Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шалаграм дас

Почему от воспевания Божественного Имени ум становится беспокойным?

Почему от воспевания Божественного Имени ум становится беспокойным?

Повторение Божественного Имени смывает всю грязь с поверхности ума, все предыдущие впечатления. И кажется, что от воспевания Божественного Имени ум становится более беспокойным, чем обычно. Но надо помнить, что не Божественное Имя - причина волнения ума. Ум будет спокойным, если мы твердо верим в Имя и практикуем Джапу и Киртан Божественного Имени. Если ткань стирать с мылом, то смывается вся грязь, так же как нечистоты ума исчезают от повторения Имени, и будьте уверены, что вся грязь, накопившаяся в течение многих рождений, смоется, если вы непрестанно будете воспевать Божественное Имя. Чтобы раньше достигнуть положительных результатов, мы должны прибегнуть к некоторым вспомогательным средствам.

нактам дива ча гата бхирджитандри эконирдвандва икшита падхо нита бхук прашантах йадйачьютэ бхагавати свамано ча садждженамани тадратинарани патходалатках (Бхагован нама Каумуда)

"Если у ума нет устойчивой концентрации на Господе, практикующии должен меньше есть, жить в уединении, контролировать сон, равно относиться к наслаждению и боли, должен хорошо осознать свой путь к Богопознанию, и, таким образом, успокоив ум, он должен без колебаний совершать Киртан Божественного Имени, который развивает любовь к Богу".(5.53)
Господь Кришна сказал:

юктахара вихрасья юкта чештасья кармасу юкта свпнавабодхасья його бхавати духкхаха

"Кто в своих привычках, связанных с едой, сном, работой и отдыхом, следует регулирующим принципам, тот может уменьшить материальные страдания, практикуя систему йоги". (Бх.6.17)
Человек, чей ум наполнен заботами и всякого рода желаниями, не способен твердо сконцентрировать свой ум на каком-либо объекте даже на секунду. Целомудрие, пранаяма, уединение, молчание, контроль чувств, уничтожение похоти, жадности, страха, все это увеличивает силу концентрации. Так же не стоит общаться с нежелательными людьми, читать газеты и мирскую литературу и посещать кинотеатры.
При концентрации не должно быть никакого напряжения в уме. Вы не должны сражаться или бороться с умом. Если враждебные мысли ворвутся в ум, не применяйте вашу силу воли для подавления их. Так вы только растратите свою энергию и достигнете противоположного эффекта, посторонние мысли возвратятся с удвоенной силой. И они будут становиться все более навязчивыми. Оставайтесь спокойны и безразличны, размышляйте над изображением Господа, или о величии Имени, или вспоминайте Игры Господа, и вскоре посторонние мысли уйдут прочь.
У начинающих практиковать Джапу ум быстрее устает, и если не дать ему отдохнуть, то после практики Джапы или во время повторения может возникнуть не только беспокойство в уме, но даже раздражение и агрессивные эмоции. В этом случае надо обратиться к другой духовной практике - почитать Бхагавад-гиту или другие возвышенные религиозные произведения, спеть Киртан или помолиться.
Но, конечно, самый главный помощник в победе над беспокойным умом во время практики - сама практика повторения Божественного Имени. Также очень важно соблюдать четыре регулирующих принципа (Яма):
1) не есть мясо, рыбу, яйца;
2) не употреблять опьяняющих и возбуждающих средств (алкоголь, никотин, наркотики, чай, кофе);
3) не заниматься незаконным сексом (т.е. секс только для рождения детей);
4) не играть в азартные игры и в игры, бесполезно возбуждающие ум и поглощающие энергию, необходимую для духовного совершенствования (например, шахматы).