Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Глава 36. Трансцендентная привязанность (служение)

Глава 36. Трансцендентная привязанность (служение)

Основная характеристика дасйа-расы - сильная привязанность, прити. Когда прити сочетается с соответствующей вибхавой и т.д., это уже называется прита-бхакти-раса, и ее вкус очень дорог сердцу преданного.

Шрила Прабхупада пишет: «Так или иначе, привязанность к Кришне ощущают преданные, находящиеся с Ним в самых разных трансцендентных отношениях, и поэтому это состояние во всех случаях называется одинаково - привязанностью или чистой привязанностью к Кришне» (НП с. 342).

Три разных мнения

Шрила Рупа Госвами начинает анализ дасйа-расы с трех цитат, которые по-разному определяют ее.

Шридхара Свами

Шридхара Свами называет прити «уттама-расой», т.е. характеризует ее как бхакти, пропитанную премий. Шрила Прабхупада объясняет: «Авторитеты, в частности Шридхара Свами, считают расу трансцендентной привязанности совершенной стадией преданного служения. Она следует непосредственно за нейтральными отношениями, и ее достижение является необходимым условием для развития в человеке духа служения» (НП с. 342).

Когда человек, обладающий шанти-рати, развивает в себе сильную привязанность {прити) к Господу, у него появляется желание служить Ему (дасйа-раса), что считается совершенной стадией.

Нама-Каумуди Эта книга определяет прита-расу как стхайи-рати. Шрила Прабхупада пишет: «В «Нама-каумуди» это состояние описывается как постоянное влечение или привязанность к Кришне (НП с. 342).

Судева

Судева описывает прита-расу как шанту. Шрила Прабхупада говорит, что он «относит привязанность к атрибутам ступени шанта-расы» (НП с. 342).

Решение кажущихся противоречий

Шридхара Свами считает, что прити приходит между шантой и дасйей. В «Нама-каумуди» утверждается, что прити проявляется на ступени дасйи, а Судева Госвами говорит, что на уровне шанты. На самом деле здесь нет противоречий. Дело в том, что прити (привязанность к Кришне) присутствует во всех вкусах взаимоотношений, но до того, как человек достигает ступени дасйи, она не настолько сильна, чтобы ее можно было почувствовать.

Поэтому, хотя прити присутствует во всех расах, Шрила Рупа Госвами выделяет как прити-расу именно служение, так как, только начиная с этой стадии, влияние прити становится ощутимым (активное служение).

Два вида дасйи

Дасйа-раса бывает двух видов: (1) самбхрама-прити - служение в настроении благоговения и почтения; и (2) гаурава-прити - уважительное служение, какое может оказывать сын или еще кто-то, зависящий от Кришны подобным образом.

САМБАНДХА-ПРЙТИ (служение с благоговением)

«Преданные, находящиеся с Кришной в отношениях слуги и господина, испытывают к Нему привязанность, смешанную с благоговением» (НП с.342).

Вибхава

Вишайа-аламбана

Кришна как объект благоговейного служения

8 В «Нектаре Преданности» этот автор назван Шукадевой. В «Бхакти-расамрита-синдху» (3.2.3) он упомянут как Судева. Переписчик магнитофонных записей неправильно понял Шрилу Прабхупаду.

Далее Шрила Рупа Госвами описывает облик и качества Кришны как объекта служения с благоговением.

Образ Кришны (рупа)

«Обитатели Вриндавана обычно говорили: «Мы всегда видим Кришну, кожа которого цветом напоминает темную тучу. В лотосных руках Он держит Свою волшебную флейту. Одет Он в желтые шелковые одежды, а Его голову украшает павлинье перо» (НП с. 342).

Для некоторых преданных объектом дасйа-самбхрама-прити-расы является образ Господа Вишну с четырьмя руками, но из высказывания Даруки в «Лалита-Мадхаве» выясняется, что образ (рупа) Кришны - это гораздо более сильный стимул.

Качества

Качества Кришны как объекта служения с благоговением описываются так: «Другой преданный как-то сказал: «Верховная Личность Бога, из пор на коже которого все время исходят миллионы Вселенных, обладающая непостижимыми энергиями, неизменно исполненная всех совершенств, привлекающая к Себе все освобожденные души, океан милости и источник всех воплощений...» (НП с.343). Ашрайа-аламбана

Преданный - как вместилище служения в настроении благоговения.

Преданных, имеющих настроение благоговейного служения, называют дасами, слугами. Они выделяются некоторыми особыми чертами характера. Это смиренные, скромные души, их взгляд всегда опущен долу и они склоняются в глубоком почтении (прашрита). Они естественным образом стремятся использовать свои способности для исполнения повелений Кришны (нирдеша ваша вартти). Они заслуживают доверия и исполнены веры (вишваста-бхакта). Они всегда полностью осознают, что Кришна их повелитель (винамрита-буддхи).