Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Глава 18-19

Глава 18. Бхагавад-бхакми-бхеда: Разновидности преданного служения

Четвертая волна: Према-бхакти - Преданное служение в любви к Богу

Глава 19 «Нектара Преданности»

Океан

Термин аханграхопасана относится к поклонению самому себе.

Преданное служение в чистой любви к Богу

Девятнадцатая глава рассматривает према-бхакти и, таким образом, представляет собой четвертую волну Восточного Океана.

Мы видим, что эта тема раскрывается в «Нектаре Преданности» очень кратко, так как према - это просто зрелое состояние бхавы, а ее Шрила Рупа Госвами уже достаточно подробно описал.

Бхава смягчает сердце, а према размягчает его полностью. Когда бхава достигает высшей точки, она превращается в прему.

Шрила Рупа Госвами называет бхаву лучом премы. И само солнце, и солнечные лучи несут свет, но между ними есть разница в интенсивности излучения. Подобным образом, и бхава, и према характеризуются экстатической любовью к Богу, но любовь на стадии бхавы не настолько сильна, как на уровне премы. ■

Определение премы

самйан масринита-сванто маматватишайанкитах бхавах са эва сандратма будхаих према нигадйате

самйак - полностью; масринита-свантах - которая делает сердце мягким; маматва -чувство обладания; amиишйа-анкитах - отмеченное изобилием; бхава - эмоции; сах - та; эва - несомненно; сандратма - очень густая по своей природе; будхаих - учеными людьми; према - любовь к Богу; нигадйате - описывается.

«Когда эта бхава полностью размягчает сердце, и к ней добавляется сильное чувство обладания по отношению к Господу, когда она очень сильно сгущается и усиливается, мудрецы называют ее премой (любовью к Богу)». (ЧЧ, Мадхья 23.7)

Таково определение према-бхакти, данное Шрилой Рупой Госвами, к которому он добавляет цитату из «Нарада-Панчаратры»: «В «Нарада-Панчаратре» ясно сказано, что великие авторитеты, такие как Бхишма, Прахлада, Уддхава и Нарада, называют чистой любовью к Богу такое состояние человека, в котором его вожделение полностью перенесено на Всевышнего, а его представления о родственной близости тоже связаны только со Всевышним» (НП. стр. 184).

Шрила Рупа Госвами поясняет далее: «Великие авторитеты, такие как Бхишма. объясняют, что любовь к Богу подразумевает полный отказ от так называемой любви к кому бы то ни было другому. По мнению Бхишмы, любовь подразумевает сосредоточение всех своих чувств на одной личности и утрату привязанности ко всем остальным» (НП, стр. 184).

Главные и второстепенные отличительные черты

Главная отличительная черта премы - бхавах са эва сандратма, - она является гораздо более интенсивным (сандра) состоянием бхавы.

Второстепенные признаки премы таковы: (1) самйан масринита-сванто - она полностью размягчает сердце и, (2) маматва-атишайанкитах - она отмечена глубоким чувством обладания Шри Кришной.

Маматва - сильное чувство обладания Кришной

Обычное преданное служение выполняется в настроении тадийа: «Я принадлежу Кришне», однако, настроение према-бхакти - маматва: «Кришна мой!»

На уровне бхава-бхакти человек обретает способность видеть Господа и осознает свои вечные взаимоотношения с Кришной. Однако, на стадии према-бхакти преданный сам входит в игры Господа в своей вечной духовной форме, поглощенный настроением: «Кришна - мой сын» или «Кришна - мой друг», или «Кришна мой возлюбленный».

Достижение премы

Существуют два пути достижения премы: (1) посредством созревания бхавы и (2) по особой милости Господа.

Према, обретаемая через созревание бхавы

Према, вырастающая из бхавы, может быть двух видов: (1) ваидха-бхавоттхо - према, возникающая из бхавы. обретенной через практику ваидхи-садханы и (2) рагаиугийа-бхавоттхо - према, возникающая из бхавы, обретенной через практику рагануга-садханы.

Према, созревающая из бхавы. обретенной в процессе практики ваидхи-садханы

«Следуя регулирующим принципам преданного служения, преданный развивает свое врожденное сознание Кришны, и когда сердце его смягчается, он начинает петь и танцевать, как сумасшедший. Повторяя святое имя Господа, он то плачет, то бредит, то поет, то, не обращая внимания на окружающих, пускается в пляс, как безумец» (НП, стр. 185).

Этот стих (ШБ 11.2.40) показывает, что постоянное следование принципам преданного служения (ваидхи) может пробудить бхаву.

Према, созревающая из бхавы. обретенной с помощью практики рагануга-садханы

Шрила Рупа Госвами рассказывает историю Чандраканти из «Падма Пураны». Стремясь развить настроение рагатмиков Вриндавана, особенно гопи, она практиковала рагаиуга-садхаиу. Так Чандраканти достигла бхавы и с этого момента решила, что не выйдет замуж ни за кого, кроме Кришны. Такое полное безразличие ко всем, кроме Кришны, является одним из девяти признаков бхавы (виракти).

По мере того, как зрела ее бхава, она стала постоянно медитировать на образ Кришны, находясь в настроении: «Кришна - мой возлюбленный». Это указывает на маматва -

признак премы. Таким образом, она достигла премы, по созревании бхавы, обретенной посредством практикирагануга-садханы.

Обретение премы по особой милости Господа

В «Шримад-Бхагаватам» (11.12.7) приводится такой пример: «...Господь Кришна говорит Уддхаве: «Гопи Вриндавана не изучали Веды, чтобы достичь Меня. Они никогда не совершали паломничества по святым местам, не придерживались регулирующих принципов и не посвящали себя аскезам. Только общение со Мной возвело их на высшую ступень совершенства в преданном служении» (НП, стр. 185-186).

Два вида премы

Существуют два вида према-бхакти: (1) махатмйа-гйана - это према в сочетании со знанием о величии Господа, и (2) кевала - ни с чем не смешанная, чистая према. Шрила Прабхупада говорит, что любовь к Богу «... может проявляться в двух формах: как глубокое благоговение перед величием Господа и как стихийно возникающая привязанность к Кришне, не вызванная никакими внешними причинами» (НП, стр. 186).

Махатмйа-гйана-према

В «Нарада-Панчаратре» према, окрашенная знанием о величии Господа, описывается следующим образом: «... тому, чье глубокое благоговение перед величием Верховного Господа превращается в сильную привязанность к Богу и непоколебимую любовь к Нему, безусловно, гарантированы четыре вида освобождения, приемлемых для вайшнавов...»

Махатмйа-гйана-прему могут обрести преданные, которые достигли бхавы, следуя ваидхи-садхане. Кевала-према

Кевала-према. чистая и безраздельная, нисколько не смешана с какими-либо другими желаниями и интересами, такими, как стремление к освобождению на Вайкунтхе или интерес к могуществу и богатству Господа.

 

Преданный, обладающий этой безраздельной любовью (кевала-премой), всегда с глубоким чувством и без малейшего отклонения на какие-то другие предметы думает о Шри Кришне. Шрила Рупа Госвами объясняет это, приводя цитату из «Нарада-Панчаратры»: «Единственный способ привлечь к себе внимание Господа - это постоянно находиться в состоянии любви к Кришне и всегда сосредотачивать на Нем свои помыслы. Иначе говоря, чистым вайшнавом нужно считать того, кто постоянно размышляет об образе Господа Кришны» (НП. стр. 186-187).

Кевала-прему могут обрести преданные, которые достигли бхавы путем рагануга-садханы.

68 См. комментарии на БРС 1.4.7-8 Дживы Госвами и Мукунды даса.

Эволюция до премы

Обычно человек достигает премы благодаря регулярной практике, целеустремленно прилагая усилия, а не так, что вдруг, неожиданно, на него проливается милость, и он уже према-бхакта. Эту постепенную эволюцию от шраддхи до премы Шрила Рупа Госвами описывает следующим образом:

адау шраддха татах садху-

санго 'тха бхаджана-крийа тато 'нартха-нивриттисйат

mama ништха ручис татах атхасактис тато бхавас

татах премабхй уданчати садхаканамайам премнах

прадурбхаве бхавет крамах

«В начале должна быть вера. Затем человек начинает интересоваться общением с преданными. Потом он получает посвящение у духовного учителя и под его руководством следует правилам и предписаниям бхакти-йоги. Таким образом, он освобождается от вредных привычек и становится непоколебимым в преданном служении. Отсюда начинается развитие трансцендентного вкуса и привязанности. Таков путь садхана-бхакти, выполнения преданного служения согласно правилам шастр. Постепенно эмоции усиливаются, и, наконец, пробуждается любовь. Так, постепенно, у преданного, заинтересованного в сознании Кришны, развивается любовь к Богу». (ЧЧ, Мадхья 23.14-15)

Шрила Прабхупада кратко пересказывает эти стихи в «Нектаре Преданности», стр. 187-188, первый абзац раздела «Общение с чистыми преданными».

Трудности в понимании премы

Часто мы судим о духовном уровне преданного по тому, насколько он выглядит счастливым. К према-бхактам такой подход неприменим. Сознание человека на уровне премы полностью во власти волн трансцендентных эмоций, и он не может даже ощущать внешние проявления счастья и несчастья. Следовательно, в этом случае не следует пытаться измерить уровень преданного обычными мерками.

«О верховная богиня, знай же. что человек, развивший в себе экстатическую любовь к Верховной Личности Бога. и. в силу этой любви, постоянно погруженный в трансцендентное блаженство даже не ощущает ни материального горя, ни счастья, порождаемых телом или умом» (НП. стр. 188).

Дополнительные сведения о преме

Шрила Рупа Госвами отсылает читателя к «Брихат-бхагаватамрите» Шри Санатаны Госвами, где любовные отношения према-бхакти описаны более подробно. Он завершает Восточную Сторону «Бхакти-расамрита-синдху», предлагая почтительные поклоны своему гуру - Санатане Госвами и другим выдающимся Госвами.

Южный Океан

Саманйа-бхагавад-бхакти-раса основные признаки трансцендентных рас

Первая волна: Вибхава - стимулы экстатической любви

Главы 20-26 «Нектара преданности»

Вторая волна: Анубхава - проявления экстатической любви.

Глава 27 «Нектара преданности».

Третья волна Саттвика-бхава - непроизвольные проявления экстатической любви.

Глава 28 «Нектара преданности».

Четвертая волна: Вйабхичари-бхава - временные переживания в экстатической любви.

Главы 29-31 «Нектара преданности».

Пятая волна: Стхайи-бхаеа - постоянное настроение в экстатической любви.

Главы 32-34 «Нектара преданности».

Южный Океан

Саманйа-бхагавад-бхакти-раса основные признаки трансцендентных рас

Первая волна: Вибхава - стимулы экстатической любви Главы 20-26 «Нектара преданности»