Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Глава 13. Пять могущественных форм преданного служения

Глава 13. Пять могущественных форм преданного служения

  1. Проживание в Матхуре (матхура-мандаче-стхитих)
  2. Поклонение Божеству (шри-муртер-ангхри-севане-притах)
  3. Слушание «Шримад-Бхагаватст» (три бхагаватартхасвадо)
  4. Повторение мантры Харе Кришна (шри-нама-санкиртанам)
  5. Служение преданным (саджатийашайа-снигдха шри-бхагавад-бхакта-санго)

Шрила Прабхупада говорит, что эти формы деятельности «настолько могущественны, что небольшая привязанность к любой из них может пробудить экстаз преданности даже в неофите» (НП, стр. 143).

Слова «экстаз преданности» указывают на бхава-бхакты. Слово «неофит» в данном контексте относится к человеку, чья преданность слаба. Таким образом, даже преданный-неофит, обладающий слабой привязанностью к Кришне, может быстро достичь бхава-бхакти, практикуя один из пяти этих самых могущественных видов духовной деятельности.

Духовная программа быстрого прогресса

Шрила Прабхупада использовал эти пять самых могущественных форм преданного служения в качестве основных столпов духовной программы ИСККОН: повторение Харе Кришна, ежедневная лекция по «Шримад-Бхагаватам», пышное поклонение Божествам, общение с преданными

(с очевидной целью сплочения ИСККОН) и строительство больших храмовых комплексов в Майяпуре и Вриндаване.

Следование любому из этих пунктов может быстро пробудить бхава-бхакти даже в неофите. Однако, они не дадут никакого эффекта, если человек, совершает оскорбления.

Таким образом, преданный, желающий быстро прогрессировать, должен сосредоточиться на этих пяти могущественных пунктах и тщательно избегать оскорблений, особенно оскорблений вайшнавов.

Примеры того, как каждый из этих пунктов пробуждает бхаву Поклонение Божеству

Шрила Рула Госвами сочинил прекрасный метафорический стих, чтобы проиллюстрировать особую действенность поклонения Божествам: «Друг мой, если в тебе еще живо желание наслаждаться обществом своих друзей в материальном мире, не смотри на фигуру Кришны, стоящую на берегу Ямуны у Кеши-гхата [место омовения во Вриндаване]. Его зовут Говинда, и глаза Его пленительно прекрасны. Он играет на Своей флейте, голову Его украшает павлинье перо, а вся Его фигура залита лунным светом» (НП, стр. 143).

Эта поэтическая метафора осуждает то, что достойно прославления, и восхваляет то, что надо бы осуждать. В действительности, здесь дается наставление - смотреть на прекрасное Божество Говинды во Вриндаване и так стать безразличными к соблазнам материального мира.

Полнейшее равнодушие к материальному является одним из 9-ти признаков бхава-бхакти (который называется виракти).4 Таким образом, Шрила Рупа Госвами говорит, что

Эти 9 признаков бхавы описаны в главе 18 настоящей книги.

созерцание Божества, особенно формы Говинды, может быстро разбудить экстаз преданности (бхаву) даже в неофите.

Слушание «Шримад-Бхагаватам»

Далее Шрила Рупа Госвами использует подобную метафору (см. НП, стр. 143-144), называя своего друга «глупым» за то, что тот, слушая Десятую Песнь «Шримад-Бхагаватам», стал совершенно безразличным к «замечательной» деятельности, именуемой дхарма, артха, кома и мокша44 Таким художественным приемом он хочет побудить нас слушать «Шримад-Бхагаватам», который настолько прекрасен, что даже четыре цели человеческой жизни не идут ни в какое сравнение с ним.

Осуждение же освобождения, присутствующее здесь, является отличительной чертой бхава-бхакти (а именно, мокша-лагхутакрит). Так Шрила Рупа Госвами показывает, что слушание «Шримад-Бхагаватам». особенно Десятой Песни, способно незамедлительно пробудить экстаз преданности (бхаву) даже в неофите.

Служение преданному

Шрила Рупа Госвами описывает богатство эмоций преданного, в чьем сердце проявился Господь: «Самое поразительное, что с тех пор, как я увидел Кришну, Личность Господа, омытого слезами, текущими из моих глаз, тело мое сотрясает дрожь. Он заставил меня забыть обо всех моих материальных обязанностях. Увидев Его, я уже не могу молча сидеть у себя дома. Мной все время владеет желание выйти к Нему» (НП, стр. 145).

Этот стих, казалось бы. может служить примером того, как можно достичь бхавы. созерцая форму Господа. Однако, истинный смысл данного текста заключается в том. что общение с преданными, которым присущи описанные здесь трансцендентные признаки, чрезвычайно могущественно и способно пробудить наше сознание Кришны. Таким образом, этим стихом ил л юстрируется сила служения преданным.45

Шрила Прабхупада поясняет: «Смысл этих слов в том, что как только человеку выпадает удача встретиться с чистым преданным, в нем тотчас же должно разгореться желание услышать от него о Кришне, узнать от него как можно больше о Кришне, иначе говоря, обрести сознание Кришны» (НП, стр. 145).

