этого и лишь наблюдаешь за судьбой людей, которую они навлекают на себя и других, когда не подчиняются Твоим законам из-за собственной алчности и злобы.

Я очень удачлив, что живу не в лагере для беженцев. У меня достаточно еды, одежды, и есть крыша над головой. Хотя ни одна страна не свободна от угрозы терроризма и атомной войны, я живу в Соединенных Штатах Америки, достаточно сильном в военном отношении и безопасном государстве: Но иногда и мне приходилось страдать. Мои родители отреклись от меня, когда мне было двадцать шесть лет. Я являюсь членом религиозной организации, и были времена, когда наши общины находились в сложном экономическом положении. В целом, однако, моя жизнь была мирной и спокойной.

Я хотел бы обратиться к Тебе как беженец, но не беженец в обычном понимании этого слова. Все люди в материальном мире живут как беженцы, вдали от своего истинного дома, царства Бога. Как утверждают ведические писания, мы все пришли сюда из-за того, что взбунтовались против Тебя и отвергли Тебя. Мы хотим сами быть Богом, а не слугой Бога, и поэтому Ты дал нам возможность жить в мире, далеком от Тебя, чтобы мы могли попробовать удовлетворить наше незаконнорожденное желание. Жизнь вдали от Тебя не сделала нас счастливыми. В материальном мире нам приходится страдать от рождения, смерти, болезней и старости - состояний, сходных с теми, от которых страдают военные беженцы. А когда мы умрем, наша вечная душа должна будет переселиться в другое тело, вернуться в материальный мир и опять вести жизнь беженца. У нас появятся новые родители, и мы можем даже родиться в одной из низших форм жизни из-за своих грехов и дурного поведения. Поистине, мы находимся в очень шатком положении. Человек, который осознает, что он живет в состоянии беженца, вдали от царства Бога, и который прилагает усилия отправиться назад к Богу, продвигается на пути к Тебе. Даже оставаясь беженцем, но уже находится на верном пути, если совершает попытки вернуться к Богу. Ты защищаешь таких людей и заверяешь нас, что дашь нам все, в чем мы нуждаемся, и обеспечишь тем, чего нам не достает. Крайне важно стать снова послушными Тебе. Мы должны занять наше изначальное положение -положение Твоих вечных слуг. Писания говорят, что обусловленные души находятся в когтях майи или материальной энергии. Но Майя отпустит нас, как только мы продемонстрируем свою любовь к Тебе и займемся служением Тебе. Оковы жизни беженца спадут, и мы вернемся к нашей вечной семье в вечном мире. Я хочу быть священником. Хочу больше спрашивать и больше узнавать о Тебе. Хочу иметь близкие и нежные отношения с Тобой - нечто большее, чем просто благоговение и почтение. Я хочу, чтобы наши отношения постоянно углублялись и не застаивались. Я хочу ходить на свидания с Тобой, беседовать и развлекаться с Тобой. Я хочу быть очень серьезным в наших отношениях, очень серьезным. Я хочу отмечать праздники вместе с Тобой. Я хочу сидеть рядом с Тобой и почитать остатки Твоей трапезы. Я хочу чувствовать, что Ты уделяешь внимание мне одному, как это чувствуют мальчики-пастушки, когда вы сидите все вместе во время обеда и каждый из мальчиков думает, что Ты смотришь на него одного. Я хочу, чтобы Ты доверил мне отнести гопи Твое послание. Я хочу быть участником лилы «сбора налогов» и заградить гопи путь, когда они попытаются пройти мимо, не заплатив Тебе дань. Я хочу слушать ваши остроумные беседы, в которых то Ты побеждаешь гопи, то они Тебя.

Далее: