Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Глава 38. Безразличие и разлука

Глава 38. Безразличие и разлука

В этой главе продолжается описание вйабхичари-бхав почтительного служения в разлуке.

Восемь вйабхичари-бхав уткантхиты (продолжение)

Нирведа - осуждение себя

Однажды великий преданный Уддхава написал Кришне: «Дорогой Господь, я только что закончил изучение всевозможных философских трактатов и ведических стихов, повествующих о цели жизни, тем самым заслужив репутацию человека ученого. И все же, несмотря на то, что я слыву ученым, все мои знания ничего не стоят, потому что, наслаждаясь сиянием ведического знания, я не способен постичь сияние, исходящее от ногтей на пальцах Твоих ног. Поэтому, чем скорее придет конец моей гордости и моему знанию Вед, тем лучше»! (НП с. 358).

Чинта - беспокойство

«Мой ум так непостоянен, что я не могу сосредоточиться на Твоих лотосных стопах. От сознания своей ущербности меня гложет стыд, и я всю ночь не могу уснуть, досадуя на свою немощь» (НП с. 358).

Чапала - непоседливость

Беспокойность или непостоянство описано в «Кришна-карнамрите»: «О. мой Господь. Твоя шаловливость и непоседливость в детстве - самое прекрасное, что есть в трех мирах. Тебе ли не знать, что такое непоседливость? Поэтому тебе не трудно понять метания моего ума. Они ведомы нам обоим. Вот почему я одержим одним желанием - узнать, как сосредоточить свой ум на Твоих лотосных стопах» (НП с. 358).

В абзаце «Нектара преданности» следующем за этим также говорится о чапале.

Джадата - вялость

В стихе 7.4.37 «Шримад Бхагаватам» говорится о безразличии Прахлады Махараджа к детским играм. Это проявление вйабхичари-бхавы, возникшей из благоговейного стремления увидеть Господа в первый раз (см. НП с. 358-359). Другой пример: брахман, который просто смотрит вверх остановившимся взглядом в надежде увидеть Кришну (см. НП с. 359).

Унмада - безумие

Шрила Рупа Госвами иллюстрирует безумие двумя примерами. Первый - как Прахлада Махараджа, танцевал в экстазе словно лишенный стыда сумасшедший. Второй пример относится к Нар аде Муни, который иногда танцевал обнаженным, а порой проявлял и другие признаки безумия.

Моха - заблуждение

Ощущая себя недостойным приблизиться к Верховной Личности Бога, Прахлада Махарадж падал на землю и обливался слезами, почти без чувств от заблуждения.

Другой пример: «Ученики одного великого преданного однажды говорили между собой: «Дорогие духовные братья, когда видение лотосных стоп Господа скрылось от взора нашего духовного учителя, он бросился в костер скорби, и от жара этого костра влага его жизни почти высохла. Давайте же вольем в его уши нектар святого имени, чтобы оживить лебедя его жизни» (НП с. 359-360). Эта потеря сознания или отсутствие признаков жизни -признаки вйабхичари-бхавы благоговейного стремления видеть подобные лотосу стопы Господа.

Вийога - разлука

Второй тип разлуки с Кришной, вийога, характеризуется как разлука с Господом, наступающая после общения с Ним. В качестве примера здесь упоминается Уддхава. Когда Кришна покинул Двараку. Уддхава оцепенел, почти не проявляя признаков сознания. Далее Шрила Рупа Госвами описывает десять вйабхичари-бхав вийоги.

Тапа - лихорадка

Слова Уддхавы, обращенные к Нараде, служат иллюстрацией талы (см. НП с. 360).

Кришата - истощение (высыхание частей тела)

Несколько преданных, пришедших в Двараку повидать Кришну, но остановленных у ворот, молвили: «Дорогой Кришна, друг Пандавов, как лебедь любит нырять среди водяных лилий и умрет, если его отлучить от воды, так и мы хотим только одного - быть с Тобой. Члены наши иссохли и увяли оттого только, что у нас отняли Тебя» (НП с. 360).

Джагарана - бессоница

«Царю Бахулы. несмотря на все удобства, которые были у него во дворце, из-за разлуки с Кришной ночи стали казаться слишком длинными и мучительными» (НП с. 360).

Аламбана-шунйата - неспособность найти прибежище

«Царь Иудхиштхира сказал однажды: «Кришна, колесничий Арджуны, мой единственный родственник во всех трех мирах. Поэтому в разлуке с Ним. с Его лотосным и стопами, я дни и ночи схожу с ума. не зная, куда себя деть и куда пойти, чтобы хоть немного успокоить свой ум» (НП с. 360).

Ум Йудхиштхиры не может найти прибежище из-за переживания острого чувства разлуки с Кришной. Поскольку его ум день и ночь был охвачен этими переживаниями, данная ссылка также может быть иллюстрацией бессонницы.

Адхрити - отсутствие силы духа

Рактака служит примером отсутствия силы духа или решимости выполнять свои обязанности. «Стоило ему увидеть обыкновенное павлинье перо, как он закрыл глаза и перестал следить за пасущимися коровами» (НП с. 361).

Джадата - вялость

Этот признак проявил Уддхава, когда Кришна выехал из Двараки в Хастинапур (см. НП с. 361).

Вйадхи и унмада - заболевание и безумство

Когда Кришна покинул Двараку, отправившись на поиски драгоценного камня Сйамантаки. у Уддхавы появились симптомы болезни (см. НП с. 361).

Мурччхита - потеря сознания

«Как-то раз Уддхава сказал Кришне: «О, глава рода Йаду, от мыслей о Тебе Твои слуги во Вриндаване не могут заснуть ночью. Сейчас они лежат на берегу Иамуны почти парализованные и кажется, что вот-вот умрут, так как еле дышат» (НП с. 361).

Мрити - смерть

Последний абзац 38-й главы иллюстрирует мрити (смерть). Преданные не позволяют себе умереть, ибо знают, что их последующее отсутствие в играх Кришны расстроит Его. Поэтому, мрити - не настоящая смерть, а состояние, когда проявляются внешние признаки, напоминающие смерть.16

«Кришне однажды сказали: «Для жителей Вриндавана Ты дороже жизни. Поэтому, с тех пор, как Ты покинул Вриндаван, все, кто служил Твоим лотосным стопам, испытывают невыносимые страдания. Это все равно, как если бы озера, поросшие лотосами, пересохли от палящего зноя разлуки с Тобой» (НП с. 361).

Шрила Прабхупада объясняет, что в этом стихе жители Вриндавана сравниваются с озерами, в которых цветы лотоса - их души, лебеди - их прана, воздух жизни, а палящий зной - их разлука с Кришной. Жар разлуки с Кришной иссушил их души, и поэтому кажется, что лебеди их жизни вот-вот покинут озера их тел.