Тот, кто общается с возвышенными преданными, быстро обретает признаки экстаза преданности (бхавы), такие как самуткантха - горячее желание служить и авйартха-калатвам - стремление не тратить ни одного мгновения на что-либо отличное от преданного служения: «Увидев Его, я уже не могу молча сидеть у себя дома. Мной все время владеет желание выйти к Нему».

Если такие признаки могут проявиться в нас, когда мы просто видим преданного, то нет сомнения в том, что, служа ему, мы быстро достигнем настоящей бхавы.

Повторение Харе Кришна Маха-мантры

«Говорят, что мудрецы могли слышать звуки струн вины под пальцами Нарады, постоянно поющего славу Господу Кришне. Теперь тот же самый звук вошел в мои уши, и я

В данном стихе Шрила Рупа Госвами называет дхарму, артху и кому «великолепными» (субхадан), а мокшу — «восхитительной» (сукхамайа•). Так подчеркивается могущество «Шримад-Бхагаватам», - он может сделать человека равнодушным даже к самой замечательной и восхитительной деятельности в этом мире.

постоянно ощущаю присутствие Верховной Личности. Постепенно все привязанности к материальным наслаждениям покидают меня» (НП, стр. 145).

Звук, услышанный мудрецами, - это голос Нарады, «поющего славу Господу Кришне» под аккомпанемент своей вины. Вибрации киртаиа Нарады освобождают человека от всех привязанностей к материальным наслаждениям.          

Такая полная отреченность является признаком бхавы (называемым виракти). Таким образом. Шрила Рупа Госвами говорит, что киртан может мгновенно пробудить экстаз преданности (бхаву) даже в неофите.

Проживание в Матхуре

Шрила Рупа Госвами описывает красоту Шри Вриндавана Дхамы, с ее рекой Ямуной, деревьями кадамба, щебетом птиц и прекрасной формой Шьямасундары. Даже воспоминание об этой красоте, пробуждает бхаву. «Я помню Господа, столь прекрасного в сени деревьев кадамба на берегах Ямуны, где сонмы птиц щебечут в садах. Когда эти картины всплывают в моей памяти, мне открывается трансцендентная природа красоты и блаженства» (НП. стр. 145).

По мнению Дживы Госвами, слова «трансцендентная природа красоты и блаженства» (маиаси камапи бхавам каиана-шристаноти) указывают на осознание преданным своего вечного настроения служения сварупа-сиддхи, которое приходит на стадии бхава-бхакти. Этим стихом Шрила Рупа Госвами показывает, что просто воспоминание о Вриндаване может быстро пробудить экстаз преданности (бхаву) даже в неофите.

Если лишь упоминание о Вриндаване способно произвести такой сильный эффект, то. несомненно, само пребывание в этом месте сразу же пробудит в паломнике трансцендентные эмоции. Шрила Прабхупада говорит: «Трансцендентные ощущения возникают мгновенно в любом человеке, без исключения, стоит ему оказаться в Матхуре или Вриндаване» (НП, стр. 145).

Результаты

Шрила Рупа Госвами объясняет, что эффект, достигаемый следованием этим пяти пунктам садханы невозможно переоценить. Но описываемые им результаты приходят к практикующему не всегда. Шрила Рупа Госвами говорит о них, чтобы подчеркнуть могущество данных аспектов преданного служения с точки зрения их способности пробудить бхава-бхакти. когда они выполняются без оскорблений.

Иногда говорят, что данные 64 вида деятельности приносят практикующему их различные материальные блага, но Шрила Рупа Госвами объясняет, что это просто способ привлечь мирских людей к преданному служению. Настоящим результатом этих 64 видов деятельности является бхава-бхакти.

Какова связь других методов и садхана-бхакти?

Некоторые виды практики самоосознания (вариашрама-дхарма, развитие знания и отречения и т.д.) не упоминаются в перечне этих 64 пунктов. Относятся ли они к преданному служению? Если нет. то какова их связь с садхана-бхакти?

Варнашрама и садхана-бхакти

Шрила Рупа Госвами сначала рассматривает варнашрама-дхарму и делает вывод, что она не относится к бхакти. Однако, преданный, который еще не готов полностью посвятить себя прославлению Кришны, совершенно свободному от посторонних мотивов, может воспользоваться варнашрама-дхармой для упорядочения и очищения своих материальных желаний, отвлекающих его от чистой преданности.

Например, брак, конечно же, не считается одним из 64 пунктов садханы. Однако, если необходимо, преданный может перейти в грихастха-ашрам, чтобы избежать греховной жизни и продолжить духовный путь. Когда такая деятельность в рамках варнашрамы принимается для очищения, с целью удовлетворения Господа, ее можно рассматривать в качестве вспомогательного элемента преданного служения. Ни один аспект варнашрамы нельзя считать частью преданного служения, если он не используется с целью полного очищения и окончательного вручения себя Кришне.